Строительство загородного дома из монолита

Вы здесь

Загородный дом своей мечты многие из нас представляют себе кирпичным или деревянным.  Этим  объясняется традиционно высокий спрос на такие дома. Однако современные технологии не стоят на месте. Сегодня  существуют самые разнообразные методы строительства с применением широкого спектра различных материалов. Как и традиционные методики, альтернативные способы строительства могут  иметь свои преимущества и недостатки.

Не секрет, что  технология монолитного строительства широко распространена в условиях городской застройки. Но на сегодняшний день все больше заказчиков предпочитают строить или приобретать готовые  загородные дома из монолитного железобетона.

Строительство загородного дома из монолита - новые технологии

Применение технологии

Монолитное строительство  в частном секторе до последнего времени практически не развивалось. Причиной  тому явилось отсутствие качественной опалубки, а также проблемы, связанные с затвердеванием бетона при низкой температуре воздуха. Сегодня для возведения домов по этой технологии иностранные и отечественные производители выпускают множество  вариантов качественной  опалубки.

Опалубка - один из важных элементов в строительстве загородных домов из монолита

Применение специальных добавок ускоряет твердение бетона.

Но, несмотря на это, чисто монолитные дома – редкий случай на рынке загородной недвижимости. Так

  • здания, возведенные с применением несъемной опалубки, составляют менее 5% в сегменте малоэтажного домостроения;
  • малоэтажные дома с применением комбинирования технологий (монолита, облицованного кирпичом, плиткой, блоками...) -  60-70%, среди таун-хаусов или дуплексов – большинство.

Чаще всего при строительстве загородных домов монолитный железобетон применяют для устройства фундаментов и перекрытий. Реже - для возведения несущих стен.

Технология монолитного строительства

Возведение малоэтажных домов из монолита  ведут  при помощи съемной или несъемной опалубки. Применяя  съемную  опалубку, ею огораживают железный каркас, задавая форму и размеры будущей конструкции. В образованную траншею заливают готовый бетонный раствор, который потребуется уплотнить  вибрацией во избежание возникновения воздушных карманов и пузырьков воздуха.

Технология строительства загородных домов из монолита: заливка бетона

После  его затвердевания и частичного набора прочности опалубку снимают. При необходимости стены обшиваются утеплителем. Получившиеся конструкции  подлежат дальнейшей отделке.  В случае применения несъемной опалубки она становится  частью конструкции и зачастую несет функцию утеплителя. В этом случае срок строительства уменьшается.

Преимущества монолита

  • Здания, возведенные из монолитного железобетона, легче кирпичных  приблизительно на 15-20 %. Толщина стен и перекрытий существенно меньше. А снижение веса конструкций уменьшает затраты на возведение фундамента.
  • Возведение здания по четко отработанной схеме сокращает сроки строительства.
  • Поверхности стен и потолков из монолитного железобетона практически готовы к устройству чистовой отделки.
  • Применение технологии строительства из монолита позволяет  обеспечивать  отсутствие швов между элементами, благодаря чему улучшаются показатели звуко- и теплонепроницаемости.
  • Монолитные конструкции долговечны. Установленный срок  для эксплуатации таких домов приблизительно 200 лет.
  • Неограниченные возможности конфигурации помещений здания и применения архитектурных элементов (выступы, эркеры, арки, ротонды, особые дизайнерские задумки);

Арка как декоративный элемент при строительстве загородного дома из монолита

  • Высокая сейсмоустойчивость,
  • Конструкции из монолитного железобетона (стены, перегородки, перекрытия) обладают хорошей звукоизоляцией и прочностью.

Недостатки монолитной технологии

  • Необходимость применения специальной техники;
  • Зависимость от погодных условий.

Читайте также

Строительство домов из пеноблоков - быстро, прочно и недорого

Чтобы быть надежными, стены должны быть толстыми и прочными. Именно такими свойствами обладают большинство каменных домов. Наиболее недорогим строительным материалом среди всех применяемых ныне «искусственных» камней, пользующимся наибольшей популярностью, является пеноблок.

Строительство каменных домов - жилье на долгие годы

Каменные дома испокон веков сооружались людьми. Из камня возводили дворцы и крепости, многие из которых дожили и до наших времен. Это как нельзя хорошо показывает, насколько прочен этот материал и как долго может служить сооружение из него.