Строительства веранды к дому - правильное увеличение полезной площади

Вы здесь

Правила строительства веранды к дому

Очень часто многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемой нехватки полезной площади. В этом случае поможет строительство веранды к дому. Правда, прежде чем начать строительство, понадобится придерживаться некоторых правил:

Веранда может увеличить полезную площадь дома

Юридическая сторона

Для начала, необходимо узаконить будущую постройку, так как самовольное строительство является нарушением закона. При этом создается проект с необходимыми чертежами. Этим занимается проектная организация. Приступая к проектированию, нужно предварительно проработать архитектуру и дизайн веранды. Затем оформляется заявление, и прилагаются к нему подтверждающие право собственности на земельный участок документы. Получив утвержденный проект на руки, можно приступать к строительству. После завершения работ, необходимо провести регистрацию дома, уже со всеми внесенными изменениями.

Строительство веранды нужно согласовать документально

Выбор стройматериалов

При выборе материала, нужно чтобы строение смотрелось гармонично по отношению к основному зданию. Веранду можно возвести из дерева, металла либо кирпича. В принципе можно комбинировать материалы, а чтобы общая конструкция не потеряла свой вид, все нужно исправить с помощью отделки.

Деревянная веранда Наиболее распространенный материал при строительстве веранд является дерево. Отличается легкостью конструкции, при этом не требует возведения монолитного фундамента. Конструкция легко и быстро возводится. Может быть, открытого либо закрытого типа. Во втором случае используется остекление и утепление веранды.
Веранда из металлоконструкции Самым бюджетным вариантом является строительство веранды из металлокаркаса, который обшивается пластиком или прочной фанерой. При возведении достаточно использовать столбчатый фундамент.
Веранда из кирпича Кирпич является наиболее долговечным материалом, но и требует более трудоемкого процесса при строительстве веранды. Для возведения пристройки необходим прочный фундамент, так как он должен выдерживать немалый вес конструкции. Зачастую она делается закрытой, поэтому зимой в ней можно организовать отопление.

Для возведения крыши, можно использовать любые кровельные материалы, независимо от выбранного типа конструкции.

Возведение фундамента

После выбора необходимых материалов, нужно приступить к устройству фундамента. В этом случае можно использовать ленточный или столбчатый.

Ленточный фундамент зачастую используется для возведения веранды из кирпича. При этом, необходима его привязка к основному фундаменту здания, чтобы добиться равномерной усадки. Технология устройства ленточного фундамента проста. Необходимо выкопать траншею глубиной 50 см, на дне которой делается подушка из песка и гравия по 15 см. После утрамбовки можно начинать заливку бетоном, предварительно установив опалубку. Не забудьте про армирование с помощью стержней арматуры.

Для строительства веранды нужен определённый вид фундамента

Так как в основном для строительства веранды используется деревянный или металлический каркас, то в этом случае лучше воспользоваться столбчатым фундаментом. Для этого под всеми углами закладываются столбы, а если веранда длинная, то необходимы еще и промежуточные. Вначале выкапываются ямки примерно около метра, но не выше глубины промерзания. На их дно укладывается подушка из песка и гравия, и проливается разогретым битумом. После его застывания проводится заливка бетоном, около 20 см. Когда бетон схватится, можно приступать к возведению кирпичных столбов. Пол веранды лучше делать на 15 см ниже пола дома, так как крыша должна входить под основную кровлю.

Пол веранды лучше делать на 15 см ниже пола дома

Как вы уже поняли, чтобы осуществить правильное строительство веранды к дому, необходимо придерживаться тех же правил, как и при строительстве беседок. Тогда ваша конструкция будет надежной, долговечной, а также узаконенной.


Читайте также

Cтроительные работы

Строительная компания «МикСтрой» не только возводит готовые дома «под ключ», но и выполняет большой спектр общестроительных работ. К основным услугам относятся: возведение фундаментов различной сложности; отделочные работы – внешняя и внутренняя отделка; кровля – как полное возведение, так и отдельные виды работ; капитальный ремонт зданий.

Деревянная лестница на мансарду своими руками

Деревянная лестница на мансарду своими руками

В вашем доме есть мансарда? Ее с легкостью можно превратить в полноценную дополнительную жилплощадь или, к примеру, в библиотеку, спортзал, творческую мастерскую.