Утепление канализационных труб в частном доме

Вы здесь

Способы утепления канализационных труб в частном доме

Промерзание канализационных труб – явление не такое редкое, как может показаться. Чаще всего это случается в частных домах. Если влага замерзнет, во-первых, застопорится работа всей системы, во-вторых, может произойти разрыв, чреватый сложным ремонтом, который зимой осуществить крайне затруднительно. Поэтому стоит заранее озаботиться вопросом утепления канализационных труб в частном доме. Способы того, как это сделать, описаны далее.

Утепление канализационной трубы в частном доме

Способы утепления

Их на данный момент существует три:

  1. Укладка труб на глубину ниже уровня промерзания почвы.
  2. Применение различных утеплителей.
  3. Монтаж греющего кабеля.

О каждом из них расскажу подробнее.

Укладка труб ниже точки промерзания почвы

Добиться нужно того, чтобы трубы легли как минимум на 10 см ниже промерзшего грунта.

Утепление канализационной трубы путем углубленной укладки

Казалось бы, все просто, но только на первый взгляд.

Во-первых, предстоит провести немалые земляные работы по подготовке траншей и котлована для септика. Если предполагается копка вручную, будьте готовы к дикой усталости и значительным тратам времени.

Во-вторых, если почва промерзает метра на полтора (это в средней полосе, на севере – еще больше), траншея должна быть минимум 1,6 метра глубиной. Кроме того, нужно и уклон оборудовать, и септик заглубить метра на три. Согласитесь, нерационально и трудоемко.

В-третьих, при столь сильном заглублении труб автоматически осложняется их ремонт, особенно если нужно сделать его в холодное время года.

Вывод один: способ подойдет только в том случае, если есть возможность привлечь для работы спецтехнику, а септик можно установить на приличную глубину.

Использование утеплителей

Для этого можно использовать различные материалы. Ниже приведена таблица с наименованиями и характеристиками каждого из них:

Вид утеплителя Особенности
Минеральная вата Классика жанра, но при обустройстве канализации ее применение нецелесообразно с точки зрения экологичности. Кроме того, расход будет большим плюс потребуется гидроизоляция, поскольку минвата хорошо впитывает влагу и при намокании быстро теряет теплоизолирующие свойства.
Пенополиуретан Подходит и для утепления наружной канализации, поскольку не боится воды. Выпускают его в виде полуцилиндров – так называемой «скорлупы», края которой скрепляются замками. Работать с пенополиуретаном легко, цена его демократична, а эффективность – на высоте.
Пеноизол Выпускается в виде жидкости. После нанесения превращается в герметичную оболочку, эффективно защищающую трубу от низких температур. Недостаток в том, что нужно использовать спецоборудование.
Вспененный полиэтилен Удобный в работе материал с отличными теплоизолирующими свойствами, предлагается потребителю в виде труб, отличающихся по диаметру, которые надевают на участок канализации через специальный разрез, после заделываемый скотчем.

Утепление канализационной трубы можно произести при помощи утеплителей

Конечно, есть и другие утеплители – например, вспененные полимеры с фольговым экраном, но их редко используют для работы с канализацией в частном доме по причине высокой стоимости.

Греющий кабель

Современное решение проблемы утепления канализационных труб. Он может быть проложен как поверх них, так и внутри – в специальном кабель-канале.

Греющий кабель - современный способ утепления канализационной трубы

В настоящее время есть два вида греющего кабеля:

Обычный Ниже стоимость, но греет трубу по всей ее длине, что приводит  в итоге к существенным тратам электроэнергии.
Саморегулирующийся Работает циклами, грея только те участки, которые являются холодными. Несмотря на более высокую цену, быстро окупается благодаря экономии электричества.

Чтобы использовать такой тип утепления, можно уложить трубы на минимальную глубину – всего в полметра. Но нужно помнить, что система в итоге станет энергозависимой. Стоит отключить подачу электричества, и промерзания не избежать.

Дам небольшой совет. Можно сделать комбинированное утепление канализационной трубы в частном доме. Основную магистраль покройте классическими утеплителями, а самые сложные участки – греющим кабелем. Так и нужного эффекта добьетесь, и от лишних трат на электричество себя избавите. Теперь пора узнать, как производится работа по утеплению труб канализации.


Читайте также

Как производится работа по утеплению канализаци

Утепление канализации в частном доме

Местная канализация в частном доме давно перестала быть редкостью. Владельцы строения могут сами выбрать и схему, и септик.

Канализация (Рыбинск)

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать канализацию в частном доме. Уложить трубы в вырытую траншею, состыковать между собой и с системой внутри дома и засыпать землей.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2