Строительство заборов из профнастила - технология возведения

Вы здесь

Для любого владельца собственного участка огромную роль играет его безопасность. Кроме того, хочется укрыться самому и спрятать свое имущество, огородиться от постороннего взгляда. Именно поэтому люди задумываются о возведении забора. На сегодняшний день существует масса различных вариантов заборов, но наибольшую популярность имеет строительство заборов из профнастила.

Строительство заборов из профнастила, пример

Связано это с тем, что такой забор довольно прост в возведении, а также сочетает в себе приемлемую цену и эстетичность. Кроме того, профнастил отличается еще и стойкостью к атмосферным явлениям, отсутствием необходимости в постоянной покраске и ремонте, а также долговечностью.

Остановимся подробнее на технологии возведения заборов из профилированного листа. На самом деле их две:

  • строительство с использованием в качестве стоек труб;
  • строительство с использованием столбиков, выполненных на основе кладки (кирпич, камень).

Возведение несущего каркаса на основе труб

Строительство забора из профнастила на каркасе из труб

Для любого забора огромную роль играет возведенный каркас, на который в итоге будет крепиться ограждающий материал, в нашем случае профнастил. Но первоначально в любом случае возводится фундамент – гарантия того, что ваш забор не покосится от времени.

Для того чтобы можно было приступить к цементным работам, производят разметку, то есть натягивают шнур, отмечая тем самым, как пойдет стена забора. Затем просчитывается количество столбочков. Следует учитывать, что расстояние между стойками не должно превышать 2,5 метров, так получится распределить нагрузку лучше всего. Для того чтобы забор выглядел красиво, расстояние между столбами должно быть одинаковым.

В качестве стоек можно использовать асбестоцементные трубы, профилированные трубы и обычные металлические трубы. При этом асбестоцементные трубы обойдутся несколько дешевле металлических, а из одной трубы получается два столбочка. Металлические трубы стоят дороже, но они и более прочные. Кроме того, скрепление несущих прожилин можно производить при помощи сварки.

Трубы вкапываются и заливаются для повышения прочности цементным раствором. Для придания прочности и большей эстетичности расстояние между столбочками необходимо заполнить бортиком – устраивается опалубка и поднимается фундаментный бортик.

После того как фундаментный бортик «встанет», на столбочки крепятся продольные планки на высоте 20 см и 1,5 метра от уровня бортика. На эти поперечины сверху и снизу будут крепиться листы профнастила. При этом можно использовать как болтовое соединение, так и сварку, в зависимости от материала столбов.

Схема строительства забора из профнастила, пример

Дальнейшее строительство забора сводится к креплению листов профнастила. Делают это чаще всего при помощи кровельных саморезов, которые можно подобрать под цвет профнастила. Реже используются заклепки.

Возведение несущего каркаса на кладки

Если вы хотите, чтобы ваш забор имел более монументальный и дорогой вид, то столбочки можно выполнить с помощью кладки. Для этого  можно использовать кирпич, дикий камень и другие материалы. Можно даже выложить столбочки из чернового кирпича, поштукатурить их или выполнить отделку путем наклеивания плитки или искусственного камня.

Строительство забора из профнастила со столбами из кирпича

Первый этап аналогичен предыдущему варианту – производится разметка. Отметим, что удобнее для расстояния между столбами брать размер листа профнастила, который вы купили. Затем приступают к возведению фундамента.

После того как фундамент «встанет», всю часть над поверхностью земли выкладывают основным материалом: кирпичом, камнем и т.д. Таким образом, должны получиться столбики и соединяющие их бортики между ними. Внутрь столбиков обязательно закладываются арматура и металлические пластины, на которые будут крепиться поперечные прожилины.

Сверху столбочки закрываются специальными крышками, выполненными из железа или композитного материала, которые защитят кладку от негативного воздействия осадков.

Строительство забора из профнастила: колпак на кирпичный столб

После того как кладка затвердеет, при необходимости выполняется отделка столбов. А дальше приступают к креплению прожилин. Чаще всего их просто приваривают к закладным элементам, хотя опять же возможно и болтовое соединение. Затем к поперечинам, как и в первом случае, при помощи кровельных саморезов или заклепок крепятся листы профнастила. Вот и все, ваш забор готов!

Сравнение стоимости возведения забора из профнастила

Если сравнивать данные технологии возведения забора, то первая будет, конечно, более экономичным вариантом, второй будет более затратным и по времени, и с финансовой точки зрения. Для экономии нередко прибегают к комбинированному методу, когда с лицевой стороны забор выполняется по второй технологии, а с других сторон участок огораживается по второй технологии.

Средняя стоимость 2 м забора из профнастила с двумя лагами

Материал для столбов Профилированная труба Асбестоцементная труба Кладка камень Кладка кирпич
Стоимость забора под ключ пог.м. без монолитного цоколя 1100 950 5200 4800
Стоимость забора под ключ пог.м. с монолитным цоколем 1500 1350 7000 6500

Строительство заборов из профнастила – это сложная задача, от качества решения которой зависят надежность, долговечность ограждения и ваша защита. Специалисты компании «МикСтрой» готовы взять на себя весь комплекс работ по возведению забора.


Читайте также

Заборы и ограждения

Строительная компания «МикСтрой» предлагает профессиональную установку заборов из дерева или профлиста. Имея большой опыт работы по установке заборов любой сложности, Вы можете быть уверены, что все нюансы проекта будут приняты во внимание и проанализированы.

Заборы из дерева

Способы утепления канализационных труб в частном доме

Утепление канализационных труб в частном доме

Промерзание канализационных труб – явление не такое редкое, как может показаться. Чаще всего это случается в частных домах.

Бани ручной рубки

Возведение бань ручной рубки из северного леса.

Мы ВКонтакте

Проекты

Проект дома 6x4 с мансардой и крыльцом (КМС)
от 11 000 2