Технология строительства каркасного дома

Вы здесь

Технология строительства каркасного дома

С каждым днем каркасное строительство вытесняет остальные виды построек, причем в этом нет ничего удивительного. Ведь дешевизна проектов, быстрота возведения конструкции и экологичность материалов способны сказать сами за себя. Технология строительства каркасного дома способна соорудить каркас за 2 недели. К тому же, стоимость материалов тоже имеет отличия от монолитных построек. Учитывая все эти нюансы, люди стараются все больше узнать о данной технологии.

Каркасный дом можно возвести за две недели

Технология строительства каркасного дома: разнообразие материалов

По каркасно-строительной технологии здание можно построить из металлического или деревянного каркаса, который затем обшивается как изнутри, так и снаружи различными материалами, позволяя выбрать фасад и внутреннее убранство дома по своему вкусу:

  • фанера;
  • OSB;
  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса.

Для наполнения используются утеплители:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • стекловата;
  • пенополистирол.

Наполнение стены каскадного дома утеплителем

Благодаря этим материалам здание имеет дольно легкую конструкцию, поэтому для его постройки не требуется массивный фундамент. Для таких построек зачастую используют такие фундаменты:

Свайно-винтовой Наиболее распространенный вид в строительстве каркасных зданий. Представляет собой сваи с резьбой и заостренным наконечником. Монтируется на любой местности, за глубину промерзания.
Столбчатый Представляет собой железобетонные столбы, углубленные на 1,5 м. Такие опоры способны выдерживать до 15 т.
Ленточный Железобетонная полоса, которая равномерно распределяется по всему запланированному периметру здания, под все его несущие стены. Глубина заделки составляет 1,1 м. Этот вид в основном применяют, если необходимо под домом соорудить подвал.
Плиточный Состоит из устройства плит шириной 30 см. Плиты устанавливаются на песчаную подушку, армируются и заливаются раствором. Подходит для устройства на всех видах грунта, и не боится грунтовых вод.

Что касается кровельных работ, то для них применяются те же материалы, что и для всех видов строений — всё зависит от проекта. Зачастую для каркасных зданий используют мансардные или двускатные крыши, а для их обустройства можно применить такое покрытие:

  • асбестоцементный шифер;
  • битумный шифер;
  • металлочерепица;
  • кровельная сталь.

Зачастую для каркасных зданий используют мансардные или двускатные крыши

Виды технологий строительства каркасного дома

Каркасно-строительные технологии необходимо поделить на два вида, для которых используются разнообразные методы обшивки:

Каркасно-рамочная технология

В этом случае главным приоритетом является каркас, который собирается из бруса. Затем он обшивается влагостойкими плитами, между которыми монтируется утеплитель. Данная конструкция имеет наибольшую популярность, так как отличается высоким уровнем прочности. Зачастую эта технология используется для воплощения индивидуальных проектов, ведь за счет неё можно построить сооружение любой конфигурации и сложности. Процесс строительства довольно трудоемкий, потому как требует выполнения всех этапов сборки вручную. Зато применение специальной техники в этом случае не требуется.

Каркасно-щитовая технология

Для её воплощения принимает участие производство. Вначале разрабатывается проект, по которому изготавливаются щиты и утеплитель необходимого размера. На строительный участок доставляются уже собранные элементы конструкции, а из них уже комплектуется дом. Это наиболее популярная технология, так как монтаж производится за более короткий срок. Хотя стоимость на строительство каркасно-щитового дома в этом случае возрастает по отношению к остальным видам возведения каркасных домов. Ведь производственный процесс требует более тщательного контроля качества и дополнительных затрат. Да и для выполнения работ необходимо участие квалифицированных рабочих.

Технология строительства каркасного дома надёжна и экономична

Технологии строительства каркасных домов не только являются самыми надёжными и достаточно недорогими, но в туже очередь способны обеспечить комфорт, функциональность и долговечность строению. За счет утеплителей, при последующей эксплуатации довольно резко снижаются затраты на отопление. Большое преимущество имеет и быстрое возведение конструкции, а также полный ввод его в эксплуатацию. Еще в данном строительстве немалую роль играет экологичность и долговечность материалов.

Один из примеров технологии строительства панельно-каркасного дома:


Читайте также

Канадские дома - строительство каркасных домов по канадской технологии

Применение канадской технологии в строительстве малоэтажных зданий  позволяет возводить комфортное для жизни, долговечное,  качественное и экономичное жилье. При этом значительно сокращается период возведения здания за  счет применения  панелей, изготовленных в заводских условиях.

Каркасные дома из металлопрофиля – преимущества и типы материала

Каркасные дома из металлопрофиля – преимущества и типы материала

Конечно же, на сегодняшний день довольно трудно отыскать материал, который не применялся в строительстве зданий.