Строительство домов из пеноблоков - быстро, прочно и недорого

Вы здесь

Чтобы быть надежными, стены должны быть толстыми и прочными. Именно такими свойствами обладают большинство каменных домов. Наиболее недорогим строительным материалом среди всех применяемых ныне «искусственных» камней, пользующимся наибольшей популярностью, является пеноблок. Это неудивительно, поскольку данный материал обладает целым рядом весомых преимуществ, которые вкупе с доступной ценой делают его практически внеконкурентным.

Преимущества пеноблока

Пеноблок - материал для строительства домов

Пеноблок как строительный материал обладает целым рядом преимуществ, среди которых особо стоит отметить следующие:

  • доступная цена, особенно если сравнивать с кирпичом;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • прекрасные звукоизоляционные характеристики;
  • экологичность;
  • легкость в обработке;
  • негорючесть;
  • легкий вес;
  • материал дышит за счет специальных канавок внутри;
  • влагостойкость – для сведения, материал способен держаться на воде и не тонуть до семи суток;
  • размер – пеноблок крупнее кирпича, что позволяет возводить строения гораздо быстрее.

Таким образом, по своим преимуществам пеноблок несравним с любым другим каменным материалом.

Но и он не лишен недостатков, среди которых можно отметить недолговечность – производители гарантируют срок службы дома из пеноблока 70-80 лет. В силу хрупкости материала усадка фундамента может дать трещины в стенах.

Стена из пеноблоков с трещиной из-за ошибки при строительстве дома

Недостатком пеноблока является его не очень эстетичный вид, из-за чего необходимы внешняя и внутренняя отделка дома.

Технология производства пеноблока

Пеноблок производится из пенобетона – цемента, песка и вспенивающего концентрата на основе полимерных материалов. После первичного застывания материал просто нарезается на блоки нужного размера, и таким образом кладочный материал готов к использованию.

Важно, чтобы технология производства была полностью соблюдена. Кроме того, на качественных характеристиках материала сказывается выбор материала и в частности вспенивающего концентрата, от чего напрямую зависит величина пор и их равномерность. В идеале пеноблок должен иметь равномерную пористую структуру и достаточную плотность.

Структура пеноблока, материала для строительства домов

Строительство из пеноблоков

Технология строительства домов из пеноблоков мало отличается от кирпичной кладки. По крайней мере, суть остается такой же. Однако в силу небольшого веса есть возможность сэкономить на закладке фундамента, который можно сделать поменьше.

Кроме того, при строительстве из пеноблоков не требуется использования какого-либо дополнительного утеплителя. Хотя данный факт под вопросом, так как чтобы материал качественно выполнял теплоизоляционные функции, необходимо исключить мостики холода, которыми может стать бетонное связующее. Именно поэтому не рекомендуется при кладке пеноблока использовать стандартные цементно-песчаные смеси. Лучше всего воспользоваться специальным клеем, который можно приобрести в строительных магазинах.

Строительство дома из пеноблоков

Информация к размышлению

Пеноблоки очень часто путают с газобетоном, хотя это два совершенно разных материала, отличающихся и по характеристикам и по технологии производства. Если пеноблоки получают путем смешивания цементной смеси с концентрированной пеной, то газобетон – это материал, поры в котором образуются благодаря химической реакции.

Пеноблок – это очень стойкий материал, а газобетон катастрофически боится влаги и впитывает ее, буквально как бумага.

Газобетон, отличается от пеноблока прежде всего по структуре

Подводя итог

Сделать вывод на основании всех фактов о пеноблоке легко – данный материал еще долгое время будет являться чуть ли не основным востребованным кладочным материалом в строительстве. И причина кроется в доступной цене и высоких потребительских качествах.


Читайте также

Строительство каменных домов - жилье на долгие годы

Каменные дома испокон веков сооружались людьми. Из камня возводили дворцы и крепости, многие из которых дожили и до наших времен. Это как нельзя хорошо показывает, насколько прочен этот материал и как долго может служить сооружение из него.

Строительство домов из газобетона: вариант для экономных

В последнее время все чаще можно видеть дома, возведенные из газобетона.