Устройство канализации в частном доме

Вы здесь

Устройство канализации в частном доме

Чтобы в загородном доме жизнь была комфортной, потребуется позаботиться об оснащении вашего жилища всеми удобствами, одним из которых является канализация. Тем, у кого в поселке есть централизованная система отвода стоков, несказанно повезло, остальные же будут обеспокоены тем, как провести устройство канализации в частном доме. Что ж, пора разобраться в этом вопросе.

Как провести устройство канализации в частном доме

Подготовительные работы

Начинать следует с составления проекта. Не стоит рассчитывать на русский «авось» и надеяться разобраться с возникающими вопросами уже в процессе монтажа. Как показывает практика, такой подход спровоцирует появление массы недочетов и ошибок, в итоге система отвода стоков или не будет работать совсем, или будет функционировать с постоянными перебоями.

Итак, чтобы провести расчеты, вам нужно определить следующие четыре параметра:

  1. Диаметр труб.
  2. Угол наклона трубопровода.
  3. Степень заполнения магистрали.
  4. Скорость потока жидкости по трубе.

Чтобы будущая сеть работала эффективно, следует добиться того, чтобы жидкость не заполняла трубу до отказа. Только частичное заполнение позволит поддерживать должный уровень вентиляции и обеспечит оптимальную работу гидрозатвора и отсутствие неприятного запаха в доме. Если учесть то, что в бытовую канализацию часто попадают довольно крупные куски отходов, для внутренней сети выбирайте трубу диаметром от 5 до 15 см. Трубы большего диаметра потребуются вам для стояков и отвода от унитаза, установленного в частном доме, ну а трубы меньшего диаметра следует использовать для отвода влаги из раковины и душевой.

Важно правильно все рассчитать, чтобы стоки двигались по трубам с оптимальной скоростью, провоцирующей самоочищение. Так, если уклон будет сильным, вода уйдет слишком быстро и не смоет крупнодисперсные загрязнения, а если скорость будет маленькой, может появиться осадок. Для труб диаметров 50 мм идеальная скорость движения стока – 0,9 м/c, и обеспечит ее уклон в 3 см на каждый метр длины.

Пример схемы устройства канализации в частном доме

Как только все расчеты сделаны, составлены схемы и закуплены трубы, можно начинать обустройство канализации.

Обустройство внутренних сетей

Внутренняя сеть собирает сточные воды от каждого сантехнического оборудования, транспортирует их до стояка и выводит из дома в наружную часть канализации. Проложить трубы вы можете двумя способами:

Открытый Трубы укладываются непосредственно на пол, крепятся поверх стен
Закрытый Укладку производят под чистовым полом, прячут трубы в перегородках и стенах. При этом не стоит забывать о том, что необходимы люки доступа для очищения системы, если вдруг образовался засор.

Если внутренняя сеть подразумевает сложную схему, при которой самотек стоков невозможен, установите специальный насос. Он потребуется в том случае, если точка забора сточных вод находится ниже входа в стояк или не представляется возможным выдержать необходимый уклон трубопровода.

Обустройство наружной сети

Нужна она для транспортировки сточных вод от вывода из жилища до септика или места ввода в центральную канализацию. Используйте керамические, чугунные, асбестоцементные или пластиковые трубы. Главное – они должны выдерживать существенные нагрузки. Если вы укладываете трубу на глубину меньшую, чем та, на которую промерзает почва, следует утеплить ее.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Трубы нудно уложить в специально подготовленные канавы, глубина которых определяется в соответствии с климатом, характеристиками грунта и расстоянием от дома до септика.
  2. Если система будет самотечной, потребуется выдерживать оптимальный уклон канализации.
  3. Трубы укладывают на амортизирующую подушку из щебня и песка, которые как следует утрамбовывают.
  4. Там, где трубы поворачивают, а также на прямых участках через каждые двадцать метров нужно установить  ревизионный колодец.
  5. Засыпать траншеи нужно сначала песком, а после – грунтом. Песок вокруг трубы как следует утрамбовывают, сверху – просто насыпают.

Пример схемы устройства наружной сети канализации частного дома

Все работы по устройству канализации в частном доме можно выполнить и самостоятельно. Правда, вначале вам придется изучить санитарные и строительные нормы, которые относятся к системам местной канализации. Если вы не готовы к подобному подвигу, доверьте всю работу специалистам.


Читайте также

Инженерные системы

Современное жилье подразумевает не только прочный фундамент, крепкие стены и качественную кровлю. Это, конечно же ряд сложных систем, без которых проживание не комфортно или даже невозможно.

Канализация (Рыбинск)

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать канализацию в частном доме. Уложить трубы в вырытую траншею, состыковать между собой и с системой внутри дома и засыпать землей.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2