Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Вы здесь

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома – это традиционные для России постройки, по их возведению у русских мастеров накоплен огромный опыт, который формировался на протяжении поколений.

Рубленные деревянные дома - нестареющая классика строительства 

Способ обработки бревен

Чаще всего для строительства рубленных домов используется хвойная древесина. Однако необязательно, чтобы весь дом был изготовлен из одной породы дерева – наоборот, для разных элементов могут применяться разные виды древесины. Так, например, водостойкая лиственница предпочтительна для нижней части.

Бревна для строительства должны быть тщательно отобраны по качеству и размеру; необходимо выбирать просушенные бревна со сходным диаметром, чтобы последующая усадка дома происходила равномерно и стабильно. Со стволов бережно снимается покрывающая их кора и обстругивается тонкий верхний слой, но структура древесины практически не нарушается. Это позволяет предохранить древесину от разрушения и трещин, поэтому такие строения относятся к наиболее долговечным среди других аналогичных конструкций и прекрасно сохраняют тепло жилого дома. В особенности это касается ручной обработки, которая считается высочайшим классом для построек из дерева.

Бревна для рубленных деревянных домов должны быть как можно более одинаковыми по диаметру

Оцилиндрованное и строганное бревно

Оцилиндрованное Строганное
Стоимость одного бревна выше Выше затраты на сборку
Процесс обработки в большей степени автоматизирован Больше ручной работы 
Усадка происходит более равномерно Сборка трудоемкая и требует много времени и мастерства
Проще утепление Лучше микроклимат
Практичная и относительно недорогая постройка Элитарная конструкция при условии профессионализма строителей

Этапы строительства

Бревна формуются и подгоняются одно под другое, в них выпиливаются пазы и чашки для удерживания конструкции, затем осуществляется монтаж сруба.  Следует учитывать, что, если используются стволы крупного размера, скорее всего, понадобится специальная подъемная техника. Возможен и другой вариант. Строительная компания осуществляет предварительную сборку строения на своей стройплощадке, дает дому отстояться, затем, пронумеровав бревна, в разобранном виде транспортирует постройку к участку заказчика и там заново возводит дом (обычно повторная сборка занимает около недели).

Для возведения рубленного деревянного дома в бревнах выпиливают специальные чаши и пазы

После окончательной сборки бревна подвергаются шлифованию с внешней и внутренней стороны дома и обрабатываются инсектицидными, антибактериальными и противогрибковыми препаратами.

Технологии строительства

  • Русская рубка – осуществляется из «кругляка», то есть бревно в этой технологии сохраняет относительно круглую форму. Типичной особенностью этой технологии является выступание круглых концов бревен за пределы стен – такие дома рисуют в книжках со сказками.
  • Норвежская рубка – отличается использованием формы, близкой к овалу: срезаются две противоположные стороны бревна. Для этого используются крупные деревья, и прочность такой постройки весьма высока.

Стены рубленного деревянного дома, возведенного по норвежской технологии

  • Канадская рубка – характеризуется особой точностью и тщательностью подгонки бревен друг под друга с максимальным сохранением при этом их естественной формы.

Рубленные деревянные дома любого типа сборки отличаются прекрасным микроклиматом, так как чем более цельной остается структура материала, тем лучше сохраняются в ней естественные процессы циркулирования воздуха.


Читайте также

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна - особенности строительства

Дерево является одним из древнейших материалов, используемых для возведения домов.

Технологии строительства деревянных домов

Деревянные дома завоевывают все большую популярность. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно отметить экологичность, скорость возведения, доступную стоимость.

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2