Утепление мансарды загородного дома

Вы здесь

Утепление мансарды загородного дома

Мансарда – пространство чердака, которое приспособлено для хознужд или же проживания. В зависимости от того, для чего предназначено строение, планировки, а также типа крыши она может быть разной по конфигурации. Но требования, которым должно соответствовать утепление мансарды загородного дома, будут одинаковыми.

Утепление мансарды загородного дома изнутри

Несколько нюансов

Поскольку мансарда по сравнению с остальными комнатами более холодная, утепление должно быть особо тщательным и качественным. Кроме того, поверхности неровные (под крышей есть балки стропил, которые нужно будет грамотно обойти). Гидроизоляцию нужно будет выводить под крышу, чтобы сливалась влага, которая будет конденсироваться. Также нужно принимать во внимание, что утеплить потребуется и торцевые стены – именно через них из помещения уходит большая часть тепла.

Помимо этого, из-за индивидуальных особенностей строения нужны уточняющие рекомендации. Я же остановлюсь на основных мероприятиях, носящих обязательный характер.

Выбираем материал

На приобретение повлияют некоторые факторы:

  • конструкция крыши строения;
  • тип кровли;
  • климатические условия;
  • финансовые возможности;
  • требования к помещению.

Далее вашему вниманию наиболее популярные материалы, которые используют для утепления мансарды:

Вид утеплителя Особенности
Минеральная вата Замечательна во всех отношениях. Прочна, влагостойка, устойчива к возгоранию и сохраняет тепло. Поскольку листы ее эластичны, она отлично держится на месте монтажа, краями уперевшись в стропила.
Стекловата Обладает теми же достоинствами, что и минеральная вата, но более прочная и эффективная в отношении шумоизоляции. Может уберечь от очень низких температур, но работа с таким материалом требует повышенной осторожности.
Пенопласт Пожалуй, самый недорогой и поэтому самый популярный. Обработке и монтажу поддается легко. Но при этом плохо пропускает воздух и влагу, в помещении, которое утеплено с его помощью, может быть сыро. Кроме того, по мере усыхания деревянных элементов кровли между плитами и стропилами появятся зазоры, проводники для холодного воздуха. Также замечено, что в пенопласте обожают строить свои гнезда грызуны.

Для утепления мансарды загородного дома есть несколько видов утеплителей

При монтаже уточните коэффициент теплопроводности утеплителя. Опираясь на эти данные, примите решение о том, достаточно ли будет одного слоя

Если же в вашей местности температура достигает больших минусовых значений, да еще и ветра сильные, сделайте комбинированное утепление: сначала – слой минваты (между стропилами), второй ряд – из пенополистрирола, который монтируют поверх стропил сплошняком.

Утепление крыши мансарды

Вдоль стропил уложите гидроизоляцию – по всей высоте. Если кровля из железа, можно и не делать этого.

При установке плит утеплителя помните о том, что между ним и кровлей должна быть воздушная прослойка – для вентиляции и предотвращения гниения. Так, если материал кровли волнистый, зазор должен составлять не менее 2,5 см. если же кровельный материал плоский, увеличьте расстояние в два раза.

Также обратите внимание на толщину стропил и утеплителя. Если плиты второго тонкие, их первый слой уложите между стропилами, второй – непосредственно на них. Если же утеплитель толще балок, набейте на деревянные элементы рейки, чтобы убрать перепад по высоте.

Чтобы защитить утеплитель от влаги, наложите на него сверху пароизоляцию (полиэтиленовую пленку, пергамин, фольгированный материал или рубероид). Укладывайте ее внахлест, места стыков заделайте скотчем. Закрепить пароизолятор можно при помощи деревянных реек. Как только все сделано, можно приступать к отделочным работам.

Схема утепления мансарды загородного дома

Утепление стен

Актуально, если крыша не доходит до пола. В первую очередь закрепите рейки для укладки тепло- и пароизоляции. Предварительно нужно провести гидроизоляцию. В остальном нужно поступать так же, как и при утеплении крыши.

Грамотно выполненное утепление мансарды загородного дома позволит в значительной степени снизить затраты на обогрев помещения, создаст в нем благоприятный для проживания микроклимат и увеличит срок службы всех деталей конструкции. Помимо этого, в свое распоряжение вы получите дополнительные квадратные метры.


Читайте также

Строительство мансарды: проблемы и их решения

Строительство мансарды: проблемы и их решения

Строительство мансарды начало свою историю во Франции. Тесные европейские города страдали от перенаселенности, принимая все больше жителей. В начале XVII в. архитектор с фамилией Мансара придумал попробовать заселить помещение под крышей.

Строительство загородных частных домов: современное видение вопроса

Загородный дом – это полноценное жилье, которое находится за пределами городской черты. Это может быть как домик в деревне, так и коттедж в пригороде. Но в любом случае в таком доме можно проживать круглый год.