Ванная в деревянном доме: особенности дизайна и защиты от влаги

Вы здесь

Ванная в деревянном доме: особенности дизайна и защиты от влаги

В наши дни ванная в деревянном доме является абсолютно доступным условием комфортного проживания. Современные технологии и большой выбор разнообразных материалов позволяют воплощать в жизнь самые заоблачные проекты.

Ванная в деревянном доме, пример

Ванную можно устроить хоть на чердаке, но, конечно, проще будет расположить ее на первом этаже.

Пол и стены в ванной

Самой большой нагрузке в ванной комнате подвергается пол. Во-первых, он должен быть очень прочным, потому что оказывается, условно говоря, между двух огней – сверху на него давит немалый вес чугунной ванны, а под ним пролегают водопроводные трубы, влажность от которых совсем не полезна для древесины. Поэтому пол необходимо укреплять – для этого применяются особые блоки снизу и специальные покрытия сверху. Чтобы уменьшить нагрузку на пол, ванну и бытовую технику рекомендуется устанавливать около стен. Пол может быть выполнен с небольшим наклоном, чтобы попавшая на него вода собиралась в специальное выходное отверстие.

Пол в ванной в деревянном доме, пример

Как защитить древесину от влажности

Для защиты древесины осуществляется гидроизолирование при помощи современных материалов, таких как стеклоткань, пергамин, а также гидростеклоизол. Сначала пол снабжается покрытием из ГВЛВ (гипсоволокнистых влагостойких листов), сэндвич-панелей или специальных плит (цементно-стружечных или магнезитовых). Затем, с небольшим загибом на стены, накладываются рулонные гидроизоляторы. Кроме того, все деревянные поверхности покрываются водоотталкивающими составами. В условиях повышенной влажности особенно важно использование противогрибковых пропиток для древесины стен, пола и потолка. Не следует забывать о том, что вода вредит дереву не только в жидком виде, но и в виде пара, для устранения которого требуется безупречная вентиляция помещения.

Во время обустройства ванной в деревянном доме пристальное внимание уделите вентиляции

Рулонная гидроизоляция Битум на волокнистой основе Стеклохолст, стеклоткань
  Битум на нетканой основе Гидростеклоизол, изопласт, унифлекс, рубитекс, филизол и т.д.
Литая гидроизоляция Горячий битум с добавками
Окрасочная гидроизоляция Битумные и полимерные лаки и краски, а также эпоксидно-каучуковые смолы

Для термоизоляции можно применить следующие материалы:

  • Техническая пробка;
  • Пенополистирол;
  • Гидрофобные засыпки, такие как резиновая крошка или керамзит;
  • Фольгированные материалы на базе пенополиэтилена;
  • Стеклоткани.

Дизайн

Самыми распространенными вариантами отделки ванной являются кафельная плитка, керамогранит и пластиковые панели.

Пример отделки ванной в деревянном доме при помощи плитки и пластиковых панелей

Перед их укладкой необходимо провести цементно-бетонную стяжку основания. Удивительно, но материалом для отделки ванной комнаты может служить и древесина – конечно, обладающая особой влагоустойчивостью. Идеально подойдет тик, который используется в кораблестроении, но и более дешевая лиственница может успешно сопротивляться воздействию влаги. Еще один вариант – термодерево, по специальной технологии обработанное очень горячим паром. Также пол можно обклеить линолеумом или ламинатом, которые представлены на рынке в самом разнообразном оформлении, в том числе и как имитация дерева.

Хорошо обустроенная ванная в деревянном доме – это очень важная составляющая приятного и комфортного проживания в нем, поэтому не стоит экономить на ее обустройстве – доверьте эту ответственную задачу профессионалам высокого уровня.


Читайте также

Ремонт деревянного дома

Ремонт деревянного дома: разновидности повреждений и возможности их устранения

Древесина – органический, дышащий материал, имеющий массу преимуществ. В доме из дерева теплее и уютнее; помимо этого, деревянный дом – это просто стильно.

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой сразу привлекает к себе внимание. От теплого сруба веет уютом, а в окне под крышей кажется,  воспевает луну  художник  или поэт-романтик.