Деревянная лестница на мансарду своими руками

Вы здесь

Деревянная лестница на мансарду своими руками

В вашем доме есть мансарда? Ее с легкостью можно превратить в полноценную дополнительную жилплощадь или, к примеру, в библиотеку, спортзал, творческую мастерскую. Самое главное – грамотно оформить помещение и обеспечить всем проживающим в доме свободный доступ в него.

Деревянную лестницу на мансарду можно сделать самостоятельно

Давайте поговорим о том, как сделать лестницу на мансарду своими руками, и о том, какие нюансы нужно будет учесть в процессе ее монтажа, который будет состоять из нескольких этапов:

Этап 1 Планирование
Этап 2 Приобретение материалов и инструментов
Этап 3 Конструирование
Этап 4 Оформление

Планирование

Продумайте конструкцию будущей лестницы во всех деталях, при этом не забывайте о нормах безопасности. Ширина будущей лестницы может варьироваться в пределах 80-100 см. Кроме того, обязательны поручни и балясины, расстояние между которыми должно быть около 10-12 см (в первую очередь для безопасности ваших детей, дабы они не просунули между балясинами голову или не упали между ними). Перила лучше располагать на высоте около 90 см от самой лестницы – так взрослым будет удобнее подниматься, держась за них. Что же касается размера ступенек, стоит помнить: высота их должна быть не больше 19 см, идеальной считается ширина в 26 см.

Выбираем материалы и инструменты

Стройматериал должен быть хорошо просушенным, желательно без сучков и «завивов», поскольку при постоянной нагрузке именно в этих местах начнут появляться трещины. Обратите внимание и на то, чтобы доски не были выгнутыми или кривыми – хорошая лестница из них точно не получится.

Тщательно выбирайте доски для будущей лестницы на мансарду

Оптимальная толщина  досок для ступеней и перил – 5-7 см, для тетив и опор –  7-10 см. Конечно, можно взять и потолще – лестница в таком случае получится более массивной, но и более прочной.

Из инструментов вам понадобятся:

  • рубанок;
  • молоток;
  • топор;
  • пила;
  • кисть.

Также запаситесь гвоздями или саморезами (в последнем случае не обойтись без шуруповерта) и специальным клеем для древесины.

Конструирование

После того как произведены все расчеты и создан эскиз, пора переходить к монтажу. В первую очередь необходимо сделать люк в полу мансарды, размеры которого должны полностью соответствовать вашим расчетам. Пропилить его проще всего циркулярной электропилой.

Теперь пора браться за несущую конструкцию будущей лестницы. В первую очередь нужно изготовить две тетивы (длинные несущие балки с вырезами под опоры ступеней и перил). Для этого отпилите отструганные доски в соответствии с тем, как они будут располагаться – под каким углом.

Тетивы - самые длинные опорные балки лестницы на мансарду

Далее при желании изготовьте вертикальные основы, роль которых будут исполнять бруски с сечением не менее 100х100 мм. Можно обойтись и без них – при условии, если лестница будет хорошо закреплена вверху и внизу. Чтобы тетивы закрепить на вертикальной основе, вам потребуется сделать пазы, чья ширина будет равна ширине деталей. Как только пазы сделаны, перейдите к приклеиванию деталей друг к другу и их скреплению саморещами или гвоздями.

Следующий пункт – это ступеньки (сначала сделайте для них опоры). Используйте для ступеней как можно более прочные породы дерева – ведь именно  от этого будет зависеть то,  как долго прослужит будущая конструкция. Также следите за тем, чтобы все ступени были одинакового размера.

Теперь установите бруски-опоры на внутреннюю часть тетив и лишь после этого начинайте монтировать ступеньки. Крепите их при помощи клея и гвоздей (саморезов).

Наконец, приступайте к монтажу перил и балясин. Вариантов их может быт множество – от простых столбиков (круглых или угловатых) до красивых резных, выбирать вам.

Балясины для лестницы на мансарду, несколько вариантов

Оформление

В последнее время красить деревянные конструкции не любят – люди стремятся сохранить естественную красоту древесины. Чтобы этого добиться, можно просто использовать специальные пропитки, которые защитят вашу лестницу от грибков, плесени и вредителей, а также сохранят ее цвет и текстуру материала. Если хотите, можете покрыть лестницу лаком.

Ну а если вы – фанат красок, выбирайте как можно более стойкие, поскольку лестница есть лестница, использовать ее будут часто, практически не щадя.


Читайте также

Цокольный этаж в частном доме – эффективное использование пространства

Цокольный этаж в частном доме – эффективное использование пространства

Цокольные, также известные как полуподвальные, помещения – очень полезное ухищрение в проектировании и строительстве, которое позволяет заметно увеличить внутреннее пространство дома при таких же внешних габаритах.

Строительство каркасно-щитовых домов

В конце прошлого века одной из популярнейших технологий строительства дачных летних домиков  была именно  каркасно-щитовая.   На сегодняшний день эти  строения не без основания считаются морально устаревшими.