Строительство деревянных домов из бревна: классика жанра

Вы здесь

Наша компания уже много лет успешно занимается строительством деревянных домов из бревна. С точки зрения микроклимата и здоровья человека во все времена лучшими считались дома, построенные из дерева, и классикой жанра в данном случае является строительство из бревен. Несмотря на то, что бревенчатые срубы на первый взгляд выглядят одинаково, имеются существенные различия, причем не только в цене…

Виды материалов для строительства домов из бревен

Первое, чем отличаются все срубы – это материал. Вполне понятно, что сама порода бывает разной – лиственница, ель, сосна, но разница заключается еще и в самом бревне, которое может быть:

  • окоренным;
  • строганным вручную;
  • оцилиндрованным;
  • клееным.

Окоренные бревна – это бревна, с которых вручную снят только верхний слой коры, что максимально сохраняет дерево в нетронутом состоянии. Более того за счет высокой смолистости окоренные бревна отличаются большей стойкостью и прочностью. С эстетической точки зрения, срубы из окоренных бревен выглядят весьма колоритно. Но по стоимости они очень дороги, хотя на первый взгляд само бревно требует меньших трудозатрат, дальнейшая подгонка отнимает много времени и сил, ведь на бревне остаются и сучковатости, и неровности.

сруб из окоренных вручную бревен

Строганные бревна применяются чаще. При этом ручным электрорубанком, после предварительного снятия коры, производится зачистка верхнего слоя, упрощающая подгонку бревен, но сохраняющая защитный слой, а поэтому даже без всяких антисептиков подобные дома служат многим поколениям.

сруб из строганного бревна

Оцилиндрованные бревна – это материалы, обработанные на заводе, выровненные по размеру, форме и толщине. Вместе с тем при обработке снимается верхний защитный слой бревна - луб, что снижает его стойкость и прочность. Кроме того диаметр бревен крайне редко бывает больше 28см, а ведь это прямой показатель толщины стен.

срубы из оцилиндрованного бревна

Сруб из клееных бревен – это вершина использования современных технологий в строительстве деревянных домов. В данном случае технология примерно аналогична производству клееного бруса – берутся 4 доски и склеиваются между собой, внутрь часто дополнительно добавляют утеплитель. После чего изделию придают круглую форму – бревна. Плюс – отсутствие трещин, а минус – клееное бревно не обладает таким дыханием, да и стоит намного дороже.

клееное бревно

Виды бревенчатых домов: вопросы технологии

В настоящее время можно увидеть бревенчатые срубы следующих видов:

  • Классический русский сруб – выполняется из бревен, соединение венцов производится «в чашу», утеплителем служит мох, пакля.
  • Сруб, выполненный из бревен по канадской технологии – данная технология предусматривает более точную подгонку бревен. Соединение производится с помощью, так называемого «замка» – трапециевидным шипом и затесом в чаше. Дополнительно у бревна стесываются грани, что обеспечивает максимально плотную стыковку. Таким образом, получается цельное, монолитное строение, без единого зазора.
  • Бревенчатый сруб, собранный по норвежской технологии – по сути, аналогична канадской с единственным различием – с бревна снимаются «щечки», то есть оно стесывается с двух сторон по всей длине и обретает форму, напоминающую брус. Такое бревно называется лафет.
  • Сруб из оцилиндрованного бревна – это срубы, которые целиком и полностью производятся на заводе, согласно разработанному проекту, а на месте их лишь собирают.

строительство домов из бревен под ключ

Для теплоизоляции в срубах в настоящее время используют джутовый войлок, обеспечивающий надежную заделку возможных точек холода и сквозняков.

Современные материалы позволили также решить вопрос с отделкой и долговечностью – всевозможные пропитки, лаки, антисептики, позволили максимально сохранять цвет и красоту дерева.

У современных людей есть большой выбор среди срубов, причем выбор не только по эстетическим причинам, но и по финансовым. Дома, построенные из бруса, на самом деле могут позволить себе люди самого разного достатка, нужно лишь правильно подобрать технологию. И каждый, кто решил жить в экологически чистом доме, может осуществить свою мечту.


Читайте также

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома – это традиционные для России постройки, по их возведению у русских мастеров накоплен огромный опыт, который формировался на протяжении поколений.

Бани ручной рубки

Сруб бани ручной рубки в Рыбинске

Компания «Микстрой» занимается возведением бань ручной рубки в г. Рыбинске и всей Ярославской области. Современные бани делают из самых разнообразных стройматериалов, но когда слышишь слово «баня», то традиционно представляется бревенчатый сруб.