Укладка тротуарной плитки своими руками

Вы здесь

Укладка тротуарной плитки своими руками

Прежде чем начинать все работы по укладке тротуарной плитки своими руками, стоит запастись необходимыми инструментами и материалами, а также правильно подготовить площадку (о том, как это сделать, читайте в этой статье). Конечно же, нужна сама плитка, а также:

Материалы Инструменты
Цементно-песочная смесь, густой цементный раствор, плитка и бордюры Стальные трубы (диаметр – один дюйм), трамбовка, резиновый молоток, веник, болгарка с алмазным диском

Подготовительные работы

Тщательно проверьте ровность участка, при необходимости утрамбуйте.

Перед тем как начать укладку тротуарной плитки, проверьте, ровный ли участок

После приготовьте смесь из цемента и песка. Сделать это можно прямо на земле, насыпав кучу песка и добавляя в него цемент, соблюдая пропорции 6:1. Песок должен быть не сухим, поэтому укладку чаще всего проводят или весной, или осенью. Готовую смесь распределите по одной из размеченных ранее полос, хорошенько утрамбуйте.

Под нитями, которые обозначают границы полоски, положите трубы, зазор между ними и ниткой должен быть чуть меньше толщины плитки – примерно на 1 см.

Во время укладки тротуарной плитки вдоль разметки нужно разместить трубы

Насыпьте приготовленную вами смесь, утрамбуйте ее руками, одновременно используя правило. В итоге должна получиться ровная полоса, абсолютно готовая к укладке.

Теперь осмотрите плитку на предмет сколов или дефектов. Если таковые обнаружили, не выбрасывайте ничего – оставьте на крайний случай.

Одну плитку уложите в соответствии с осями разметки, простучите ее резиновым молотком, чтобы она утонула в грунте до уровня разметки.

В процессе укладки по тротуарной плитке постукивают резиновым молотком, утапливая ее в грунт

Так же поступите со следующей плиткой. Укладывайте их от себя – постепенно двигаясь вперед, вы будете наступать на готовые ряды, и ваша работа по подготовке площадки не пойдет насмарку. Если есть какие-то препятствия, обойдите их целыми плитками, подрезку и подгонку нужно делать в конце.

Когда рабочий день окончен, нужно сделать так называемое прометание – заполнить образовавшиеся щели цементно-песчаной смесью. Ее равномерно рассыпают по поверхности плиток, а после обрабатываю все веником, тщательно заполняя щелки.

В конце каждого рабочего дня тротуарную плитку после укладки прометают, заполняя щели

Поскольку идеально прямоугольные участки встречаются крайне редко, наверняка не обойтись без подгонки и подрезки. Режут плитку при помощи болгарки с алмазным диском.

Когда вся площадь будет отделана при помощи цельных плиток, установите бордюры, закрепив их густым цементным раствором. Вы заметите ячейки возле них, куда потребует уложить разрезанную плитку. Грунт в таких местах требует особо тщательной утрамбовки.

При укладке тротуарной плитки нужно установить бордюры

Несколько нюансов

  1. Если вы хотите, чтобы во дворе были клумбы, сделайте заранее их разметку. Лишнюю плитку, которая заступает за их границы, просто обрежьте.
  2. Возле ворот плитку нужно укладывать не на цементно-песчаную смесь, а на густой раствор, поскольку именно здесь нагрузка будет максимальной.

Укладка тротуарной плитки своими руками – процесс трудоемкий и долгий, требующий внимания и сосредоточенности. Так, на небольшой двор у вас уйдет не один день – как минимум неделя, будьте к этому морально готовы.


Читайте также

Как подготовить площадку под тротуарную плитку

Как подготовить площадку под тротуарную плитку

Если вы задумались над тем, чтобы облагородить свой двор или просто сделать дорожки в саду, вам стоит обратить свое внимание на тротуарную плитку. Материал этот прочный, красивый, долговечный, на российском рынке представлен в широком ассортименте, так что выбрать будет из чего.

Тротуары и дорожки

Строительная компания ООО «МикСтрой» предлагает создание садовых дорожек и тротуаров. У нас можно заказать укладку асфальтового покрытия, заливку бетона или монтаж тротуарной плитки.  Каждый из этих вариантов имеет собственные особенности, наши сотрудники учтут все нюансы укладки.

Асфальтовое покрытие