Текстурная краска для стен: особенности и использование

Вы здесь

Текстурная краска для стен: особенности  и использование

Текстурная краска – идеальное решение проблемы стен, которые или сыплются, или покрыты неровностями и ямками. Благодаря этой новинке избавиться от всех огрехов можно при помощи обычного валика. О том, каковы особенности текстурной краски и ее использования, я вам и расскажу.

Особенности текстурной краски для стен

Для чего нужна текстурная краска?

Текстурная краска представляет собой особый состав, который занимает место между штукатуркой и декоративными ЛКМ, сочетая в себе преимущества и того, и другого. По сути, это краска, но с мелко- или крупнодисперсными наполнителями. Используют ее или для создания деревенского стиля, или для маскировки. Она отлично справляется с неровностями стен, работать с ней легко, поэтому мастеров для внутренней отделки стен приглашать не потребуется.

Но, как и у любого другого материала, у текстурной краски есть и плюсы, и минусы. Ознакомьтесь с нижеприведенной таблицей, чтобы понять, стоит ее приобретать или нет:

Достоинства Недостатки
  • можно привести в порядок даже неровные стены;
  • экономия средств (траты будут меньше, нежели при использовании специальных отделочных материалов);
  • низкая стоимость вкупе с высоким качеством;
  • обширная цветовая гамма;
  • возможность менять цвет состава при помощи разных присадок;
  • наносить можно на любую поверхность;
  • для работы потребуется только валик.
  • визуально уменьшает помещение;
  • стены будут только выглядеть ровными, саму кривизну устранить не получится;
  • большие временные затраты на отделку.

Текстурная краска для стен при грамотном использовании проявит все свои особенности

Если вы все же решились на такой вид отделки стен, приобретайте краску нужного оттенка, колер (при желании), валик, ведерко – и вперед, к преображению помещения. Для своего ремонта вы можете приобрести готовые водно-дисперсионные краски или составы на акриловой или латексной основе (такие, как «Текс Универсал», «Пески», «ВД-АК-515» произовдства Чебоксар, TUFFWALL).

Подготовительные работы

Для начала отодвиньте от стен всю мебель, снимите навесные полки и картины с фото. Если есть старые обои, их нужно содрать, трещины заделайте шпаклевкой. Острые выступы аккуратно срежьте или ножом, или болгаркой, после чего прогрунтуйте поверхность и дайте стенам хорошенько просохнуть (обычно на это уходят сутки).

Нанесение текстурной краски

При помощи дрели со специальной насадкой размешайте краску в тазике или ведре. Поэкспериментировать можно только с колерами. Ведро, кстати, возьмите побольше – литров на 25. И мешать проще будет, и краска не расплещется.

После того как масса приготовлена, начинайте окрашивание. Валик может быть как обычным, так и структурным, благодаря которому на стене будет виден абстрактный узор (чаще всего такой инструмент приобретается для декорирования).

Текстурную краску можно наносить на стены структурным валиком

Красить нужно по направлению сверху вниз, поэтому взбирайтесь на стремянку и начинайте работу с самого дальнего угла. Краски не жалейте, чем чаще вы будете окунать в нее валик, тем лучше будет в итоге выглядеть текстура. Старайтесь не наносить массу по второму разу, если краска уже схватилась, что происходит очень быстро.

После того как стена вами отделана, осмотрите ее. Если, на ваш взгляд, кое-где краски маловато, исправьте это, хотя подобных доработок лучше избегать. По окончании всех работ оставьте помещение для просушки – на это потребуется как минимум 24 часа.

Особенности текстурной краски и ее использование дарят владельцам квартир, которые запланировали ремонт, массу преимуществ, главные из которых – простота отделки и отличный результат.


Читайте также

Как покрасить стены из гипсокартона

Как правильно покрасить стены из гипсокартона

Итак, ваши стены из гипсокартона подготовлены к нанесению на них краски, пора приступать к цветовому их оформлению! Конечно же, в первую очередь нужно определиться с гаммой. Как только это сделано, можно отправляться за покупками.

Трафареты для покраски стен – помощник в декорировании

Покраска стен с помощью трафаретов

Трафареты для покраски стен на самом деле появились очень давно – еще во времена Древнего Египта. Именно тогда на пике популярности была отделка стен при помощи нанесения на них изображений.