Отмостки

Вы здесь

Отмостка – это защита, которая нужна для того, чтобы избежать попадания дождевой воды к фундаменту. Не менее опасны и паводковые воды, но и они будут остановлены, если над созданием защиты работали специалисты.

Заказать строительство отмостки можно в нашей клмпании. Этот шаг позволит Вам избежать подмывания фундамента, которое приведет к возникновению трещин в станах или основании постройки.

Конструкция отмостки

Отмостка любого типа состоит из подстилающего слоя и защитного покрытия. Первый служит для создания плотного и ровного основания и может выполняться из песка или щебня. В роли верхнего слоя часто выступают бетон, тротуарные плиты, асфальт или щебень.

благоустройство - отмостка

Сама отмостка предназначена для отвода воды от стен, поэтому имеет определенный наклон. От 3 до 10% в зависимости от типа используемого материала. Ширина «ленты» зависит от типа грунта и вида карниза. Обычно она превышает ширину карниза на 20 см. Место, где соединяется стена и отмостка – компенсационный шов, защищенный герметиком. Жесткое соединение цоколя и отмостки практически не используется.

Бетонная отмостка

Подобное решение привлекает своей долговечностью. Сама конструкция достаточно проста, а при соблюдении технологии не боится ни воды, ни внезапных заморозков. Чтобы избежать образования трещин материал разделяют на отдельные участки деформационными швами. Швы выполняются с шагом до 3м поперек отмостки.

устройство отмостки

Тротуарные плитки

Главные особенности плитки – это возможность создания оригинального рисунка, а также достаточно простая замена. В отличие от бетона, ремонт которого – непростое занятие, плитку можно восстановить быстро. Срок службы такого решения не уступает другим вариантам.

отмостка из тротуарной плитки

Щебень

Когда вдоль дома проходит дренаж, то допустимо использовать водопроницаемую отмостку. Она изготавливается из щебня или керамзита, а ниже находится слой геотекстиля, уложенный на утрамбованный грунт. Как правило, здесь используются фракции щебня 8-32 мм, а геотекстиль не позволяет частичкам грунта забить пустоты, через которые будет проходить вода.

В строительстве ничего второстепенного нет, поэтому те люди, которые откладывают устройство отмостки на будущее, поступают, мягко говоря, неразумно. Стоимость устройства бетонной ленты вдоль периметра дома невелика, а в случае её отсутствия рано или поздно потребуется ремонт фундамента, цена которого будет намного больше.


Читайте также

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

На сегодняшний день каркасные дома возводят на любых видах почв, в самых разных местностях, в том числе, скалистых и песчаных. Легкость конструкции обеспечивает хорошую почвенную устойчивость, а также позволяет выбрать наименее затратные видов основ.

Как сделать дренаж фундамента

Как сделать дренаж фундамента

Если на земельном участке, где вы будете строить свой дом, грунтовые воды залегают близко к поверхности, есть опасность подтопления фундамента. Она усиливается при обильных осадках, небольшом уклоне участка и в том случае, если неверно сделан расчет отвода сточных вод.