Утепление деревянного дома – способы и материалы

Вы здесь

Дерево является традиционным материалом для строительства, которое вот уже много столетий сохраняет свои лидирующие позиции. Тем не менее в зависимости от технологии строительства, используемых видов материалов из дерева дом нуждается в утеплении.

Если срубы из бревна или толстого бруса утепляются в пространстве между бревнами, чтобы избежать сквозняков и утечки тепла, то деревянные дома из тонкого бруса или возведенные по каркасной технологии нуждаются в более серьезном и масштабном утеплении и утеплитель в данном случае покрывает собой  всю стену.

Утепление срубов и каркасных домов: материалы

Об утеплении сруба необходимо позаботиться во время закладки бревен. Утеплитель прокладывается между бревнами и заполняет то пространство, в котором могут возникнуть сквозняки.

Мох как материал для утепления сруба

Для утепления бревенчатых домов можно использовать большое количество материалов, среди которых наиболее часто используются следующие:

  • мох;
  • минвата;
  • льноволокно  или пакля;
  • джутовое волокно;
  • льноватин;
  • лубяное волокно.

Все эти материалы имеют природное происхождение, и каждое из них имеет свои преимущества.

Для утепления каркасных деревянных домов чаще всего применяют следующие материалы:

  • минеральную вату;
  • эковату;
  • пенопласт;
  • опилкобетон;
  • глину с соломой;
  • напыляемые материалы (пенополиуретан).

Рассмотрим каждый из утеплителей несколько подробнее.

Утепление мхом

Утепление деревянного дома мхом - в лучших традициях

Мох – уникальный природный материал, который, помимо теплоизоляционного эффекта, помогает сохранить в срубе оптимальные показатели влажности. Дело в том, что мох впитывает влагу из воздуха и бревен, а затем так же ее отдает. То есть получается, что мох способен поддерживать оптимальные показатели влажности дерева, предохраняя его от рассыхания. Данный материал обладает и бактерицидным эффектом за счет выделения вещества – сфагнола. Это помогает предотвратить гниение. Мох используется для утепления в неизмененном виде, а поэтому является наиболее экологичным материалом. В его пользу говорит и общедоступность.

Утепление минеральной ватой и эковатой

Минеральная вата как вариант утепления деревянного дома

Минеральная вата производится из базальта, представляющего собой горную вулканическую породу. Базальтовое волокно может иметь разную плотность и толщину. Данный материал не подвержен гниению, отлично дышит, но не пропускает воздух, отличается наивысшими теплоизоляционными характеристиками.  Еще одним преимуществом материала является его негорючесть.

Эковата – это аналог минеральной ваты,  произведенный на основе целлюлозы, обладает всеми свойствами минеральной ваты.

Минеральная вата широко используется и для утепления каркасных домов и срубов. Для каркасных стен используется минвата в плитах (матах) разной толщины и плотности, а для срубов – базальтовое волокно, скатанное в рулоны. При утеплении минераловатным утеплителем каркасных домов в обязательном порядке прокладываются слои пароизоляционного материала. В данном случае утеплитель служит внутренней начинкой стен. Следует учитывать, что базальтовое волокно может потерять до 60% своих теплоизоляционных качеств, если напитается влагой, поэтому его следует защищать от воды. Эковата используется несколько реже в силу более высокой стоимости.

Утепление материалами из льна

Лен как средство утепления деревянного дома

Льноволокно производится из сердцевины льняного стебля. Пакля представляет собой отходы льняной промышленности. Льноватин – это материал на основе льняной пыли и главной его характеристикой является плотность, то есть чем рыхлее материал, тем больше слоев придется использовать для теплоизоляционной прокладки. Данные материалы являются высокоэкологичными. Пакля дешевле и хуже, так как является более жесткой и содержит большое число коротких волокон. Лубяное волокно изготавливается из свежевырванного льна и используется так же, как и льноволокно.

Пакля и льноволокно используются для межвенцового утепления, а также для утепления оконных и дверных коробов. В процессе сборки сруба волокно и пакля остается висеть. После сборки дома ее законопачивают, но это лишь черновая конопатка, чистовая будет производиться лишь после усадки.

Льноватин применяется в основном для утепления домов из бруса, так как его предпочтительнее укладывать на идеально ровную поверхность. В силу того, что укладка этого материала достаточно проста, он пользуется популярностью у строителей.

Недостатком материалов на основе льна является то, что насекомые, личинки могут завестись и просто съесть их. Кроме того, птицы могут вытаскивать их и использовать для строительства гнезд. Следует иметь в виду, что материалы из льна легко воспламеняются.

Утепление джутовым волокном

Джут как еще один вариант утепления деревянного дома

Джутовое волокно – это материал, получаемый из одноименного дерева и используемый для утепления срубов и домов из бруса. По сути, материал аналогичен льноволокну, но практически не повреждается насекомыми, личинками и птицами, которые к нему равнодушны. Материал равномерно пролеживается и не требует двойной конопатки, что также является преимуществом. Он прост и легок в укладке, а поэтому также пользуется популярностью у строителей.

Джут выделяет специальное вещество – лигнин, который обладает водооталкивающими свойствами, а поэтому не подвержен гниению и впитыванию влаги извне.

Опилкобетон и глина с соломой для утепления стен

Утепление деревянного дома глиной с соломой

Опилкобетон и глина с соломой используются для утепления стен достаточно давно. К этим способам в последнее время относятся  с некоторым недоверием, ошибочно считая, что при заполнении пустот подобными смесями деревянные детали стен очень быстро сгниют. Однако первые дома, возведенные по каркасной технологии – фахверки, заполнялись изначально именно этими смесями, в частности, глиной с опилками, стружкой и соломой. Многие из этих домов стоят уже более 100 л, и с ними до сих пор ничего не произошло.

Недостатком данного типа утепления является большая трудоемкость, потому что сначала глина должна «покиснуть», чтобы убрать все комочки. Затем в нее добавляют солому, опилки, стружку тщательно месят (в деревнях для этого часто использовали лошадей), оставляют снова «киснуть». После еще раз смешивают и приступают к помазке. Делается это руками, тщательно заполняя все пустоты и выравнивая поверхность.

После окончания стены должны как следует просохнуть, на что также уходит немало времени. Таким образом, данную технологию утепления нельзя назвать ни простой, ни оперативной. Тем не менее такие стены очень экологичны.

Утепление пенопластом

Утепление деревянного дома при помощи пенопласта

Пенопласт – это синтетический полимерный материал, который выпускается в виде плит. Эти плиты монтируются внутрь стен или снаружи и служат хорошим утеплителем. Этот материал не боится влаги, не подвержен гниению, не повреждается насекомыми. Также он практически не утяжеляет стен в силу небольшой массы и отличается невысокой стоимостью.

Недостатком пенопласта является его горючесть. Кроме того, встает вопрос о его экологичности – по крайней мере, во время горения он выделяет фенолы, которые опасны для человека. Еще одним недостатком материала является его воздухо- и паронепроницаемость.

Напыляемые материалы в качестве утеплителей

Жидкий утеплитель - новое слово в утеплении домов, в том числе и деревянных

В последнее время довольно часто для утепления используются напыляемые материалы. К ним можно отнести: пенополиуретан, полимерные материалы на основе смол («Астратек» и его аналоги) и «жидкую пробку» («Изокорк» и его аналоги). Если верить заявлениям производителей, то характеристики данных материалов находятся на очень высоком уровне – в частности, они сравнимы с базальтовым волокном. Главной характеристикой является способ их нанесения и их жидкое состояние, которое позволяет покрыть утеплителем даже труднодоступные места.

Наносить материалы такого рода довольно легко, но требуется довольно дорогостоящее оборудование. Кроме того пенополиуретан является горючим, а материалы на основе смол и пробки довольно дороги. Также под вопросом находится их паро- и воздухопроницаемость.

В качестве утеплителей также могут использоваться и другие материалы – например, сыпучие, в частности, вермикулит.

Вермикулит как способ утепления деревянного дома

Но такие материалы в наших широтах используются мало. Вермикулит чаще всего используют в Америке. При использовании таких материалов следует учитывать, что их пыль крайне вредна для легких и токсична для человека.

Специалисты компании «МикСтрой» всегда готовы построить для вас деревянный дом, проконсультировать относительно выбора оптимального материала для утепления и выполнить весь спектр работ грамотно и профессионально.


Читайте также

Строительство домов из газобетона: вариант для экономных

В последнее время все чаще можно видеть дома, возведенные из газобетона.

Пристройка к деревянному дому: расширение площади или техногенная катастрофа?

Спустя некоторое время после строительства деревянного дома многие сталкиваются с необходимостью увеличения площадей, а некоторые покупают дом и сразу планируют пристройку к нему.