Строительство финской сауны

Вы здесь

Финская сауна лишь на первый взгляд не отличается от традиционной русской бани. На самом деле отличия принципиальные, и именно эти отличия вносят изменения в проект и предопределяют используемые для строительства материалы.

Особенности финской сауны

Финская сауна, пример

Финская сауна характеризуется очень высокой температурой и низкой влажностью. Для сравнения, показатели температуры воздуха могут доходить до 100 градусов, а влажность падать до 3%. Таким образом, человек в сауне не совсем парится, а на самом деле просто греется.

Именно сухой пар, а вернее, жар и является принципиальной отличительной чертой финской сауны, в сравнении с русской и турецкой баней, где главенствует воздух, насыщенный влажными парами.

В сауне парная находится отдельно от помывочной. А в перерывах между заходами в сауну нужно либо принять прохладный душ, либо поплавать в бассейне, который также часто встречается в традиционных финских саунах. Но в саунах можно и повысить влажность, для чего на нагретые камни выливается вода или отвар из трав, но эта влажность сохраняется считанные минуты, и воздух снова становится сухим.

Строительство финской сауны

Строительство финской сауны

В строительстве финской бани, в отличие от русской, можно использовать не только бревна. В настоящее время существует большое количество современных материалов, которые своими характеристиками даже больше подходят для сауны, чем бревна, поскольку позволяют существенно облегчить уборку и улучшить санитарно-гигиенические условия и обеспечить наилучшие показатели по гидро- и пароизоляции. Причем пароизоляция играет ключевую роль в сауне. Таким образом, сама баня может быть построена из камня, дерева, кирпича и других материалов. (давайте все перечислим).

Размерами финская сауна сильно уступает традиционной русской бане. Так для одновременного нахождения в парилке 6 человек будет достаточно помещения 2,4х2 метра, а высота потолков может не превышать 2,1 метра, поскольку здесь нет нужды в паровой подушке.  Но в финской бане необходимо при проектировке предусматривать отдельное помещение для мытья. Это может быть как небольшая душевая кабина, так и комплекс «душ-бассейн».

Для строительства и отделки саун применяется каркасный метод, с обязательной прокладкой гидро- и пароизоляционных материалов.

Строительство финской сауны (каркасно-щитовое)Строительство финской сауны (каркасно-щитовое)

Внутрь укладывается минераловатный утеплитель, который сохраняет тепло в 3 раза лучше, чем обычное дерево. Но его необходимо хорошо защитить от влаги, поскольку иначе он может утратить до 80% своих теплозащитных свойств.

Чаще всего в отделке финской сауны используется натуральная вагонка или блок-хаус. Вагонка – это идеально обработанные доски со специальными пазами. Блок-хаус – это доски округлой формы, которые напоминают вид сруба в отделке. Для отделки используют ольху, липу, ясень, так как древесина этих пород меньше подвержена деформации. Дерево способно мягко нагреваться и не обжигать, а поэтому в отделке, несмотря ни на что, является фаворитом.

В силу того, что парная отделена от помывочной, в нее не требуется проводить воду, а уборку производят при помощи протянутого из душевой шланга.

Отапливаться сауна может как дровяной печью, так и газовым или электрическим нагревателем.

Нагреватель для финской сауны, пример

Своеобразным вариантом финской сауны, то есть ее современной модификацией, является инфракрасная баня, в которой прогрев производится волновым способом при помощи специальных инфракрасных обогревателей.

Как и в русской бане, в финской сауне устраиваются полки. Их ширина должна быть не менее 50 см, чтобы на нее можно было прилечь. Полки устраиваются на двух или трех уровнях, чтобы человек мог постепенно повышать температуру парения, перемещаясь выше. Для создания максимального комфорта самая высокая полка должна располагаться на расстоянии не менее 105 сантиметров от потолка.

Полок в финской сауне, пример

С одной стороны полок устраиваются специальные планки, которые расположены выше уровня полки. На эти планки при желании поднимают ноги для лучшего прогрева.

Что касается вентиляции, то в финской сауне ее  устраивают таким образом, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха. Нельзя использовать вентиляторы направленного действия, так как при включении поток горячего воздуха может вызвать ожоги. Для достижения оптимальных значений циркуляции воздуха в противоположных стенах устраиваются вентиляционные отверстия, причем если на одной стене он располагается на высоте 30 см от пола, то на противоположной стене такое отверстие будет находиться в 30 см от потолка.

Если вы решили обзавестись настоящей финской сауной, то специалисты компании «МикСтрой» будут рады решить все вопросы с ее строительством, начиная с подготовки проекта и заканчивая возведением и отделкой.


Читайте также

Хамам: особенности турецкой бани

Турецкая баня хамам очень сильно отличается от русской и финской.

Строительство бань и саун в Рыбинске

Компания ООО «МикСтрой» производит весь комплекс работ по строительству бань и саун "под ключ" в Рыбинске и всей Ярославской области, начиная с разработки проекта и заканчивая прокладкой инженерных коммуникаций и благоустройством прилегающей территории, а также удалением с неё строительного мусора.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2