Строительство мансарды: проблемы и их решения

Вы здесь

Строительство мансарды: проблемы и их решения

Строительство мансарды начало свою историю во Франции. Тесные европейские города страдали от перенаселенности, принимая все больше жителей. В начале XVII в. архитектор с фамилией Мансара придумал попробовать заселить помещение под крышей.

Строительство мансард было начато в  17 веке во Франции

На первых порах там селили слуг, позже стали принимать жильцов, которые не могли оплатить комнату на обычном этаже, – а такими жильцами часто оказывались молодые люди, приехавшие в большой город в поисках удачи: студенты, писатели, художники. Такую комнатку снимал Бальзак, а потом и многие его герои. Постепенно пространство под стропильной системой из хранилища продуктов и жилища для прислуги превратилось в романтизированное обиталище юности, красоты и искусства.

В наши дни восприятие мансарды объединяет и практический, и творческий подходы. Она обеспечивает дополнительное жилое пространство, а дизайн ее интерьера, в свою очередь, предоставляет неограниченное пространство для фантазии и игры. Она может быть уютным гнездышком под крышей, тихим кабинетом, комнатой для ребенка или подростка – дети всегда любят селиться повыше – или практически полноценным, хотя и необычным, этажом, с кухней и ванной.

 Строительство мансарды превратит чердак в отличное жилое помещение

Пример отношения размеров крыши к полезной площади в под крышей

Угол наклона крыши (град.) Высота крыши (м) Площадь крыши (м2) Полезная площадь
50 5,7 30,8 6,2
45 4,8 27,6 5,5
40 4 23,4 4,8
35 3,3 19 3,8
30 2,8 12,9 2,6

Плюсы:

  1. Увеличение полезной площади;
  2. Уменьшение потери тепла для всего дома;
  3. Возможности необычного дизайна внутри и снаружи.

Минусы:

  1. Сложность гидро- и термоизоляции;
  2. Сложности с обустройством освещения;
  3. Скошенный потолок.

Утепление

Утепление мансарды – одна из сложнейших проблем во всем процессе ее постройки. Это помещение находится, условно выражаясь, между двух огней: действием окружающей среды снаружи и влиянием влаги, тепла и пара от жилых помещений изнутри. Поэтому термоизолирующие материалы для этого помещения должны отвечать повышенным требованиям: большая прочность, высокая водостойкость, огнеустойчивость, вентиллируемость, экологическая безопасность. Утепляющий контур не должен прерываться.

Схема утепления крыши в процессе строительства мансарды

Окна в мансарде

Есть три варианта установки окон для получения естественного освещения в пространстве под крышей:

  • Окно в стене – обычное стенное окно в данном случае является не самым лучшим решением, поскольку уступает окнам в крыше по яркости и равномерности поступления света.
  • Вертикальное окно в крыше – такие окна нуждаются в монтаже дополнительных элементов, но выглядят красиво и необычно, привнося особые штрихи в архитектуру всего здания.
  • Наклонное окно в крыше – такие окна располагаются прямо на скате крыши и являются наиболее практичными в плане освещения.

Пример окон в мансарде (их установка - важный этап строительства)

Интерьер

Из-за неодинаковой высоты потолка дизайн интерьера такого помещения оказывается весьма непростой задачей и предоставляет широкое поле деятельности для творческих людей. Универсальным советом является оттеснение мебели к стенам, около которых потолки более низкие, и предоставление зон с наиболее высоким потолком для свободного перемещения. Зачастую мебель (например, встроенные шкафы) конструируется специально.

Во время строительства мансарды и последующего ее обустройства стоит помнить о встроенных шкафах для этого помещения

Многие владельцы домов ( по большей части деревянных – из бруса или бревен) в наше время принимают решение о том, чтобы взяться за строительство мансарды самим, без специалистов. Мы хотели бы предостеречь их от поспешных решений. Возведение жилого помещения под крышей над уже не новым домом требует сложных проверок и расчетов, в противном случае оно может обернуться неприятными и даже разрушительными последствиями для всей постройки.


Читайте также

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыша – это венец и вершина при постройке любого здания. Крыши деревянных домов могут быть очень разнообразны и по форме, и по использующемуся для покрытия материалу.

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой сразу привлекает к себе внимание. От теплого сруба веет уютом, а в окне под крышей кажется,  воспевает луну  художник  или поэт-романтик.