Строительство русской бани

Вы здесь

Русская баня – это не просто парная, это целая традиция и даже стиль жизни. О русской бане слагаются легенды, и она является своеобразным символом широкой души нашего народа. Что же отличает русскую баню от других прочих, в том числе финской или турецкой?

Характерные особенности русской бани

Русская баня - в лучших традициях

Характерными особенностями русской бани является практически одинаковые показатели температуры и влажности: в среднем около 60-65 градусов и около 60-65% соответственно. Таких показателей не удастся добиться благодаря использованию печей для саун, здесь нужен особый подход, своя технология.

Как говорят, в сауну, где воздух прогревается до рекордных 90-100 градусов при влажности всего лишь 3%, ходят греться, а вот в русскую баню в традиционном, классическом понимании отправляются париться. То есть наслаждаться легким (!) паром, насыщенным мельчайшими частичками влаги, которые не создают проблем при дыхании, а оздоравливают организм. Легкий пар получается путем соприкосновения воды с сильно нагретой (от 400 до 700 градусов) поверхностью. Такой пар невозможно получить там, где камни просто лежат на поверхности печи, в русской парной они должны быть в самой печи, в самом ее сердце.

Для того чтобы сохранить постоянную влажность, нужно, чтобы в помещении был запас пара, который скапливается под потолком и образует паровую подушку. Температура этой подушки очень высока, а поэтому необходимо, чтобы она была высоко над головой парящихся людей.

Именно эти требования и будут определяющими в ходе строительства.

Строительство русской бани

Строительство русской бани, пример

Традиционно русскую баню строят из дерева. В наилучшем варианте это кедр и другие хвойные породы, которые во время нагрева выделяют в воздух смолистые ароматы, насыщенные фитонцидами, оказывающими благоприятное действие на организм.

Русские бани обычно состоят из двух помещений: парной, представляющей собой также помывочную, и предбанника (раздевалки). Помещений может быть и больше, и в первую очередь такая планировка делается из экономии тепла и, соответственно, дров.

Высота потолков определяется паровой подушкой. Оптимальный вариант – 2,5-2,6 метра, чтобы защитить человека и обеспечить паровую прослойку примерно 50-60см.

Немаловажную роль играет объем парной, который, безусловно, зависит от числа людей, которые по плану будут париться одновременно. В проекте парная должна быть габаритами не меньше 2,5х2,5 метра, а лучше всего, если она будет составлять 3х3,5 метра.

Чтобы сохранить качественный пар, нужно позаботиться о полах, которые должны быть теплыми, ведь иначе влага будет конденсироваться на них. А в русской парной самым холодным по определению должен быть человек, и конденсация влаги должна происходить на его тело.

В отличие от сауны, в русской бане используются расширенные полати для большего комфорта, ведь традиционным спутником парилки является веник, которым не только хлещут, но и производят конвекцию воздушных потоков, забирая пар из паровой подушки и мягко подводя его к телу.

Полати (полок) в русской бане, пример

Что касается вентиляции, то в русских банях она производится залповым методом, то есть помещение делается изначально герметичным, чтобы исключить утечку пара, а при необходимости его легко проветривают, удаляя слишком сырой пар, тяжелый воздух. Делают это при помощи двери, окна или специального канала залпового проветривания большого сечения - отдушины. Такой подход заменяет воздух в парной, но не позволяет ей остыть.

В русской бане температура после парения держится довольно долго. Например, на следующий день в помещении будет около 50 градусов, что позволяет всем элементам хорошо просохнуть.

В компании «МикСтрой» для вас готовы разработать индивидуальный проект русской бани и полностью его реализовать, чтобы вы могли наслаждаться исконными традициями нашей земли и дарами ее природы.


Читайте также

Строительство финской сауны

Финская сауна лишь на первый взгляд не отличается от традиционной русской бани. На самом деле отличия принципиальные, и именно эти отличия вносят изменения в проект и предопределяют используемые для строительства материалы.

Хамам: особенности турецкой бани

Турецкая баня хамам очень сильно отличается от русской и финской.