Ремонт деревянного дома: разновидности повреждений и возможности их устранения

Вы здесь

Ремонт деревянного дома

Древесина – органический, дышащий материал, имеющий массу преимуществ. В доме из дерева теплее и уютнее; помимо этого, деревянный дом – это просто стильно. С другой стороны, за деревом нужен особенный уход. Для деревянного дома ремонт нужен чаще, чем для каменного или кирпичного здания.

Порядок действий

Первое, что необходимо предпринять, – это четко определиться с тем, что конкретно Вы хотите изменить во время ремонта и получить в его результате. Для этого нужно создать план, или дизайн-проект намеченного ремонта. Современные компьютерные возможности позволяют не только сделать нужные инженерные расчеты, но и посредством 3D-изображений наглядно представить все изменения.

3D-визуализация гостиной после ремонта деревянного дома (пример)

Затем нужно написать смету ремонта с расчетом всех затрат, а именно: расходов на материалы, инструменты и, разумеется, на оплату труда рабочих и других специалистов.

После планирования действий и расходов можно переходить напрямую к ремонту.

Типы ремонта в деревянном доме

Капитальный Косметический
Реконструкция Перестроение Внешняя отделка Внутренняя отделка
Ремонт фундамента, замена кровли, починка/замена венцов сруба Наращивание этажей, пристраивание крыльев (террас, мансард) Отделка фасада, устранение внешних дефектов косметического характера Настил полов, обтяжка стен, подвешивание потолка, замена труб и проводки, двери и окна

Потребность в ремонте

Потребность в ремонте деревянного дома может быть вызвана различными ситуациями. Древесина в качестве стройматериала очень быстро подвергается износу под влиянием таких разрушительных для нее факторов, как перепады влажности и температуры, размножение грибка и насекомых, оседание почвы или, наоборот, вспучивание грунта. Объекты из древесины могут подгнивать, рассыхаться, трескаться и деформироваться.

Ремонт деревянного дома необходимо проводить тщательно, выявив предварительно все повреждения

К наиболее часто затрагиваемым при ремонте зонам относятся:

  1. Крыша и кровля.
  2. Венцы срубов.
  3. Фундамент.
  4. Отделка внешняя.
  5. Отделка внутренняя.

Крыша и кровля

Потребность в починке крыши и кровли появляется в таких случаях как: протекание крыши (производится восстановление или замена покрытия), разрушение (сгнивание) кровли (производится починка или замена кровли), нарушение теплоизоляции (осуществляется замена изолирующего материала). Бывает, что владелец дома хочет пристроить еще один этаж или чердак. Верхний этаж расширит жилое пространство; чердак также обеспечит дополнительное помещение, которое может использоваться как в хозяйственных, так и в жилых целях; кроме того, наличие чердака улучшает вентиляцию в доме.

Фундамент

Когда дом оседает или скашивается набок, а на стенах можно найти трещины или прочие деформации, значит, в починке нуждается фундамент.

Ремонт фундамента деревянного дома

При ремонте фундамента необходимо принимать во внимание:

  • рельеф,
  • климат,
  • тип грунта и специфику почвы,
  • тип и стройматериал конструкции.

Венцы сруба и стены

Чаще всего от износа и гниения страдают в первую очередь венцы сруба в нижней части дома. При починке венцов сруба возможны два подхода: неполная замена, при которой элементарно выпиливаются гнилые части древесины и заменяются на подходящие по размеру куски нового дерева; полная замена, для чего дом либо разбирается на части и затем собирается вновь, либо поднимается на домкратах. Чаще всего используют первый способ ремонта.

Ремонт нижних венцов деревянного дома (частичная замена сгнивших бревен)

Для устранения повреждений стен используются такие же варианты действий, как и при разрушении венцов срубов. Древесина обрабатывается антисептическими и противогрибковыми средствами в целях защиты от органических вредителей.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка деревянного дома подразумевает переобшивку стен, перенастил пола, замену потолка, прокладывание утепляющих и теплоизолирующих материалов, а также обновление трубопровода (водопровода, газопровода, канализационных и вентиляционных труб) и электрической проводки плюс замену дверей и окон.

Безусловно, ремонт деревянного дома является весьма непростым делом, причем ошибки в этом процессе могут обернуться опасными повреждениями всего строения, поэтому его выполнение лучше доверить опытным специалистам.


Читайте также

Пристройка к деревянному дому: расширение площади или техногенная катастрофа?

Спустя некоторое время после строительства деревянного дома многие сталкиваются с необходимостью увеличения площадей, а некоторые покупают дом и сразу планируют пристройку к нему.

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыша – это венец и вершина при постройке любого здания. Крыши деревянных домов могут быть очень разнообразны и по форме, и по использующемуся для покрытия материалу.