Пластиковые трубы для коммуникаций частного дома

Вы здесь

Пластиковые трубы для коммуникаций частного дома: виды изделий

Канализацию и водопровод частного дома не так сложно проложить своими руками. Для монтажа главное – знание того, из каких составных они собраны и как их соединять. В этой статье я вам расскажу об основных конструктивных элементах. Пластиковые трубы для коммуникаций частного дома и их виды – вот о чем пойдет речь.

Птолиэтиленовые трубы для коммуникаций частного дома

Разновидности пластиковых труб

Их не так уж и много. Классификация проходит по трем признакам:

  • По назначению;
  • По диаметру;
  • По длине.

Виды труб по назначению

Изделия четко подразделяются на две категории, у каждой из которых свои особенности:

Используемые внутри помещений Имеют серую окраску, могут быть термостойкими и покрываться изнутри специальным и составами, препятствующими нарастанию отложений
Для наружного применения Основное их отличие – рыжий цвет. Их изготавливают из специального пластика, который может переносить большие нагрузки. Такие трубы можно укладывать под землю.

Разновидность полиэтиленовых труб для наружных коммуникаций

Разновидности труб для водопровода

О них стоит сказать отдельно. Трубы из полиэтилена, которые потребуются для водоснабжения и водоотвода, в настоящее время представлены несколькими разновидностями:

  1. Из полиэтилена (маркировка РЕ). Представляют собой изделия черного цвета с нанесенными на поверхность синими маркерными линиями. Подходят для всех видов работ (наружных и внутренних). Монтировать их нужно при помощи фитингов или специальных муфт для электросварки.
  2. Сшитые полиэтиленовые трубы (маркировка РЕХ). По сравнению с обычными полиэтиленовыми имеют больший запас прочности и стойкости  к перепадам температур. Монтаж производят при помощи обжимных фитингов. Этот вид изделий часто используют при обустройстве теплых полов.
  3. Металлопластиковые (маркировка РЕХ-AL-РЕХ). По сути своей это те же изделия РЕХ, только снабженные сложной системой для снижения коэффициента теплового расширения, состоящей из пяти слоев. Уникальные в своем роде трубы, которые могут выдержать температуру до +95°С при давлении до 10 бар.
  4. Трубы из поливинилхлорида. Самые первые изделия из пластика для водопровода. Монтируют их путем применения холодной сварки или при помощи специальных раструбов, снабженных манжетами и резины. При своей невысокой стоимости обладают отличными эксплуатационными характеристиками, почему и пользуются в России большой популярностью.

Виды труб по диаметру

Стоит помнить, что самые тонкие изделия предназначены для внутренней разводки, самые толстые – для наружной. Первые бывают диаметром 32, 40, 52, а также 100 мм., вторые – 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Трубы самых больших диаметров используют для прокладки сети из бетонных коллекторов.

Виды труб по длине

Она варьируется в зависимости от того, какой кусочек трубы нужен потребителю. Согласитесь, нерационально для монтажа отрезать прогон длиной сантиметров 30 от двухметрового изделия, а остальное просто выбрасывать, поскольку уже нет раструба с одной стороны. На ваш выбор в настоящее время пластиковые трубы для канализации длиной 25, 30, 50, 100 и 200 см.

В принципе, это все, что требуется знать о подобных изделиях. Как правило, в частных домах и коттеджах трубы диаметром более 10 см не монтируются, в идеале – от 32 до 100 мм.

Разные диаметры полиэтиленовых труб для коммуникаций

Какие трубы из пластика для комуникаций лучше: отечественные или зарубежные?

По сути, неважно, где производят трубы. Полиэтиленовые пакеты разлагаются в земле как минимум 50 лет, а эти изделия – в два раза дольше. Ни немцы, ни китайцы не придумали другой формулы пластика, так что многие потребители платят просто за бренд. И отечественные, и зарубежные трубы для коммуникаций изготовлены из одинакового полимера. Качество монтажа будет зависеть от другого – уплотнителей, вот на них и стоит обратить пристальное внимание. На ваш выбор три варианта:

  1. Резинки с одним пером.
  2. Двухперьевые.
  3. Уплотнители с пластиковым кольцом.

Один из видов уплотнителей для полиэтиленовых труб

Последние обеспечат отличное уплотнение, но работать с ними очень сложно. Альтернатива – второй вариант. Этот уплотнитель подходит ко всем видам пластиковых труб для коммуникаций частного дома, стоит относительно недорого и отлично показал себя при работе всей системы даже при повышенных нагрузках.


Читайте также

Канализация (Рыбинск)

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать канализацию в частном доме. Уложить трубы в вырытую траншею, состыковать между собой и с системой внутри дома и засыпать землей.

Инженерные системы

Современное жилье подразумевает не только прочный фундамент, крепкие стены и качественную кровлю. Это, конечно же ряд сложных систем, без которых проживание не комфортно или даже невозможно.

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2