Стропильные системы

Вы здесь

Основой крыши в загородном доме является стропильная система. Подобные решения часто используют и для других малоэтажных построек. Для изготовления стропил обычно используются хвойные породы древесины. Наиболее распространенным типом стропил является треугольная ферма, которая может быть:

  • односкатной;
  • М-образной;
  • W-образной;
  • асимметричной;
  • с полигональным нижним поясом;
  • мансардной.

стропильные системы

Несущая система, на которую опирается скатная крыша, состоит из стропильных ног, затяжек, подкосов и стоек. Задача стропильной системы – удержание кровли, но требуется и способность выдерживать дополнительные нагрузки. Например, когда в середине зимы на крыше скопится достаточно большой пласт снега, давление на неё будет большим.

Висячие стропила

Данная конструкция предполагает, что единственной точкой опоры для стропил является мауэрлат. Мауэрлатом называют опорный брус, который может располагаться как по всей протяженности здания, так и только под местом, где стропильная нога соприкасается со стеной постройки. Как правило, сам мауэрлат отделен от стены слоем гидроизоляционного материала.

возведение стропил

Конструкция висячих стропил работает на изгиб и сжатие, а также создает большое распирающее усилие, прикладываемое к стенам. Чтобы уменьшить это воздействие стропильные ноги соединяются затяжкой, изготавливаемой из металла или дерева.

При строительстве мансардных крыш требуется наличие свободного пространства, поэтому в роли затяжки выступает балка перекрытия. Чем выше располагается затяжка, тем большее усилие она испытывает и тем прочнее должен быть этот элемент.

Наслонные стропила

Если несущая система висячего типа подходит для домов, ширина которых не превышает 6-7 метров, то второй вид стропил может удерживать и кровлю шириной 12 м. Подобное решение используется в тех случаях, когда в доме есть средняя несущая стена, поскольку на неё будет передаваться часть веса крыши. Единственным ограничением для наслонных стропил является расстояние между промежуточными опорами, составляющее 6.5 м.

устройство стропильных систем

ООО «МикСтрой» поможет Вам построить нужный тип крыши. Мы справимся как с устройством классического кровельного пирога, так и со строительством теплой кровли, под которой будет располагаться мансарда. Для устройства таких комнат в небольших домах рекомендуется использовать конструкцию с висячими стропилами.


Читайте также

Кровельные работы

Как фундамент является залогом надежности постройки, так качественная кровля давно уже стала синонимом долговечности. Она должна выдерживать не только свой вес, но и справляться с такими нагрузками, как сильный ветер, дождь или снег.

Вы можете заказать весь комплекс кровельных работ, включающий в себя:

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыша – это венец и вершина при постройке любого здания. Крыши деревянных домов могут быть очень разнообразны и по форме, и по использующемуся для покрытия материалу.