Строительство деревянных загородных домов из бруса – преимущества и недостатки

Вы здесь

Строительство домов из бруса

Наша организация занимается строительством домов из бруса по различным технологиям, по типовым и индивидуальным проектам. На сегодня деревянный брус занимает лидирующие позиции на нынешнем рынке строительных материалов. Ведь деревянные дома имеют массу преимуществ.

Строительство домов из бруса

Во-первых, для их строительства используются лишь натуральные экологически чистые материалы. Во-вторых, они очень надежны и довольно эстетичны, без отделки дом из бруса смотрится очень хорошо. В-третьих, для их строительства совсем не требуется применять огромных усилий и много времени.

Строительство дома из бруса – взвешенный выбор

Древесина - природный материал, поэтому брус является экологически чистым и высококачественным строительным материалом. По используемому материалу дома из бруса можно разделить на:

Строительство деревянных домов из бруса

Особенности каждого из этих материалов:

Строганый брус

Не требует особой обработки, поэтому имеет довольно доступную цену.

Профилированный брус

Имеет строго определенную форму. В строительстве домов из бруса пользуется наибольшим спросом.

Клееный брус

Клеится из нескольких слоев тщательно обработанной и просушенной древесины. Дома построенные из  данного материала относятся к премиум  классу.

Преимущества и недостатки домов из бруса

К преимуществам строительства домов из бруса можно отнести:

  • Благодаря использования натуральных материалов, строение обладает высокой экологичностью.
  • По отношению к другим строительным материалам, строительство из бруса не требует огромных затрат.
  • Дома из бруса имеют отличные теплоизоляционные качества, поэтому зимой превосходно сохраняют тепло, а летом – прохладу.
  • Древесина относится к “дышащим”  материалам, благодаря этому в  доме никогда не будет застаиваться воздух.
  • Дому из профилированного и клееного бруса не требуется дополнительная фасадная отделка, так как имеет довольно привлекательный и эстетичный вид.
  • Для выполнения строительных работ не требуется много времени.
  • Не требуется возведение массивного фундамента.

Внутренняя отделка домов из бруса

Основные недостатки брусовых домов следующие:

  • Если не принимать никаких мер, то дерево может подвергаться гниению. Для недопущения этого, древесину необходимо обработать антисептиком.
  • Дерево обладает высокой горючестью. Для снижения уровня пожароопасности, его пропитывают специальными пропитками.

Технология строительства домов из бруса

Для начала необходимо разработать или взять типовой проект будущего дома. В случае разработки нового проекта, расчеты должны быть сделаны максимально точно, от этого зависит расход материалов. Типовой проект уже содержит все необходимые расчеты и не раз был "опробован" на строительной практике, поэтому этот вариант будет дешевле и быстрее.

Следующим этапом является закладка фундамента. Зачастую в этом случае используется винтовой или ленточный фундамент. Затем проводится возведение стен. На фундамент устанавливается обвязочный венец. Далее осуществляется укладка остальных брусьев («колодца»). Для соединения брусьев нужно использовать шипы, это влияет на устойчивость стен.

Технология строительства домов из бруса

Швы  обязательно конопатятся с помощью пеньки, это препятствует продуванию стен. Для обеспечения огнеупорности, стены обрабатываются специальными веществами. Чтобы избежать гниения древесины, нужно использовать антисептик.

Следующим этапом, в строительстве домов из бруса является возведение крыши. Конструкция ее зависит от заданного проекта. Для начала укладываются потолочные лаги. Затем производится возведение и крепление стропил к лагам,  устанавливается обрешетка. Кровельный материал можно выбирать на свой вкус.

Проведение внутренних работ, установка полов,  дополнительных перегородок, оконных рам, дверных коробок желательно начинать после усадки конструкции. Для домов из бруса не обязательно проводить наружные отделочные работы, их вид и так довольно привлекателен. Все остальное зависит от вашего желания.                                                          


Читайте также

Технология строительства домов из клееного бруса

Дерево используется для строительства домов с давних пор, так что все достоинства и недостатки данного материала очень хорошо изучены. Никто не станет оспаривать пользу для здоровья, комфортную среду и экологичность.

Проекты домов из бруса – правильны выбор

Проекты домов из бруса – правильный выбор

Прежде чем приступить к любому строительству, вам понадобится подобрать проект будущего строения. Его выбор — серьезная процедура, и отнестись к этому необходимо со всей ответственностью.