Пластиковые трубы для коммуникаций частного дома

Вы здесь

Пластиковые трубы для коммуникаций частного дома: виды изделий

Канализацию и водопровод частного дома не так сложно проложить своими руками. Для монтажа главное – знание того, из каких составных они собраны и как их соединять. В этой статье я вам расскажу об основных конструктивных элементах. Пластиковые трубы для коммуникаций частного дома и их виды – вот о чем пойдет речь.

Птолиэтиленовые трубы для коммуникаций частного дома

Разновидности пластиковых труб

Их не так уж и много. Классификация проходит по трем признакам:

  • По назначению;
  • По диаметру;
  • По длине.

Виды труб по назначению

Изделия четко подразделяются на две категории, у каждой из которых свои особенности:

Используемые внутри помещений Имеют серую окраску, могут быть термостойкими и покрываться изнутри специальным и составами, препятствующими нарастанию отложений
Для наружного применения Основное их отличие – рыжий цвет. Их изготавливают из специального пластика, который может переносить большие нагрузки. Такие трубы можно укладывать под землю.

Разновидность полиэтиленовых труб для наружных коммуникаций

Разновидности труб для водопровода

О них стоит сказать отдельно. Трубы из полиэтилена, которые потребуются для водоснабжения и водоотвода, в настоящее время представлены несколькими разновидностями:

  1. Из полиэтилена (маркировка РЕ). Представляют собой изделия черного цвета с нанесенными на поверхность синими маркерными линиями. Подходят для всех видов работ (наружных и внутренних). Монтировать их нужно при помощи фитингов или специальных муфт для электросварки.
  2. Сшитые полиэтиленовые трубы (маркировка РЕХ). По сравнению с обычными полиэтиленовыми имеют больший запас прочности и стойкости  к перепадам температур. Монтаж производят при помощи обжимных фитингов. Этот вид изделий часто используют при обустройстве теплых полов.
  3. Металлопластиковые (маркировка РЕХ-AL-РЕХ). По сути своей это те же изделия РЕХ, только снабженные сложной системой для снижения коэффициента теплового расширения, состоящей из пяти слоев. Уникальные в своем роде трубы, которые могут выдержать температуру до +95°С при давлении до 10 бар.
  4. Трубы из поливинилхлорида. Самые первые изделия из пластика для водопровода. Монтируют их путем применения холодной сварки или при помощи специальных раструбов, снабженных манжетами и резины. При своей невысокой стоимости обладают отличными эксплуатационными характеристиками, почему и пользуются в России большой популярностью.

Виды труб по диаметру

Стоит помнить, что самые тонкие изделия предназначены для внутренней разводки, самые толстые – для наружной. Первые бывают диаметром 32, 40, 52, а также 100 мм., вторые – 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Трубы самых больших диаметров используют для прокладки сети из бетонных коллекторов.

Виды труб по длине

Она варьируется в зависимости от того, какой кусочек трубы нужен потребителю. Согласитесь, нерационально для монтажа отрезать прогон длиной сантиметров 30 от двухметрового изделия, а остальное просто выбрасывать, поскольку уже нет раструба с одной стороны. На ваш выбор в настоящее время пластиковые трубы для канализации длиной 25, 30, 50, 100 и 200 см.

В принципе, это все, что требуется знать о подобных изделиях. Как правило, в частных домах и коттеджах трубы диаметром более 10 см не монтируются, в идеале – от 32 до 100 мм.

Разные диаметры полиэтиленовых труб для коммуникаций

Какие трубы из пластика для комуникаций лучше: отечественные или зарубежные?

По сути, неважно, где производят трубы. Полиэтиленовые пакеты разлагаются в земле как минимум 50 лет, а эти изделия – в два раза дольше. Ни немцы, ни китайцы не придумали другой формулы пластика, так что многие потребители платят просто за бренд. И отечественные, и зарубежные трубы для коммуникаций изготовлены из одинакового полимера. Качество монтажа будет зависеть от другого – уплотнителей, вот на них и стоит обратить пристальное внимание. На ваш выбор три варианта:

  1. Резинки с одним пером.
  2. Двухперьевые.
  3. Уплотнители с пластиковым кольцом.

Один из видов уплотнителей для полиэтиленовых труб

Последние обеспечат отличное уплотнение, но работать с ними очень сложно. Альтернатива – второй вариант. Этот уплотнитель подходит ко всем видам пластиковых труб для коммуникаций частного дома, стоит относительно недорого и отлично показал себя при работе всей системы даже при повышенных нагрузках.


Читайте также

Канализация (Рыбинск)

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать канализацию в частном доме. Уложить трубы в вырытую траншею, состыковать между собой и с системой внутри дома и засыпать землей.

Как производится работа по утеплению канализаци

Утепление канализации в частном доме

Местная канализация в частном доме давно перестала быть редкостью. Владельцы строения могут сами выбрать и схему, и септик.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 10 000 2