Строительство бань: особенности и технологии возведения

Вы здесь

Каждый человек, владеющий собственным земельным участком, рано или поздно задумывается о возведении на нем бани. Как гласит старая русская пословица, «ничто так не чистит душу, разум и тело, как баня…».

Строительство бани, пользы для души и тела

А еще в 19 веке, после того как русские археологи откопали в Иерихоне мраморную баню, которая своим возрастом соответствовала библейским временам, пошла присказка, будто русские даже в раю найдут себе баню. А если и не найдут, то построят точно…

Банная культура прочно вошла в русский быт, а современные технологии и межнациональное общение позволили для каждого человека найти соответствующую его уровню здоровья и личным предпочтениям баню: хамам, финскую сауну, русскую баню, японскую фуро и т.д. Каждая из этих бань имеет свои особенности, но в основе в любом случае лежит капитальное сооружение: стены, полы, потолки – без которых просто невозможно обойтись, а поэтому возводить любую баню необходимо начинать с проектных работ и выбора материала.

Выбор материала для бани

В современных условиях для строительства бани можно использовать большое количество материалов, в частности дерево, камень или кирпич, каркасные материалы. Каждый из этих материалов обладает своими преимуществами, отличается недостатками. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. В ценовом плане наиболее экономичным вариантом будет каркасная конструкция, а самым дорогим – классический сруб из бревна.

Сруб из бревен как один из вариантов строительства бани

При выборе материала следует также учитывать размер бани. Бани состоят из парилки, душевой и предбанника. Может также добавляться и тамбур. Таким образом, баня – это небольшое строение. Наиболее популярные размеры:  4х4, 6х4, 6x6. Фактически размер будет определяющим в стоимости, а порой и в выборе материала.

Бани из дерева: брус, оциллиндрованное бревно

Традиционно бани выполняются из дерева. Русская баня в классическом варианте – это сруб. В этом случае обеспечиваются наилучшие условия по экологичности, а сама баня приносит пользу благодаря запаху и аромату натурального дерева. В плане прогрева и отдачи тепла срубы вне конкуренции – это оптимальный вариант во всех отношениях: быстро прогревается и долго сохраняет тепло.

Брус и клееное бревно в этом плане будут несколько дешевле. К тому же строить из них немного проще, чем из обычного необработанного бревна.

Строительство бани из бруса, пример

С эстетической точки зрения дерево для бани вообще вне конкуренции. Срубы не нуждаются в отделке изнутри. А антисептическая современная обработка надолго сохраняет цвет дерева, его структуру и защищает от плесени и грибка. Кроме того, обработка антипиренами защитит сруб от огня.

Бани из кирпича: непревзойденная долговечность

Для строительства бань нередко используется кирпич или газобетон. Реже строят бани из камня.

Строительство бани из кирпича, пример

Такие строения отличаются долговечностью и прослужат не одному поколению. Но…

Кирпичные бани нуждаются в отделке изнутри, для чего помещения чаще всего обшиваются деревом. Заметим, что бани, выполненные из камня или кирпича, прогревать придется дольше, чем деревянные, но и тепло они отдавать будут намного дольше. Это следует учитывать, поскольку расход топлива будет больше в любом случае.

Каркасные бани: экономичный вариант

Строительство каркасной бани, пример

Наиболее экономичным вариантом в плане возведения являются каркасные бани. В этом случае нет необходимости возводить большой фундамент. Еще одним преимуществом такого строения является скорость возведения. Тепло в таких банях будет удерживать теплоизоляционный материал, который будет находиться внутри каркаса. В результате такая баня будет прогреваться проще, но и остывать быстрее.

Залог успеха: некоторые секреты

Центр любой бани, ее душа и залог ее качественной и эффективной работы – это печь. При этом необходимо рассчитать ее так, чтобы она соответствовала отапливаемому объему. Современные печи способны решать сразу три задачи:

  • нагревать воду;
  • прогревать помещение бани и предбанника;
  • нагревать камни для пара.

Некоторые модели снабжаются жаропрочным стеклом, что позволяет наблюдать за огнем.

Печь для бани с жаропрочным стеклом как элемент благоустройства после окончания строительства

Чтобы не терять пар и тепло в парной, следует устраивать высокие пороги и использовать низкую коробку для двери. Нижние полки следует располагать чуть выше камней в печи, а самые верхние для удобства примерно на расстоянии 1,1 м до потолка.

Специалисты компании «МикСтрой» готовы возвести для вас баню «под ключ» любого уровня сложности. 


Читайте также

Хамам: особенности турецкой бани

Турецкая баня хамам очень сильно отличается от русской и финской.

Строительство русской бани

Русская баня – это не просто парная, это целая традиция и даже стиль жизни. О русской бане слагаются легенды, и она является своеобразным символом широкой души нашего народа. Что же отличает русскую баню от других прочих, в том числе финской или турецкой?

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

Проект дачного дома 6x5
от 11 000 2