Утепление канализации в частном доме

Вы здесь

Как производится работа по утеплению канализаци

Местная канализация в частном доме давно перестала быть редкостью. Владельцы строения могут сами выбрать и схему, и септик. Но чтобы все работало идеально, мало грамотно все обустроить – нужно добиться того, чтобы система работала без перебоев. Помимо засоров, еще одна проблема – промерзание труб. Дабы раз и навсегда забыть об этом, стоит произвести работу по утеплению канализации. Как это сделать, читайте далее.

Когда нужно начинать?

Специалисты советуют производить работы по утеплению еще на стадии монтажа системы. Так и сил затратится меньше, и времени. Ну а если вы уже пользуетесь своей канализацией и решили ее утеплить по прошествию некоторого времени после ввода в эксплуатацию, запланируйте все работы на летнее время или раннюю осень. Весной грунт будет сырым, раскопка займет очень много времени и отнимет массу сил. К тому же в разных регионах земля оттаивает неодинаково. В северных областях мерзлой почва на глубине может оставаться до середины июля.

Этапы работы

Для начала определитесь с тем, как именно вы будете проводить утепление. Способов существует несколько, о них вы можете прочитать в этой статье. Как только выбор сделан, запаситесь необходимым:

Материалы Инструменты
Утеплитель или греющий кабель, гидроизоляция (при необходимости), песок, скотч Лопата, а также спецтехника для копки, если утепляется уже введенная в эксплуатацию канализация (грунт плотный, вручную справиться будет очень сложно)

Как уже было сказано, утепление лучше проводить сразу же после монтажа труб, до того, как они будут засыпаны грунтом.

Работы по утеплению канализации проводят до того, как трубы будут засыпаны

Обратите внимание на то, что соединения производят в раструб. Стыки герметизируют при помощи специальных манжет и силиконовой смазки. Они требуют особого внимания при утеплении.

  1. Наденьте на трубу утеплитель. Чтобы он не болтался, его нужно зафиксировать. Просто обмотайте трубу скотчем, так вы обеспечите себя дополнительной гарантией того, что теплоизолятор не сместится при подвижке грунта, которая происходит при замерзании и оттаивании почвы, и не появится щель – мостик холода.
  2. Как только утеплитель установлен, трубы засыпьте песком, как следует его утрамбуйте по бокам – сверху этого делать не нужно, трубы легко повредить.
  3. Последняя стадия – насыпка грунта в траншеи. Следите за тем, чтобы был холмик, поскольку почва со временем обязательно осядет.

Несмотря на то что работы по утеплению канализационных труб многие монтажники не считают обязательными, в случае с частным домом проводить их все же рекомендуется. Много сил и денег вы не потратите, зато обезопасите себя от серьезной аварии и возможного подтопления сточными водами.


Читайте также

Способы утепления канализационных труб в частном доме

Утепление канализационных труб в частном доме

Промерзание канализационных труб – явление не такое редкое, как может показаться. Чаще всего это случается в частных домах.

Канализация (Рыбинск)

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать канализацию в частном доме. Уложить трубы в вырытую траншею, состыковать между собой и с системой внутри дома и засыпать землей.