Сухая стяжка пола своими руками

Вы здесь

Сухая стяжка пола своими руками

Стяжка необходима для обустройства теплого напольного покрытия, которое убережет ваш бюджет от излишних трат на обогрев помещения и подарит уют даже в зимние морозы. Мокрая стяжка пола уступает свои позиции сухой – о ее достоинствах и небольших недостатках вы можете прочитать здесь. В этой статье я опишу весь процесс монтажа сухой стяжки пола своими руками.

Сухая стяжка пола своими руками – это просто

Что потребуется

До начала работ приобретите все необходимое, а именно:

Материалы Инструменты
Гидроизоляция, сыпучий материал мелкой фракции, листы для верхнего слоя, звукоизоляционная лента, клей для верхних листов покрытия, шпатлевка, битумная изоляция, а также (в случае со старым домом) цементно-песчаный раствор Ведра, мастерок, шуруповерт, саморезы, шпатель, мелкозернистая шкурка

Технология сухой стяжки

Она достаточно проста, при этом требует точного соблюдения всех рекомендаций, что автоматически гарантирует вам отличный конечный результат.

Технология сухой стяжки пола достаточно проста

  1. Подготовка поверхности. Если вы будете делать пол в старом доме, потребуется удалить все прежнее покрытие. При помощи раствора из песка и цемента заделайте все зазоры и щели как в плитах, так и около стен, после чего тщательно удалите мусор.
  2. Укладка гидроизоляционного слоя. Обязательное условие, в качестве материала используйте или пергамин, или плотную полиэтиленовую пленку. Уложите полотна внахлест, перекрытие должно составлять от 15 до 25 см. По стенам гидроизоляция должна подняться до уровня будущей стяжки. Если полы бетонные, можно использовать пленку толщиной 200-250 мкм, в случае с деревянными перекрытиями выбирайте пергамин или пропитанную битумом бумагу.
  3. Звукоизоляция. Нужна по периметру всех стен. По всей кромке полов уложите звукоизоляционную ленту, которая может быть из минеральной или стеклянной ваты, а также пенополиэтилена. Толщина зазора между стяжкой и стеной должна быть около 1 см.
  4. Укладка сухого сыпучего материала. Главное – он должен быть однородным по составу. Это может быть, кроме керамзита, и мелкозернистый шлак, и песок (кварцевый, перлитовый или кремнеземный). Все эти материалы отлично держат тепло и плохо проводят звук. Помимо этого, они не горят, имеют относительно небольшой вес и дают малую усадку. Чем больше на полу неровностей, тем толще должен быть слой засыпки. Кроме этого, берите во внимание уложенные по полу проводку, трубы и прочие коммуникации. Если слой составляет 5-6 см, укрепите его листовым материалом. Если же основание ровное (чаще всего такое наблюдается в новых домах), можно обойтись и без засыпки – достаточно уложить плиты экструзионного пенополистирола.
  5. Монтаж листов верхнего покрытия. Можно использовать как обычный гипсокартон, так и специальные материалы, представляющие собой «бутерброды» с дополнительным слоем пенополистирола. Кроме того, часто используют ДСП (обычные или шпунтованные), плиты из асбестоцемента и влагостойкую фанеру. Если листы буду уложены на засыпаемую поверхность, начинайте от двери, в случае с теплоизоляционными плитами – от стены, что напротив дверного проема.

Во время сухой стяжки пола поверх укладывают листы ГКЛ или другого материала

Плиты вы может уложить как в один, так и в два слоя. Между собой скрепите их саморезами и клеем. Неровности, швы и места крепежей как следует зашпаклюйте и отшлифуйте. Далее нужно нанести на поверхность битумную изоляцию.

Как видите, сделать сухую стяжку своими руками вполне возможно. Вам не потребуется ни возиться с бетоном, ни нанимать специалистов и платить им. Работы будут выполнены в кратчайшие сроки, причем в любое время года. Полученное в итоге покрытие имеет свойство самовыравниваться и полностью готово к чистовой отделке.


Читайте также

Достоинства и недостатки сухой стяжки для пола

Достоинства и недостатки сухой стяжки для пола

Без сомнения, теплые полы куда комфортнее обычных, поэтому они и набирают популярность с каждым годом.

Напольные покрытия: мармолеум

Мармолеум – это современный вид напольного покрытия, который часто называют натуральным линолеумом.