Пристройка к деревянному дому – делаем все правильно

Вы здесь

Пристройка к деревянному дому – делаем все правильно

Иногда мы замечаем, что жилплощадь, на которой мы проживаем, недостаточно велика или в чем-то не полноценна. Очень часто это случается с деревянными домами, когда застройщики в большей степени преследуют архитектурную ценность здания и вовсе не обращают внимание на его практичность. Тем самым становится вопрос о его расширении. В этом случае понадобится пристройка к деревянному дому. Хотя на первый взгляд процесс строительства ее выглядит довольно просто, но он имеет некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.

Пристройка к деревянному дому имеет свои нюансы

Прежде чем начать строительство, нужно создать проект будущей пристройки и решить все юридические вопросы, касающиеся ее. Ведь все архитектурные изменения здания должны быть зафиксированы и узаконены, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Далее вам необходимо выбрать материал, из которого будет построена пристройка. Так как здание деревянное, то можно ее возвести из бруса, все зависит для каких целей она будет использоваться. Если это будет жилое помещение, то оно должно быть утеплено, если веранда или хоз. помещение, то достаточно сделать облицовку под фасад дома. Также для строительства пристроек очень часто используют кирпич или пеноблок.

Пристройка к деревянному дому может быть выполнена из различных материалов

Очень большую роль в данном строительстве играет фундамент, так как от его типа зависит дальнейшая эксплуатация здания. В этом случае можно использовать три типа фундамента:

  • ленточный;
  • монолитный;
  • свайный.

Рекомендации по применению фундамента

Ленточный Наиболее распространенный тип фундамента, который можно использовать для любых пристроек. Рекомендуется применять на твердых грунтах.
Монолитный Считается самым надежным типом фундамента, так как не боится грунтовых вод и может применяться на песчаном грунте. Благодаря этому может использоваться для пристроек из любого материала.
Свайный Зачастую применяется для легких конструкций, не требует больших затрат времени и средств.

Рекомендуется, чтобы фундамент пристройки соответствовал основному, это в дальнейшем поможет избавиться от перекоса и разрушения основания. Если он будет монолитный или ленточный, то его необходимо соединить с основным с помощью арматуры. Для этого она забивается в старый фундамент. Так как пристройка имеет небольшой вес в отличие от дома, то и заглубление ее фундамента делается гораздо меньше, это способствует равномерной усадке.

Фундамент пристройки деревянного дома соответствует основному

Во время сцепления пристройки с основным зданием, не следует его делать намертво, нужно учитывать, что она даст усадку. Например, деревянное строение способно давать усадку в течение года, поэтому чтобы сбежать растрескивания делается деформационный шов.

Сооружая пристройку, нужно учитывать, что ее габариты не должны превышать 2/3 основного строения. В противном случае здание будет выглядеть несуразно и его дизайн будет нарушен. Наиболее оптимальные параметры пристройки должны соответствовать 1/3 дома.

Устройство кровли

При устройстве кровли пристройки необходимо учитывать, чтобы она была ниже крыши дома. Если высота основного строения выполнена в полтора или два этажа, то можно разобрать его крышу и врезать в нее пристройку. Для этого продлеваются балки, и получается общая кровля. Такое здание смотрится как цельное.

Кровлю пристройки обычно располагают ниже крыши дома

Если же основное строение недостаточно высокое, то кровлю пристройки можно выпустить из под крыши. В этом случае нужно учитывать, что небольшой скат приведет к скапливанию снега и возможно повреждение кровли. Состыковывая кровлю пристройки, не следует делать отрицательных углов, так как в этом месте будет скапливаться вода и со временем крыша даст течь.

Итак, соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы уже сможете правильно произвести монтаж пристройки к деревянному дому, что позволит не только получить дополнительное пространство общего сооружения, но и дать возможность прослужить данной конструкции длительный срок.


Читайте также

Технологии строительства деревянных домов

Деревянные дома завоевывают все большую популярность. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно отметить экологичность, скорость возведения, доступную стоимость.

Деревянные дома ручной рубки — престижное жилье ручной работы

Деревянные дома ручной рубки — престижное жилье ручной работы

Деревянные дома испокон веков славятся своими микроклиматическими условиями. Так, в летний зной дом подарит своим жильцам прохладу, а в зимний период всего за несколько часов без труда можно прогреть все помещения.