Строительство деревянных домов из профилированного бруса

Вы здесь

Строительство деревянных домов из профилированного бруса с одной стороны является простым и качественным способом возведения загородных домов, а с другой - стоимость постройки остается очень привлекательной. Профилированный брус – это материал, сочетающий в себе уникальные природные свойства и характеристики, присущие заводской обработке. Именно поэтому неудивительно, что данный материал удобен и во время монтажных работ, и во время эксплуатации сооружения.

Особенности производства профилированного бруса

Профилированный брус – это не обычный брус в стандартном понимании. Во время обработки на станках дереву придается определенная форма – профиль – две противоположные стороны идеально гладкие и ровные, а на двух других, соответственно нижней и верхней, образуются специальные пазы и выступы, которые обеспечивают идеальное сцепление между брусьями.

профилированный брус

Если брус изначально предназначается для сруба, то дополнительно в местах будущих соединений профилируется система паз-шип. Все это обеспечивает максимальное примыкание брусьев друг к другу. Более того данная система исключает попадание влаги в уязвимые точки, что в целом делает строение и материал стойким к гниению вызванному атмосферными осадками.

Преимущества и недостатки

Загородные дома, коттеджи, дачи и бани, выстроенные из профилированного бруса, обладают рядом достоинств, среди которых:

  • высокая экологичность – отсутствует даже клей в материале – полностью природный продукт;
  • отсутствие щелей, через которые проникает холод и сквозняки;
  • благодаря полностью заводскому изготовлению, при котором достигается высочайшая точность, простота монтажа и отсутствие необходимости в подгонке;
  • быстрота строительства – не более 2 месяцев;
  • невысокая стоимость, в сравнении с оцилиндрованными бревнами и клееным брусом;
  • эстетичность, как интерьера, так и экстерьера;
  • отсутствие необходимости в возведении высокопрочного фундамента;
  • уютная и полезная для здоровья внутренняя атмосфера.

Особо стоит отметить показатели усадки, но в данном случае многое зависит от влажности бруса. Если в строительстве используются брус естественной влажности, но на усадку потребуется больше времени и она будет больше. Если же используются брусья высушенные, особенно в условиях специальных сушильных камер, и влажность бруса не превышает 20%, то показатели усадки будут минимальны, что также относится к достоинствам материала.

строительство дома из профилированного бруса

Недостатком профилированного бруса, как, впрочем, и любого другого дерева, является его горючесть и низкая стойкость к биовоздействию. Данная проблема решается просто – обработкой специальными составами. Отметим, что данные составы проявляют себя как неполезные для здоровья лишь в момент обработки, после того как они вступают в связь  с деревом, они абсолютно безвредны, но зато наделяют древесину негорючестью и стойкостью к грибкам и жучкам.

Выбор древесины

Брус может быть выполнен из лиственницы, сосны и ели. Отметим, что выбирать в данном случае рекомендуется дерево, растущее в северных лесах, причем, чем севернее, тем плотнее будет древесина. Чаще всего используется сосна в силу своей доступности во всех отношениях и благодаря хорошо зарекомендовавшим качествам.

Технология строительства

Технология возведения домов из профилированного бруса мало отличается от стандартного строительства:

  • закладка фундамента;
  • возведение стен – просто сборка, согласно проекту, при этом между брусьями прокладывается уплотнитель-утеплитель: пенопропиленовые ленты или джутово-льняное волокно;
  • выгонка крыши – фронтоны, стропила, обрешетка и укладка материала;
  • усадка – отводится время на усадку материала;
  • внутренняя отделка.

Таким образом, строительство из профилированного бруса в несколько раз быстрее, чем возведение и запуск в эксплуатацию объекта из кирпичей и прочих кладочных материалов.

дом под ключ из профилированного бруса

Дома из профилированного бруса, бани – это сооружения, которые пользуются достаточным спросом в силу своей доступной стоимости и быстроты возведения. Кроме того радует их колоритный, традиционно русский вид, а также гармония с природой. Теплота материала чувствуется как снаружи, так и внутри, а поэтому в таком доме всегда уютно и комфортно.


Читайте также

Проекты домов из бруса

Проекты домов из бруса

Прежде чем приступить к любому строительству, вам понадобится подобрать проект будущего строения. Его выбор — серьезная процедура, и отнестись к этому необходимо со всей ответственностью.

Технология строительства домов из клееного бруса

Дерево используется для строительства домов с давних пор, так что все достоинства и недостатки данного материала очень хорошо изучены. Никто не станет оспаривать пользу для здоровья, комфортную среду и экологичность.