Строительство каменных домов - жилье на долгие годы

Вы здесь

Каменные дома испокон веков сооружались людьми. Из камня возводили дворцы и крепости, многие из которых дожили и до наших времен. Это как нельзя хорошо показывает, насколько прочен этот материал и как долго может служить сооружение из него.

Каменный дом в Москве (строительство начала двадцатого века)

Однако обычный природный камень для кладки стен домов  в настоящее время применяется очень и очень редко. Современный человек использует искусственные материалы, которые мало в чем уступают естественному камню, но обладают правильной геометрической формой, что облегчает строительство.

Понятно, что не все каменные дома одинаковы, и отличаются они не только своей планировкой. Однако независимо от этого, если вы желаете, чтобы ваш дом превратился в настоящее родовое поместье с вековой историей, то предпочтение следует отдавать именно камню, а не деревянным домам.

Виды каменных домов

Строительство современных каменных домов, пример

Все каменные дома можно условно поделить на два типа:

  • дома, возведенные из природного материала;
  • строения из искусственных материалов.

Если же провести ранжирование в отношении конкретных материалов, то на данный момент популярностью пользуются:

  • дома из природного камня;
  • дома из кирпича;
  • дома из газобетона и пеноблоков;
  • дома из силикатных блоков.

Каменный дом: пример строительства из силикатных блоков

В технологии возведения дома из кирпича, силикатблоков, пеноблоков и газобетона единственным отличием будет лишь то, что газобетон и пеноблок легче и больше, то есть сроки возведения сооружения из них будут короче. Кроме того, в плане фундамента газобетон и пеноблок также менее требовательны. Кладка же производится стандартным способом с помощью самого обычного раствора бетона.

Преимущества и недостатки каменных домов

Безусловно, преимущества сильно разнятся в зависимости от конкретного материала, но, тем не менее, всем каменным дома свойственны:

  • высочайшая прочность;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • высочайшие защитные свойства.

Каменный дом - строительство на века

Вместе с тем имеются и недостатки, которые довольно сильно отличаются в зависимости от материала.  Например, кирпич не обладает теплоизоляционными характеристиками – быстро нагревается и так же быстро остывает. Таким образом, без дополнительных теплоизоляционных материалов здесь вряд ли обойдется. Но зато его не нужно отделывать снаружи.

Газобетон отличается легким весом, прекрасными теплоизоляционными качествами, но зато боится влаги и впитывает его, как промокашка. Стены, возведенные из газобетона, необходимо как можно скорее скрыть под отделочными материалами, которые укроют его от влаги. Кроме того, несущая способность газобетона в разы ниже, и именно поэтому из данного материала не возводят многоэтажных сооружений.

Каменные дома, выполненные из натурального камня, являются настоящим достоянием. Во-первых, из-за своей долговечности, во-вторых, из-за очень красивого, стильного и во многом даже брутального внешнего вида. Для этих целей обычно используют гранит, пемзу, базальт, мрамор, кварцит, песчаник, известняк и т.д. Камни разнятся по своим характеристикам и внешнему виду, поэтому отличаются и сооружения, возведенные из них.

Подобные конструкции нельзя назвать быстровозводимыми, и это главный недостаток. Дело в том, что из-за подбора материала по размеру и форме приходится  буквально собирать «паззл», то есть строительство из натуральных пород займет очень много времени и отнимет массу сил.

Строительство каменных домов - процесс сложный

Вот уже долгие годы большинство людей отдает предпочтение каменным домам, и это не случайная тенденция, поскольку они действительно защитят  от всех невзгод не одно поколение. «Мой дом – моя крепость» – эти слова сказаны именно о каменных стенах.


Читайте также

Строительство домов из пеноблоков - быстро, прочно и недорого

Чтобы быть надежными, стены должны быть толстыми и прочными. Именно такими свойствами обладают большинство каменных домов. Наиболее недорогим строительным материалом среди всех применяемых ныне «искусственных» камней, пользующимся наибольшей популярностью, является пеноблок.

Строительство домов из газобетона: вариант для экономных

В последнее время все чаще можно видеть дома, возведенные из газобетона.