Строительство каркасных деревянных домов

Вы здесь

Технология возведения каркасных домов пользуется популярностью уже несколько веков. Она широко распространена во многих уголках света, в том числе и в нашей стране. К примеру, в Скандинавии более 90% малоэтажной жилищной застройки  составляют  именно каркасные дома. В Канаде  и США этот объем приближается к 70%. В России строения такого типа сооружались еще в дореволюционный период, и в настоящее время их популярность неуклонно растет.

Каркасный деревянный дом, типовой проект для строительства

А знаете ли вы, почему каркасные дома так называются? Все дело в особенностях несущих конструкций. Каркас из вертикальных деревянных брусьев соединяется распорками и обвязками. Он собирается по принципу сотовой структуры. Это жесткое и прочное сооружение. Далее идет  обшивка утеплителем, который, в свою очередь, подлежит отделке облицовочными материалами снаружи и изнутри.

Каркас

Несущие конструкции формируют из монтажных досок либо обвязок из брусьев, по которым уже монтируются стойки.

Строительство каркасного деревянного дома начинается с изготовления каркаса

Выбирая материал для основы вашего дома,  уделите особое внимание его качеству и  способу обработки.

  1. Стойки, балки перекрытия, лаги пола, стропила, и другие конструктивные элементы должны пройти обработку в сушильной камере в заводских условиях. Влажность древесины при этом снижается до 11-12%. Применение  таких изделий (подвергнутых  дополнительной биообработке) предотвращает дальнейшую деформацию древесины, а также негативное воздействие плесени, грибков, насекомых. Только тогда деревянный  каркасный дом простоит достаточно долго.
  2. Строительство целесообразно  вести с использованием материалов, прошедших калибровку. В ходе такой обработки изделия получают четкие  геометрические размеры. Это  упрощает процесс сборки, исключает возможность технологических сложностей в процессе строительства и эксплуатации здания. Использование калиброванного материала позволяет улучшить примыкание деталей друг к другу, что повышает жесткость конструкции  деревянного каркасного дома, делая ее более прочной и надежной.

Утеплитель

Расстояние между стойками заполняется  утеплителем (минвата, пенополиуретан, пенополистирол и др). Не секрет, что многие утеплители выполняют свою функцию на 100%, только будучи сухими. Вот почему для сохранения теплоизоляционных свойств может  потребоваться устройство пароизоляции  по всей поверхности стен.  Изнутри  это необходимо делать для защиты утеплителя от влаги, выделяемой в процессе  жизнедеятельности человека. Снаружи также  необходимо устройство  гидро-ветроизоляции.

Строительство каркасных деревянных домов, этап утепления

Однако существуют  методики,  устройства «дышащих» стен для каркасного деревянного дома при использовании соответствующего утеплителя. В этом случае необходимость парлизоляции исключается. При этом стены, подобно ограждающим конструкциям из дерева, отводят лишнюю влагу изнутри, создавая благоприятный для жизни микроклимат.

Стоит отметить,  что именно неграмотно выполненная теплоизоляция может принести вам неприятности, заставляя летом страдать от жары, а зимой вынуждая тратиться на дополнительное отопление, чтобы не замерзнуть.

Отделка

По мнению некоторых специалистов, с внешней стороны утеплитель  целесообразно  дополнительно зашивать  стружечно-цементной плитой (СЦП),  цементно- стружечной плитой(ЦСП), ДСП или обычной фанерой. Это позволит не только увеличить жесткость конструкции и повысить шумоизоляцию, но и сформирует достаточно ровную поверхность для дальнейшей отделки.  Далее фасад можно облицевать:

  • имитацией бруса (фальшбрусом),
  • фасадной штукатуркой,
  • сайдингом,
  • блокхаусом,
  • вагонкой.

Строительство каркасного деревянного дома, этап внешней отделки вагонкой

Изнутри по поверхности пароизоляционной пленки (мембраны)  устраивают обрешетку и зашивают МДФ панелями, гипсокартонном или другим материалом по желанию заказчика.

Преимущества деревянного каркасного домостроения

  1. Для строительства подходит  любой сезон.
  2. Отличные  теплоизоляционные  свойства.
  3. Небольшой вес конструкций каркасного деревянного дома позволит сэкономить на  стадии возведения фундамента.
  4. Сейсмоустойчивость.
  5. Поверхности стен подготовлены под отделочные работы.
  6. Высокая скорость возведения здания.
  7. Шумоизоляция.
  8. Мобильность.
  9. Долговечность.

Строительство каркасного деревянного дома - отличное вложение средств

Вот далеко не полный, но достаточно весомый перечень преимуществ  деревянного каркасного  домостроения. Это технология,  которая считается во всем мире одной из наиболее эффективных  на сегодняшний день.


Читайте также

Деревянные финские дома - строительство каркасных домов по финской технологии

Технология строительства  деревянных щитовых домов по финской технологии, при всей своей привлекательности, на  сегодняшний день еще не способна вытеснить консервативные методы возведения загородных домов зданий, такие как, например,  деревянное и

Канадские дома - строительство каркасных домов по канадской технологии

Применение канадской технологии в строительстве малоэтажных зданий  позволяет возводить комфортное для жизни, долговечное,  качественное и экономичное жилье. При этом значительно сокращается период возведения здания за  счет применения  панелей, изготовленных в заводских условиях.