Технология строительства домов из клееного бруса

Вы здесь

Дерево используется для строительства домов с давних пор, так что все достоинства и недостатки данного материала очень хорошо изучены. Никто не станет оспаривать пользу для здоровья, комфортную среду и экологичность. Но ведь есть и недостатки, и наиболее ощутимым является усадка – изменение размеров дома спустя время. Если верить экспертам, усадка конструкции из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна за год может составлять около 10%. С помощью современных технологий человек пытался найти решение данной проблемы, и результатом работы в данном направлении стал клееный брус, появившийся примерно 40 лет назад.

Технология изготовления клееного бруса

Главная причина усадки кроется в гигроскопичности древесины – в сырую погоду она напивается влаги, а в жаркую усыхает. Но ствол дерева состоит из разных слоев, которые неравномерно набирают и отдают влагу, а поэтому древесина деформируется, растрескивается.

Доски сушатся лучше, в силу однородности древесины и небольшой толщины, и именно на данном факте работает технология производства клееного бруса. Изначально доски (ламели) просушиваются до показателя влажности не более 10% и склеиваются стопкой. Затем заготовка из склеенных ламелей профилируется на специальном станке и в итоге получается клееный брус. Преимущество данного материала заключается в том, что он дает усадку не более 1%.

вид и размеры клееного бруса

Производится клееный брус из сосны, ели, несколько реже лиственницы. Для бруса, применяемого в стеновых конструкциях, склеиваются не менее 5 ламелей, что позволяет получить брус, толщина которого составляет 200 мм.

Преимущества и недостатки строительства из клееного бруса

 Конструкциям из клееного бруса свойственны преимущества всех деревянных строений:

  • экологичность;
  • комфортная и природная обстановка;
  • колоритный интерьер и экстерьер;
  • полезная для здоровья атмосфера и т.д.

Недостатками же чаще всего называют пожароопасность и повреждение насекомыми, грибками. Подобные пробелы очень легко нейтрализуются путем обработки антисептиками и другими специальными средствами. Причем обработка обычно производится в заводских условиях, что позволяет добиться высочайшего качества.

строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса также целиком изготавливаются на заводе, а строителям остается лишь собрать готовую конструкцию. Благодаря высокоточному оборудованию удается даже избежать подгонки, настолько детали хорошо подходят друг другу. Таким образом, удается добиться кратчайших сроков возведения домов.

Еще одним преимуществом подобного строительства является идеальная структура дерева, благодаря чему отсутствует необходимость, как во внешней, так и во внутренней отделке.

К недостаткам подобной технологии можно отнести дороговизну. Итоговая цена складывается из необходимости использования высокоточного оборудования и квалифицированного персонала. Согласитесь, современный материал, полученный благодаря инновационным технологиям, и отвечающий высочайшим требованиям по качеству, не может стоить дешево.

коттежд из клееного бруса

Таким образом, возведение домов из клееного бруса, несмотря на все свои достоинства, занимает не очень большую долю рынка малоэтажного строительства. Причем такая постройка занимает нишу: дешевле дорогого и дороже дешевого. Причина кроется в двух фактах: большинство людей в строительстве склонно к консерватизму и не осведомлено о качествах нового материала, который пока еще не проявил себя в должной мере, ведь технология относительно молода – около 40 лет, а на территории нашей страны и того меньше.


Читайте также

Проекты домов из бруса – правильны выбор

Проекты домов из бруса – правильный выбор

Прежде чем приступить к любому строительству, вам понадобится подобрать проект будущего строения. Его выбор — серьезная процедура, и отнестись к этому необходимо со всей ответственностью.

Строительство домов из бруса

Строительство деревянных загородных домов из бруса – преимущества и недостатки

Наша организация занимается строительством домов из бруса по различным технологиям, по типовым и индивидуальным проектам. На сегодня деревянный брус занимает лидирующие позиции на нынешнем рынке строительных материалов. Ведь деревянные дома имеют массу преимуществ.