Отопление деревянного дома

Вы здесь

Для того чтобы проживание в деревянном доме было комфортным в любую погоду и в любое время года, необходимо позаботиться о климате внутри него и в частности об отоплении. В настоящее время у людей есть выбор в пользу того или иного типа отопления, теплоносителя и даже топлива. Каждый способ поддержания тепла в доме имеет свои преимущества, свои недостатки.

Варианты отопления деревянного дома

Отопление деревянного дома, один из вариантов

Существует несколько вариантов отопления деревянных домов, рассмотрим основные:

  • печное (как вариант камин);
  • система с теплоносителем – нагретый в котле теплоноситель циркулирует по всему дому по трубопроводам;
  • электрическое отопление – инфракрасные обогреватели, конвекторы и т.п.;
  • система теплых полов – может использовать как теплоноситель, так и быть просто электрическим.

Выбор оптимального варианта зависит от многих показателей, в том числе и планировки дома. Именно поэтому о том, как вы будете обогревать свой дом, следует подумать еще на этапе проектирования.

Печное отопление: романтика хорошо забытого старого

Печное отопление деревянного дома

Печное отопление – это классика жанра, сохраняющая свою актуальность и сегодня, особенно там, где нет природного газа, а с дизельным топливом и электричеством также могут быть проблемы.

В силу того что печь может отапливать ограниченное пространство, такое отопление не используется в двухэтажных домах. Оптимально, если это будет обычный деревенский пятистенник, а печь будет располагаться в центре дома, обеспечивая равномерный прогрев помещения.

Преимуществами такой печи будет дешевое топливо – обычное дерево (в некоторых случаях уголь), и возможность использования печи для приготовления пищи. Топить обычно приходится дважды в день в зависимости от качества теплоизоляции стен и погодных условий. Если дом обладает хорошей теплоизоляцией, то тепло держится всю ночь.

К недостаткам относятся:

  • необходимость регулярной заготовки и подкладывания дров в печь – никакой автоматики;
  • отсутствие регулировки температуры;
  • необходимость регулярной чистки печи;
  • высокая степень опасности отравления угарным газом;
  • дым, который может валить внутрь помещения.

Тем не менее для многих этот тип отопления порой остается единственным вариантом.

Камин – это облагороженная печь, которая способна обогревать одну комнату.

Отопление деревянного дома при помощи камина

В настоящее время камины используются больше для эстетики, чем для обогрева, они способны создать неповторимую атмосферу уюта и романтики, а многие даже умудряются жарить в нем шашлык в лютые холода, прямо не выходя из дома…

Система отопления с  циркулирующим теплоносителем

Это самый распространенный способ отопления частных домов, поскольку позволяет поддерживать заданную температуру во всем доме. Такие системы целесообразно использовать в случаях, когда общая площадь дома превышает 50 квадратных метров. В доме устраивается целая система из труб, по которым позднее будет циркулировать теплоноситель – чаще всего вода, иногда масло или антифриз.

Отопление деревянного дома при помощи циркулирующего теплоносителя

Теплоноситель нагревается в специальном устройстве – отопительном котле – и циркулирует по системе по всему дому.

Плюсами такой системы являются возможность автоматической регулировки, равномерность прогрева, больший КПД, эффективность и экономичность.

Котел всему голова

Одним из главных элементов отопительной системы циркуляционного типа является котел. Котлы бывают самого разных видов: напольные, настенные. По видам топлива различают котлы:

  • дизельные;
  • твердотопливные (пиролизные, дровяные, угольные, на пеллетах);
  • газовые;
  • электрические.

Отопление деревянного дома при помощи котла

Наиболее экономичным вариантом является газовый котел, но такое отопление можно сделать лишь там, где поблизости проходит магистраль газопровода, и дом подключен к ней. Недостатком такого отопления можно назвать некоторую бумажную волокиту, поскольку вам придется согласовать проектную документацию с районным газовым участком.

Дизельные котлы также довольно экономичны, но их необходимо устанавливать только в отдельных помещениях, поскольку они довольно опасны, да и горелки достаточно шумно работают.

Твердотопливные котлы в настоящее время используются реже, но они являются прекрасной альтернативой печному отоплению, поскольку дают возможность обогрева двухэтажного дома, причем работают они эффективнее любой печи, да и в эксплуатации намного проще и чище.

Электрические котлы – это самый экологичный вариант отопления, но и самый дорогой. К тому же у нас довольно часто возникают перебои с электричеством, а в некоторых случаях сети даже не рассчитаны на такой расход электроэнергии. Но зато нет необходимости в дымоходах и котельной. Электрические котлы имеют небольшой размер и просты в эксплуатации.

Трубы, радиаторы

Трубы и радиаторы как элемент системы отопления деревянного дома

После того как вы определились с типом котла, необходимо решить еще ряд вопросов. Если ваш дом возводится по каркасной технологии, то есть возможность спрятать отопительные трубы внутри стен. При желании вы можете вывести в некоторых частях дома и комнат радиаторы, и этого будет достаточно. Такой подход позволяет сохранить эстетичность стен, а также обеспечить большую мобильность и удобство в расстановке мебели.

В том случае, если вы строите сруб, но решили отдать предпочтение именно такой системе отопления, скрыть трубы вряд ли удастся. Следует учитывать, что близкое расположение источников тепла обязательно повлечет изменение в дереве – оно будет сохнуть. Именно поэтому крепление труб необходимо производить специальным крепежом, оставляющим возможность для усадки. В срубах трубы располагаются определенным образом, с минимальным контактом со стенами. Невозможно использовать системы с естественной циркуляцией, обязательна принудительная циркуляция, а это значит, что необходимо устанавливать специальные помпы, работающие от электрической сети и обеспечивающие циркуляцию теплоносителя в сети.

Трубы можно использовать любые: медные, чугунные, металлопластиковые, полипропиленовые и т.д. Выбирать есть из чего. Медные отличаются легкостью, высокой теплоотдачей и надежностью. Пластиковые – простотой монтажа и легкостью, доступной ценой. Металлопластиковые сочетают преимущества первого и второго типа. Чугунные и стальные трубы – классический вариант, отличающийся долговечностью, высокой теплоотдачей и практичностью, но они сложны в плане монтажа.

О дымоходе замолвим слово

Если вы выбрали вариант отопления за счет сгорания топлива, то возникает необходимость в дымоходе. Идеальный вариант – это когда дымоход выстроен на отдельном фундаменте рядом с домом.

Дымоход как элемент системы отопления деревянного дома

При этом вы можете использовать как камень, кирпич, так и современные дымоходные системы на основе «сэндвича». Следует учитывать, что, так как дом выполнен из дерева, а на дымоходе неминуем конденсат, необходимо изолировать место соприкосновения дерева и дымохода, чтобы защитить деревянные конструкции от влаги и, соответственно, гниения.

Если возможности устройства дымохода рядом с домом нет, то его также следует устраивать по правилам, изолируя места контакта с деревянными деталями дома.

В любом случае, если вы решили устанавливать котел с принципом сгорания топлива, то в идеале должны отвести ему целую комнату – котельную, которая, согласно требованиям СанПин, оборудуется дымоходом и вытяжной системой вентиляции. Это обезопасит вас и ваш дом.

Современное электрическое отопление

Электрическое отопление деревянного дома

Данный вариант отопления – это всевозможные тепловые пушки, конвекторы, масляные нагреватели и инфракрасные обогреватели. С конвекторами и масляными батареями знаком каждый, и в качестве основного отопления это вряд ли подходит – лишь в исключительных случаях. Системы конвекционного типа, когда нагретый воздух подается по вентиляционным трубам, чаще используется в крупных магазинах, а не в деревянных домах. А вот обогреватели инфракрасного типа применяются с успехом.

Инфракрасное отопление предусматривает расположение в доме специальных обогревателей, которые чаще всего размещают на потолке. Эти обогреватели работают по принципу солнца: инфракрасные волны равномерно прогревают воздух и все находящиеся в комнате предметы.

Минусом такой системы является ее дороговизна. Плюсы – отсутствие необходимости в дымоходе, трубах и прочих премудростях, простота использования и автоматическая регулировка.

Теплые полы: за и против

Теплые полы как вариант отопления деревянного дома

Еще один вариант отопления, который чаще всего используется в качестве дополнительного, – это теплые полы. В деревянных домах такой тип отопления используется редко и только там, где полы заливаются бетонной выравнивающей смесью. На эту «подушку» укладываются теплоносители. Это могут быть стержни, нагревающиеся за счет электричества, а могут быть трубы, в которых циркулирует теплоноситель. Теплые полы – это комфортно и здорово, но…

Как показывает врачебная практика, теплые полы не полезны для людей – по каким-то причинам именно они часто становятся причиной некоторых заболеваний ног и суставов. После того как система «теплый пол» закрывается беловым покрытием, отсутствует возможность ремонта. На деревянных полах возможности установки такой системы просто нет.

Какой бы вы способ отопления дома ни выбрали, знайте, что специалисты нашей компании всегда будут рады решить все задачи и проконсультировать по всем вопросам.


Читайте также

Электропроводка в деревянном доме

Без электричества сложно себе представить современные дома, большинство из которых сейчас напичканы различными электрическими устройствами.

Способы утепления канализационных труб в частном доме

Утепление канализационных труб в частном доме

Промерзание канализационных труб – явление не такое редкое, как может показаться. Чаще всего это случается в частных домах.