Строительство кирпичных домов

Вы здесь

Современный рынок предлагает огромное количество различных строительных материалов. Но лишь кирпич прошел такой длительный путь – проверку сотнями лет и показал себя как лучший материал для возведения домов. По всему миру стоит несколько сотен тысяч кирпичных построек – домов, дворцов, насчитывающих вековую историю, и это служит лучшей рекламой данному материалу.

Виды кирпича

Кирпич - материал для строиельства домов, виды

В настоящее время существует несколько разновидностей кирпича:

  • рядовой – стандартный кирпич, применяемый для кладки,  наиболее дешевый вариант;
  • облицовочный – кирпич, отличающийся прочной и красивой поверхностью, применяется для отделки стен снаружи;
  • керамический – универсальный кирпич, выполненный из глины и песка и подвергшийся обжигу;
  • силикатный – кирпич, произведенный из кварцевого песка и извести;
  • цветной силикатный – силикатный кирпич, в который добавляются цветные наполнители;
  • огнеупорный – силикатный или керамический кирпич, произведенный по специальной технологии, повышающей его стойкость к действию огня, применяется для кладки печей и труб;
  • пустотелый – кирпич, внутри которого имеются сквозные полости, обеспечивающие лучшие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, но снижающие несущую способность материала, такой кирпич не подходит для многоэтажных сооружений;
  • полнотелый – материал без полостей, имеющий монолитную конструкцию и отличающийся высокой несущей способностью.

При выборе материала следует руководствоваться в первую очередь маркой прочности, которая обозначается маркировкой с буквой «М». Различают следующие прочностные марки: М50. М75, М100, М150, М200 и т.д. Отметим, что для сооружения многоэтажного дома будет достаточно кирпича марки М150.

Преимущества кирпичных домов

Кирпичный дом - строительство выгодное

Благодаря свойствам самого кирпича сооружения из данного материала отличают следующие положительные качества:

  • прочность – мало какие дома прослужат столько, сколько кирпичные, причем за 70-100 лет эксплуатации не потребуется ремонта;
  • экологичность – в силу особенностей технологии производства кирпич отличается безопасностью для здоровья, ведь, по сути, это чисто природный материал, как и дерево, но дерево для повышения стойкости обрабатывают спецсоставами, что снижает его экологичность, кирпич же в подобной обработке не нуждается;
  • морозостойкость;
  • пожаробезопасность, в  силу того что материал абсолютно негорюч;
  • влагостойкость и естественный влагообмен – кирпич способен поддерживать внутри помещения оптимальную влажность;
  • воздухопроницаемость – естественная структура кирпича дышит, что делает комфортным пребывание внутри помещения;
  • благодаря своей форме и легкости кирпич предоставляет полную свободу архитектурных и дизайнерских решений;
  • широкая цветовая гамма и эстетичность.

Кирпичная стена толщиной 80 см не требует никакой тепло- и звукоизоляции и может быть сравнима по данным характеристикам с двухметровой деревянной стеной. Если же кладка выполняется в полкирпича, то можно использовать слой базальтового утеплителя, закрываемого либо деревом, либо гипсокартоном.

Недостатки кирпичных сооружений

К минусам кирпичной кладки можно отнести большие временные и физические затраты. Кроме того, чтобы стены выглядели эстетично, необходима профессиональная работа.

Важность профессионализма при строительстве кирпичных домов

Сам материал стоит недешево, а работа по его кладке также оплачивается не по низкому разряду, что в итоге приведет к достаточно высокой себестоимости возведения кирпичного дома, что также далеко не положительное качество.

Кирпич из-за своей прочности накладывает некоторые особенности в эксплуатации – в такие стены не так-то просто вбить гвоздь.

Учитывая все положительные и отрицательные стороны в совокупности, можно сказать, что кирпич пользовался и будет пользоваться популярностью. А поэтому, если вы хотите возвести дом, который будет весьма ценным наследством, рекомендуем остановиться именно на кирпичной кладке как наиболее прочной, долговечной и эстетичной.


Читайте также

Строительство домов из пеноблоков - быстро, прочно и недорого

Чтобы быть надежными, стены должны быть толстыми и прочными. Именно такими свойствами обладают большинство каменных домов. Наиболее недорогим строительным материалом среди всех применяемых ныне «искусственных» камней, пользующимся наибольшей популярностью, является пеноблок.

Деревянные финские дома - строительство каркасных домов по финской технологии

Технология строительства  деревянных щитовых домов по финской технологии, при всей своей привлекательности, на  сегодняшний день еще не способна вытеснить консервативные методы возведения загородных домов зданий, такие как, например,  деревянное и