Смарт-пленка – декор окон нового поколения

Вы здесь

Управляй освещением в доме при помощи смартфона!

Наука не стоит на месте, благодаря инновациям любое жилище – неважно, благоустроенная ли это квартира в многоэтажке, небольшой частный дом или шикарный коттедж – станет не просто комфортным для проживания, а по-настоящему современным, обеспечивая своему владельцу максимальный уровень удобства при эксплуатации. В последнее время свершается настоящая технологическая революция в сфере строительства, и нанотехнологии способствуют появлению невиданных ранее материалов, которые могут менять свои свойства или форму в зависимости от факторов среды.

Один из ярчайших примеров интеллектуального решения управления степенью прозрачности окон является смарт-стекло.

Смарт-стекло меняет свою прозрачность в зависимости от электронапряжения

В отличие от обычного стекла или повсеместно используемых пластиковых стеклопакетов, оно может менять свою прозрачность в результате воздействия небольшого электрического напряжения. Но, увы, стоит оно дорого. Отличная альтернатива уже найдена – это оконная пленка SONTEFilm, которую создали американские ученые.

Особенности смарт-штор

Главные преимущества материала, из которого пленка изготовлена, – относительная дешевизна по сравнению со смарт-стеклом и простота в использовании (SONTE Film можно просто наклеить на окно). Прозрачностью вы можете управлять вручную или же дистанционно – при помощи своего смартфона и беспроводного Интернета. Иными словами, свои цифровые шторы-ставни вы сможете включать из любого уголка вашего дома или офиса. Пределы светопропуска – от 5 до 70 процентов.

Управлять прозрачностью пленки SONTE Film можно при помомщи смартфона

Как это работает?

Несмотря на толщину всего в полмиллиметра, SONTE Film – это многослойная структура:

Слой 1 Сверхтонкая полимерная пленка
Слой 2 Специальная жидкость, которая при прохождении через нее электротока становится прозрачной
Слой 3 Сверхтонкая полимерная пленка

Работает это все по принципу меняющейся способности электролитов к пропусканию через себя света. Микрочастицы проводящего слоя лишь под небольшим напряжением собираются в группы так, что начинают пропускать свет. Если тока нет, они располагаются хаотично и практически полностью поглощают ультрафиолет и отражают инфракрасные лучи.

Электроэнергия расходуется исключительно тогда, когда требуются прозрачные окна, потребляемая мощность – менее 5 Вт на кв.м. Переключение между режимами занимает менее секунды. Комплектации компанией SONTE предлагаются самые различные – от простых наборов, работающих от кабеля, до высокотехнологичных цифровых пленок, работающих благодаря Wi-Fi. Соответственно, варьируется и цена – примерно от 65 до 400 долларов за кв.м. (в комплект также входят электрокабель, источник питания и подводящая клипса).

Потенциальные сферы применения

Материал «умной пленки» универсален. Из него можно вырезать куски любой формы и размера, что автоматически расширяет сферы его применения. К примеру, в жилом доме SONTE Film можно использовать:

  • в качестве штор;
  • в качестве ставен;
  • для перегородок;
  • для стен зимнего сада;
  • как экран для домашнего кинотеатра.

В офисах такой пленкой можно оборудовать  двери из стекла или прозрачные стены переговорных. Можно также затенить одну из створок окна, при этом общая освещенность помещения останется на должном уровне.

Пример использования пленки SONTE Film в офисе

Инновация уже вызвала ажиотаж во всем мире и подтолкнула ученых из разных стран к проведению собственных исследований. Предполагается, что в скором времени подобные цифровые шторы станут дешевле, и их себе сможет позволить любой рядовой потребитель. Спрос будет точно – ведь благодаря SONTE Film каждый сможет не только управлять освещением в своем доме, но и существенно сэкономить на коммунальных услугах, поскольку потери тепла в итоге минимизируются.


Читайте также

Новый материал для каркасного строительства - плиты из соломы

Новый материал для каркасного строительства - плиты из соломы

Дома из соломы были чуть ли не первыми строениями людей.

Как выбрать металлическую дверь для загородного дома

Как выбрать металлическую дверь для загородного дома

При эксплуатации загородного коттеджа или же частного дома особое внимание следует уделить собственной безопасности. В отличие от многоэтажек, тут тех же грабителей не остановят двери подъезда, магнитные замки или бдительный консьерж.