Внутренняя отделка деревянного дома

Вы здесь

Внутренняя отделка деревянного дома играет очень важную роль. Во-первых, она делает жизнь в доме комфортной, удобной, а порой и просто возможной. А во-вторых, она носит декоративный характер, подчеркивающий индивидуальность человека.

Выбор материалов во многом зависит от стилевого дизайн-решения, а также от того, в какой технологии выполнен сам дом: сруб из бревен, оциллиндрованного бревна, бруса, клееного бруса или каркасная технология. Следует также учитывать, что отделку срубов следует выполнять лишь после усадки дома, то есть спустя минимум 1,5-2 года после возведения.

Выбор стилевого решения во внутренней отделке

Внутренняя отделка деревянного дома (мансарда)

Выбор стиля в отделке – сугубо индивидуальный вопрос. Если дом возведен по технологии сруба, неважно, бревна или брус использовались для стен, самый лучший вариант – «русская изба», то есть когда дерево  остается открытым и нетронутым. Зачем закрывать красоту какими бы то ни было материалами?

Существует и другой вариант – в стиле шале или скандинавских домов, который также имеет место быть. В данном случае чаще всего прибегают к штукатурке или отделке вагонкой, блокхаусом (имитацией бруса).

Внутренняя отделка деревянного дома в стиле шалеВнутренняя отделка деревянного дома в стиле шале

Ну а гипсокартон и современные материалы, такие как панели МДФ, пластиковые ПВХ-панели, обои и т.п., открывают возможность отделки в любом стиле. И, кстати говоря, это не менее популярно, особенно модно, когда дом снаружи выглядит как сказочный теремок, а изнутри присутствует хай-тек и модерн.

В любом случае внутренняя отделка предусматривает несколько этапов:

  • отделка пола;
  • отделка потолка;
  • отделка стен.

Отделка пола

Отделка пола предусматривает устройство полноценного напольного покрытия, которое не только позволяет удобно  перемещаться по дому, но и имеет декоративный, законченный вид. Именно поэтому чаще всего сначала настилается черновой пол, который утепляется, а уже потом проводится беловой настил - декоративный.

Внутрення отделка деревянного дома: пол в беловом варианте

Чаще всего в деревянных домах для полов используют дерево, что следует единой концепции и позволяет сохранить экологичность. Черновым вариантом служат обычные доски, а отделочным может быть настил, ламинат или паркет. Ламинат последующей отделки не требует, а настил и паркет покрываются слоем парафина и лака, что сохранит их структуру и придаст декоративности. Хотя в целом можно использовать любой другой материал для отделки пола: линолеум, мармолеум, ковролин и даже керамическую плитку.

Отделка потолка

Внутренняя отделка потолка в деревянном доме (пример)

Потолок может быть обшитым или открытым, в духе скандинавских домов и альпийских шале. Может быть обшит, но потолочные балки могут быть открыты. Более распространенный вариант, когда потолок обшивается доской, вагонкой, дсп или гипсокартоном. Можно также и поштукатурить потолок, хотя это не всегда целесообразно. Например, в срубах потолки не принято штукатурить, так как усадка и постоянное движение могут вызвать появление трещин, а то и обрушение.

По этой причине для отделки потолка в срубах лучше всего использовать дерево: вагонку, блок-хаус, доски – или такие материалы, как фанера, двп, пластиковые панели или МДФ. Идеальным вариантом будут натяжные потолки.

Отделка стен: безграничные возможности

В данной сфере выбор просто огромный. Для отделки сруба с достаточной толщиной стен можно не прибегать к сложным работам. Вполне можно оставить его, как есть, сохраняя первозданный вид и не прибегая к сложной отделке. В этом случае необходимо будет лишь отшлифовать дерево, покрыть его пропитками и лаком.

Внутренняя отделка: стены деревянного дома из оцилиндрованного бревна

Если дом построен из бревна, то швы необходимо будет герметизировать, проконопатить, а возможно, и прикрыть декоративным льняным шнуром. На данном этапе отделка может быть завершена.

Если толщина стен не позволяет использовать этот вариант или вас не устраивает фактура дерева,  можно прибегнуть к иной отделке, но стены необходимо будет подготовить, то есть добиться того, чтобы стена стала идеально ровной для чего можно использовать штукатурку, гипсокартон, ДСП. Хотя есть некоторые варианты отделки, которые в таком выравнивании стен не нуждаются.

Остановимся на некоторых материалах для декоративной отделки стен несколько подробнее.

Декоративная штукатурка и простая покраска стен

Штукатурка и покраска стен – это классика отделки, к которой прибегали испокон веков. Для этого используют стандартные штукатурные смеси, декоративную штукатурку и краску, которая может быть простой известью, водоэмульсионной и даже масляной. Для использования данных материалов стены необходимо подготовить – выровнять при помощи черновой штукатурки или гипсокартона. Затем подготовленные стены покрываются слоем грунтовки, обеспечивающей идеальное сцепление, после чего наносится слой выбранного материала.

Декоративная штукатурка – это специальный состав, позволяющий добиться разного типа фактурности на поверхности стены.

Декоративная штукатурка (материал для внутренней отделки стен деревянного дома)

Покраска может производиться после декоративной или обычной штукатурки. Чаще всего для стен используются водоэмульсионные краски, а для помещений, где стены нужно будет мыть, используются краски с добавками латекса, образующие прочную, стойкую к истиранию пленку.

Краски предоставляют широчайшие возможности в плане отделки: цветовая палитра сравнима с радугой, а сочетания и варианты графики зависят лишь от вашего таланта и фантазии. На простых окрашенных стенах очень эффектно смотрятся популярные в последнее время молдинги и лепнина.

Лепнина как декоративный элемент для внутренней отделки деревянного дома

Штукатурка и покраска как способы отделки имеют преимущества:

  • простота нанесения материала;
  • широкие дизайнерские возможности;
  • экологичность;
  • доступность.

Недостаток заключается в необходимости подготовки стен, которая требует опыта и точности.

Стеновые панели  МДФ и ПВХ

ПВХ и МДФ-панели сейчас можно встретить практически повсеместно. Стеновые панели представляют собой погонажный материал особой формы, облегчающий монтаж. С одной стороны панели имеется выступ, а с другой – специальный паз, при монтаже выступающая часть наводится на выемку. Таким образом скрывается место крепежа предыдущей панели и закрепляется следующая.

МДФ-панели представляют собой древесно-стружечные плиты средней плотности, на лицевую сторону которых нанесен декоративный слой. Этот декор может быть дополнительно заламинирован для придания устойчивости на истирание.

Стеновые панели как вариант внутренней отделки стен деревянного дома

Стеновые панели из ПВХ выполнены из специального пластика и отличаются сотовой полой конструкцией. А в плане декора они бывают самого разнообразного решения. Преимуществом пластиковых панелей является их стойкость к влаге и агрессивным средам, поэтому такая отделка нередко используется в ванных комнатах.

Монтаж стеновых панелей производится на специальный каркас из деревянных реек (обрешетку). Таким образом, предварительное выравнивание стен при таком способе отделки не потребуется.

Отделка стеновыми панелями позволяет добиться максимального декоративного эффекта за короткий срок, а также позволяет дополнительно утеплить или звукоизолировать стены (в пространство между стеной и панелями может быть заложен утеплитель). Кроме того, такие панели позволяют скрыть все коммуникационные элементы.

Обои: классика жанра

Обои – классический вариант внутренней отделки стен деревянного дома

Обои для использования их в качестве отделочного материала требуют условий, аналогичных покраске, но позволяют достичь высокодекоративного эффекта. В настоящее время выбор обоев неограничен: бумажные, тканевые, бамбуковые, стекловолоконные, и, конечно, виниловые и флизелиновые, шелкография и вспененный винил, дизайнерские и фотообои.

Обои позволяют не только украсить стены привлекательным, необычным рисунком, но и придать им фактурность, текстуру. Выбор ограничивается лишь вашими личными предпочтениями и вкусами. Тем не менее есть и некоторые рекомендации.

В детских комнатах предпочтительнее использовать обои бумажного типа, так как они позволяют стенам дышать и не содержат никаких химических веществ. Можно также использовать тканевые или бамбуковые обои, так как они также позволяют стенам дышать и изготавливаются из натуральных материалов.  А виниловые и флизелиновые лучше всего использовать в гостиных, так как они отличаются фактурностью и высокой декоративностью.

Для кухни производятся специальные обои, стойкие к истиранию. Такие обои можно мыть, и они прослужат достаточно долго.

Обои для внутренней отделки стен на кухне (деревянный дом)

Преимущества обоев:

  • широкий выбор дизайнерских решений;
  • широкий ценовой сегмент;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • доступность.

Вагонка, блокхаус, имитация бруса

Это материалы из натурального дерева с идеально ошкуренной поверхностью и специальными пазами, облегчающими монтаж и позволяющими добиться монолитного эффекта. Вагонка представляет собой материал в виде отдельных тонких гладких досточек, которые после монтажа образуют стену, напоминающую по структуре корабельную доску.

Блокхаус – это отдельные гладкие доски со скругленной поверхностью с одной стороны. После отделки такая стена имитирует бревно, но отличается идеально гладкой поверхностью. В настоящее время можно встретить имитацию бруса. Данный материал, по сути, аналогичен предыдущему, но отличается двумя более острыми углами.

Блокхаус, материал для внутренней отделки деревянного дома

Вагонка, блокхаус, имитация бревна и бруса – это натуральные материалы, которые выполняются из сосны, лиственницы, осины и т.д. После монтажа они могут покрываться лаком, а при желании красятся в любой цвет. Такой вариант отделки идеально подойдет тем, кто ценит дерево, его естественную красоту, экологичность и фактуру.

Выбор отделки – это сугубо индивидуальный вопрос, который встает перед каждым владельцем дома. В компании «МикСтрой» вам готовы профессионально помочь и в строительстве, и в отделке домов, а также проконсультировать по всем вопросам.


Читайте также

Отделка офисов – от эконом до премиум класса

Офис – это официальное представительство компании, по которому о ней судят потенциальные клиенты и партнеры. Кроме того, офис – это место работы, где люди находятся очень большое количество времени.

Ремонт деревянного дома

Ремонт деревянного дома: разновидности повреждений и возможности их устранения

Древесина – органический, дышащий материал, имеющий массу преимуществ. В доме из дерева теплее и уютнее; помимо этого, деревянный дом – это просто стильно.

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2