Отделка мансарды гипсокартоном: надежно, просто и недорого

Вы здесь

Отделка мансарды гипсокартоном: надежно, просто и недорого

Отделка мансарды гипсокартоном – надежный и эффективный способ подготовить стены этого помещения к дальнейшим работам. Монтаж не потребует от вас больших усилий, приглашать специалистов не потребуется. О том, как все сделать правильно, читайте далее.

Отделка мансарды гипсокартоном – быстро и недорого

Способы обшивки

Их существует два – все зависит от ваших предпочтений:

Сплошная Обшивается вся внутренняя поверхность стен – даже труднодоступные участки между низом скатов и полом. Чаще всего в таких нишах и уголках позже обустраивают небольшие шкафчики, кладовые для хранения мелочей и проч.
С перегородками Места, где в будущем будут размещены полки и ниши, ограждаются тонкими стенками в соответствии с заранее составленным проектом.

Кроме того, монтаж вы можете осуществлять как на деревянную, так и на металлическую обрешетку. Работа со стенами и с потолком проходит одинаково.

Фиксация гипсокартона на деревянную обрешетку

Монтаж гипсокартна на деревянную обрешетку во время отделки мансарды

Обрешетку делают из реек, крепить их нужно поперек стропил при помощи саморезов на одинаковом расстоянии. Сечение реек определите исходя из того, каков шаг стропил и какова толщина ГКЛ. К примеру, если первый параметр составляет 100 см, а обшивка будет в один слой, сечение реек должно быть 60 на 40 мм.

К фронтонной стене обрешетку нужно крепить при помощи дюбелей, плиты гипсокартона к раме монтируют шурупами, шаг – 25 см.

Если вы решили делать перегородки, при монтаже боковых стенок установите направляющую рейку сечением 60х40 мм, между ней и стропилами закрепите стойку, поперек которой с шагом в 40 см зафиксируйте рейки, которые в итоге и станут основой для дальнейшей обшивки.

Совет: обрешетку из деревянных реек предварительно обработайте антипиреном и антисептиком для улучшения эксплуатационных характеристик материала и его защиты.

Отделка мансарды гипсокартоном на обрешетку из металла

Металлический каркас актуален при отделке больших помещений. Он сделает всю конструкцию более прочной по сравнению с той, что сделана из деревянных реек, и невозгораемой. Единственное – использовать металлическую обрешетку можно при том условии, что шаг стропил составляет не более 100 см.

Металлическая обрешетка для отделки мансарды гипсокартоном

Все работы по монтажу гипсокартона на металлический каркас проходят в несколько этапов:

  1. К стропилам крепят скобы или подвесы.
  2. Перпендикулярно к ним прикручивают профили с заданным шагом. Величина его будет зависеть от толщины листа ГКЛ. Так, если она составляет 125 мм, шаг будет равен 50 см.
  3. Гипсокартон фиксируют на профиль при помощи саморезов, шаг – 15-20 см. Делать это нужно по направлению снизу вверх, новый ряд начинают с обрезанного листа, оставшегося от предыдущего.

Совет: чтобы на ГКЛ не оставались следи от ржавчины, приобретайте саморезы из нержавеющей стали.

Завершающий этап

Сначала проверьте всю поверхность на наличие возможных дефектов:

  • неплотных стыков;
  • выступающих саморезов или дюбелей;
  • дырок и вмятин;
  • выпуклостей.

Если что-то из вышеперечисленного вы обнаружили, устраните недостаток, лишь после этого начинайте обрабатывать швы.

Предварительно отшлифуйте поверхность, после чего заделайте стыки при помощи любой шпаклевки.

После отделки мансарды гипсокартоном обработайте швы шпаклевкой

Швы, которые образовались из-за необрезанных кромок, а также те, что находятся на переходах «скат-стена» и «потолок-скат», замазывайте с использованием армирующей ленты.

Что ж, отделка мансарды гипсокартоном вами завершена. В дальнейшем вы можете покрасить все поверхности (о том, как красить гипсокартон, читайте здесь), нанести на них декоративную штукатурку, поклеить обои, обшить вагонкой, отделать при помощи искусственного камня – вариантов масса.


Читайте также

Как подготовить гипсокартон под покраску

Как подготовить гипсокартон под покраску

Одним из наиболее простых и стильных вариантов оформить стены вашего жилища является отделка их при помощи гипсокартона. Вот только цвет у этого материала оставляет желать лучшего.

Декоративная отделка электрокамина в загородном доме

Декоративная отделка электрокамина в загородном доме

Итак, вы уже сделали короб для камина из ГКЛ, и впереди – пожалуй, самая интересная и увлекательная часть работы – отделка ниши для электрокамина, под которой подразумевается декорати