Отделка потолков: материалы и способы

Вы здесь

Отделка потолков: материалы и способы

Потолок – это вершина комнаты, ее своеобразное небо, логическое завершение интерьера. Именно потолок определяет организацию пространства в комнате, ее объем, освещенность, да и комфортабельность.

Отделка потолков, пример использования светового шнура

Современные материалы открывают широкий спектр возможности отделки потолков. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Выравнивание потолка: возможные материалы

Отделка потолка предусматривает выравнивание его поверхности, которое для некоторых типов финишной отделки обязательно.

Выровнять потолок можно сухим или влажным способом. Сухой способ использует гипсокартон и другие листовые материалы, крепеж которых будет аналогичен гипсокартону. Для этих целей можно использовать любые листовые материалы: фанеру, OSB-плиты, ДВП, пластиковые панели.

Сухое выравнивание потолков во время отделки

Влажное выравнивание потолка – это оштукатуривание поверхности и ее шпатлевание. Для выравнивания потолков существуют специальные смеси. Следует учитывать, что если перепады неровностей превышают 25 мм, то потолок необходимо армировать специальной сеткой: малярной (перепады до 30мм) или металлической (перепады более 30мм).

Гипсокартон: широчайшие возможности отделки

Самым популярным способом выравнивания потолка является монтаж гипсокартона. Данный материал обладает целым рядом преимуществ и предоставляет широкие возможности отделки:

  • Доступная цена.
  • Простой монтаж – при перепадах высоты (неровностях) не более 5 см не требуется монтировать дополнительный каркас и листы гипсокартона можно крепить просто к металлическим планкам, закрепленным на основном потолке. В этом случае потолок станет ровным и практически не потеряет в высоте.
  • Гипсокартон не нуждается в шпатлевании перед финишной отделкой. Его можно красить, оклеивать плиткой, обоями и т.д.
  • Возможность зонирования и создания многоуровневых потолков;
  • Возможность создания сложной системы освещения со спрятанной проводкой.

Отделка потолков при помощи гипсокартона

Но гипсокартон боится влаги, а поэтому его нельзя использовать во влажных помещениях. Без финишной декоративной отделки не обойтись. Если вы решили создать сложные многоуровневые потолки для зонирования пространства или интересного дизайнерского решения, то гипсокартон предоставит вам потрясающие возможности. Вы просто создаете каркас из профилей нужной формы, под которую затем вырезается гипсокартон и монтируется.

Побелка – дух старины

Побелка потолка предусматривает идеальную подготовку поверхности, а точнее, ее выравнивание штукатуркой и последующую шпатлевку. Финишное покрытие – это водоэмульсионная краска или традиционная известь белого цвета.

Отделка потолков при помощи побелки

Этот способ отделки является одним из самых старинных. Побелка отличается аккуратностью и позволяет сохранить первоначальную высоту комнаты.

Преимуществами данного метода являются:

  • дешевизна и доступность;
  • относительная простота работ;
  • возможность перекраски;
  • отсутствие сложных подвесных систем;
  • сохранение высоты потолка.

Тем не менее этот способ отделки считается устаревшим и используется очень редко в силу ряда причин. Во-первых, есть более современные методы отделки, открывающие широкие возможности для дизайна. Во-вторых, данный способ отделки нельзя применять на невыровненных поверхностях, а выравнивание и подготовка, как и сама побелка, – это очень грязные работы, отнимающие очень много времени.

Поклейка обоев или ПХВ-плитки

Для потолков реализуются специальные потолочные обои и потолочная плитка разной цветовой гаммы. Есть глянцевые, матовые варианты, с тиснением и т.д. Данный способ отделки пользуется популярностью благодаря ценовой доступности. Для потолков нельзя использовать только обои из вспененного винила и шелкографию, а идеальным вариантом являются жидкие обои.

Оклеивать потолки плиткой или обоями довольно просто и быстро, для чего используется специальный клей. Для плитки также можно использовать жидкие гвозди. В плане отделки и обои, и в особенности плитка довольно часто повторяют дорогую лепнину, поэтому результат получается высокоэстетичный, особенно учитывая простоту работ.

Отделка потолков при помощи обоев, пример

Как и побелка, оклеивание плиткой и обоями практически не уменьшают высоту потолка, что является несомненным плюсом. Но есть и минусы, к которым можно отнести ограниченные возможности дизайна, возможность работы только на ровных поверхностях. Кроме того, данный способ нельзя использовать при отделке влажных помещений.

Дерево в отделке потолков

Нередко потолки подшиваются деревом. Для этого обычно используется вагонка или блок-хаус. Такой вариант отделки отличается высокой экологичностью и применяется в домах с внутренней отделкой под дерево, срубах или в саунах и банях.

Отделка потолков деревом, пример использования вагонки

Перед тем как подшивать потолок деревом, подготавливают специальный реечный каркас, на который и будут закрепляться дощечки.

Пластиковые и МДФ-панели

Для отделки потолков влажных помещений, прихожих и кухонь нередко используются пластиковые панели. В других помещениях возможна отделка потолка и МДФ-панелями.

Отделка потолков панелями, пример

Их крепеж аналогичен стеновому: сооружается каркас, на который затем крепятся панели. Такой потолок позволяет использовать дополнительное утепление и шумоизоляционные материалы. Пластиковые панели легко моются и не боятся влаги. И те, и другие довольно просты в плане монтажа, но имеют довольно узкие дизайнерские возможности отделки.

Кассетные подвесные потолки

Подвесные потолки – это потолки, которые  представляют собой систему из профилей и листовых материалов. Они просты в монтаже, долговечны, позволяют скрыть коммуникации и открывают доступ к потолочному пространству. В таких потолочных системах можно обустроить точечное или растровое освещение.

Отделка потолков при помощи кассет, пример

Листовые материалы могут быть выполнены из минерального волокна, алюминия, ламинированного ДСП или гиспокартона. Выпускаются антиударные, влагостойкие панели, шумоизоляционные. Каркас подвесных систем бывает открытого или закрытого типа, то есть ребра каркаса могут быть видны или закрыты.

Недостатками подвесных систем являются:

  • большой вес;
  • уменьшение высоты потолка на 15, а то и 20 см;
  • довольно неуютный офисный вид.

Из-за характерного внешнего вида подобные потолки в жилых помещениях используются только в санузлах и кухнях.

Натяжные потолки: современная эстетика

В последнее время для отделки потолков используются специальные полотна – так называемые натяжные потолки. Они могут быть тканевого типа или на ПХВ-основе. Такие потолки практичны, долговечны и невероятно эстетичны, позволяют создавать поистине немыслимые дизайны.

Отделка при помощи натяжного потолка 

Процесс монтажа довольно сложен: к стенам крепится специальный металлический багет, на который натягивается полотно потолка. Натяжка производится с нагревом с помощью тепловой пушки, что позволяет придать нужную форму, расправить все складки и добиться нужной степени натяжения.

Натяжные потолки незначительно «съедают» высоту потолка – буквально несколько сантиметров. В качестве освещения необходимо использовать либо специальные светильники, светодиоды, либо люстры с лампами, которые практически не нагреваются. Натяжной потолок может быть матовым, глянцевым, зеркальным, светлым или темным, может имитировать звездное небо или содержать любое изображение, даже фотографию. Ассортимент вариантов ограничивается лишь вашей фантазией.

Минусами натяжных потолков являются:

  • необходимость дополнительного оборудования в ходе монтажа;
  • высокая стоимость;
  • ПХВ-потолки невысокого качества могут выделять формальдегиды;
  • легко рвутся и прокалываются.

Такие потолки универсальны в плане использования, так как отличаются влагостойкостью и антистатическим эффектом, то есть не притягивают пыль и жир. Потолок на кухне способен прослужить более 10 лет без изменения цвета.

Независимо от того какой вариант отделки потолка вы выбрали, компания «МикСтрой» готова оказать вам квалифицированную помощь и поддержку.


Читайте также

Как подготовить гипсокартон под покраску

Как подготовить гипсокартон под покраску

Одним из наиболее простых и стильных вариантов оформить стены вашего жилища является отделка их при помощи гипсокартона. Вот только цвет у этого материала оставляет желать лучшего.

Внутренняя отделка деревянного дома

Внутренняя отделка деревянного дома играет очень важную роль. Во-первых, она делает жизнь в доме комфортной, удобной, а порой и просто возможной.