Утепление деревянного дома – наружная и внутренняя защита от холода

Вы здесь

Утепление деревянного дома – наружная и внутренняя защита от холода

Дома, возведенные из деревянных брусьев или бревен, сегодня весьма популярны. Древесина обладает природными теплоизоляционными свойствами. Но в условиях суровых российских зим теплосберегающих свойств натурального дерева  оказывается недостаточно. Кроме того, при укладке бревен или брусьев между ними неизбежно остаются щели, в которые проникает холод. Поэтому деревянные дома нуждаются в утеплении. Можно делать утепление деревянного дома снаружи или изнутри, а можно совместить оба варианта.

Утепление деревянного дома снаружи, пример

Утепление фасада

Древесина является натуральным природным материалом. В деревянных постройках комфортный микроклимат создается благодаря тому, что дерево «дышит». Это свойство древесины необходимо учитывать при выборе утепляющего материала.

Для наружного утепления дома чаще всего применяют:

  • минеральную вату;
  • листовой пенопласт;
  • стекловату;
  • древесноволокнистые теплозащитные плиты;
  • каменную вату.

Каменная вата хорошо противостоит огню. Листы пенопласта за счет содержания в них большого количества воздуха имеют отличные теплоизоляционные свойства. Древесноволокнистые плиты являются качественной теплоизоляцией, но имеют довольно высокую стоимость.

Минераловатные плиты – оптимальный вариант фасадного утепления и по цене, и по качеству. Они пожаростойкие, хорошо пропускают пар и воздух, поэтому влага в таких конструкциях не задерживается. При монтировании минераловатных плит вначале на стены дома устанавливаются вспомогательные горизонтальные брусья (направляющие), затем в пространство между ними помещаются плиты. Сверху плиты изолируются защитной плёнкой.

При наружном утеплении деревянного дома утеплитель покрывают специальной пленкой

Снаружи делается деревянная обрешётка, которая обшивается чистовым материалом, например имитацией бруса или сайдингом.  

ВАЖНО! Наружное или внутреннее утепление деревянных домов из древесины естественной влажности нужно делать только после их усадки, то есть спустя два или три года с момента возведения  постройки! Это правило не относится к каркасным домам.

При утеплении фасада дома из бревен или брусьев следует помнить о необходимости конопатить швы между бревнами, а также сделать пароизоляцию конструкции.

Внутреннее утепление дома

К внутреннему утеплению деревянных домов стараются прибегать реже, чем к внешнему, поскольку в этом случае:

  • внутренняя площадь жилых помещений становится меньше;
  • между слоем утеплителя и деревянной стеной дома зачастую собирается влага;
  • сделанного ранее наружного утепления может оказаться достаточно.

Внутри дома утепляют не только стены, но также пол и потолок.

Утепление деревянного дома изнутри, пример

Работы по укладке утеплителя начинаются с крыши. Вначале на потолок со стороны чердака помещается слой полиэтиленовой пленки или стекловолокна. Сверху идет укладка выбранного утепляющего материала. Затем теплоизоляционные плиты покрываются паро-, гидроизоляцией и половой доской.

Стены деревянных домов, кроме традиционных средств (минваты, пенопласта), утепляют с помощью ориентированно-стружечных плит (ОСП) и пенофола. Каждый вид материала требует индивидуального подхода при укладке.

Для утепления пола в доме из древесины, помимо перечисленных, используются следующие материалы:

  • целлюлозный утеплитель;
  • изолон (ячеистый пенополиэтилен);
  • опилки;
  • пенополиуретан.

Утепление пола в деревянном доме, пример

Пол утепляется по простой технологической схеме:

  • делается прокладка деревянных лаг;
  • снизу к лагам крепятся деревянные доски или щиты;
  • между лагами плотно размещается утеплитель;
  • сверху укладывается слой пароизоляции, который фиксируется на лагах;
  • конструкция покрывается деревянным настилом.

ВАЖНО! При прокладке утеплителя между лагами все зазоры следует тщательно заделать с помощью герметика или монтажной пены!

Качественное утепление деревянного дома можно сделать самостоятельно, своими руками, а можно доверить это профессионалам. Жить в теплом, возведенном из экологически чистой древесины доме уютно, комфортно и полезно для здоровья!


Читайте также

Утепление деревянного дома – способы и материалы

Дерево является традиционным материалом для строительства, которое вот уже много столетий сохраняет свои лидирующие позиции.

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыша – это венец и вершина при постройке любого здания. Крыши деревянных домов могут быть очень разнообразны и по форме, и по использующемуся для покрытия материалу.