Снегозадержатели для крыши частного дома: разновидности и особенности монтажа

Вы здесь

Снегозадержатели для крыши частного дома: разновидности и особенности монтажа

Зимой неожиданное паление снега с крыши  – знакомая многим проблема. В итоге после такого происшествия люди могут получить травмы, провода – порваться, водостоки – промерзнуть и лопнуть, не говоря о гигантских ледяных наростах. Конечно, можно или после каждого снегопада очищать крышу, или просто ходить возле дома осторожно, постоянно поглядывая вверх. Есть и третий вариант – установка снегозадержателей на крыше частного дома. Благодаря этой инженерной инновации вы не только обезопасите себя и своих близких, но и избавите себя от частой уборки снега  своими руками или затрат на услуги специалистов, занимающихся очищением крыш от снежных заносов.

Снегозадержатели для крыши частного дома уберегут вас от неожиданного схода мини-лавины

Виды снегостопоров

Конструкций в настоящее время разработано несколько, у каждой из них свои особенности

Вид снегозадержателя Описание
Трубчатые Кронштейны, закрепленные на стропилах или обрешетке, через которые проходят трубы из металла (обычно в два ряда). По внешнему виду похожи на карнизы для окон. Длина их регулируется путем сращивания труб на участках между кронштейнами. Чтобы увеличить допустимую нагрузку, достаточно уменьшить шаг.
Решетчатые Между жестко закрепленными кронштейнами закреплены решетчатые секции, усиленные уголками. Удлинить всю конструкцию можно при состыковке отдельных секций.
Снегостопоры в виде крюков Это небольшие крючья, используемые для мягких типов кровли (например, битумной черепицы). Могут удержать небольшое количество снега, поэтому чистить крышу необходимо не так редко, как в случае с остальными конструкциями.
Пластинчатые Используют для кровель, выполненных из листовых материалов (еврочерепицы, оцинкованного металла и пр.). Изготавливают их из того же материала, что и кровлю. Рассчитывать на большую нагрузку не приходится, система склонна к повреждениям, поэтому без своевременного очищения кровли возможен сход снега.

снегозадержатели могут устанавливаться на любую крышу частного дома, главное - сделать их правильный выбор

Как монтировать снегозадержатели

Делать все потребуется в полном соответствии с инструкцией, не забывая о технике безопасности. При этом есть пара нюансов, о которых стоит помнить. Так, самостоятельно установить снегозадержатели на крышу можно не все, а если это и делать, то с учетом особенностей кровли:

  1. Крюки монтируют только во время устройства кровли, поскольку кронштейны крепятся на обрешетку и стропила, а не на кровельный материал. Располагать их нужно или рядами, иди в шахматном порядке. Чем меньше расстояние между ними, тем больше снега в итоге они смогут задержать.
  2. Снегоуловители в виде пластин можно монтировать и на готовую кровлю, вот только рассчитаны они будут на тот материал, из которого изготовлены. При этом максимальный угол наклона крыши – всего 30º. Если площадь кровли большая, следует установить несколько рядов.
  3. Что касается трубчатых и решетчатых снегозадержателей, их устанавливают как во время монтажа кровли, так и после его окончания. Тип покрытия не имеет никакого значения, главное – чтобы было возможно закрепить кронштейны. Если скат длинный, можно установить несколько рядов – в шахматном порядке или сплошными линиями. Угол наклона крыши – не более 50-60º.

Снегозадержатели для крыши частного дома удержат на кровле большие массы снега

Несколько особенностей эксплуатации снегозадержателей

Во-первых, следует обращать внимание на скат крыши. Если он под углом более чем 60º, снег все равно будет скатываться, даже если установлены задерживающие его конструкции. В таком случае монтаж снегостопоров нецелесообразен.

Во-вторых, уборку снега никто не отменял, в северных районах за зиму на крыше площадью в 80 кв.м. его может скопиться до 15 тонн. Снегоудержатели – вспомогательное оборудование, а не панацея от всех бед, связанных со сходом снега с крыш. Установка этого оборудования призвана в первую очередь облегчить вам работу по уборке сугробов с кровли, а не избавить от нее.


Читайте также

Стропильные системы

Основой крыши в загородном доме является стропильная система. Подобные решения часто используют и для других малоэтажных построек. Для изготовления стропил обычно используются хвойные породы древесины. Наиболее распространенным типом стропил является треугольная ферма, которая может быть:

Кровельные работы

Как фундамент является залогом надежности постройки, так качественная кровля давно уже стала синонимом долговечности. Она должна выдерживать не только свой вес, но и справляться с такими нагрузками, как сильный ветер, дождь или снег.

Вы можете заказать весь комплекс кровельных работ, включающий в себя: