Отделка коттеджей – внешний вид загородного дома

Вы здесь

Отделка коттеджей предусматривает разделение на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя отделка – это облагораживание и создание комфорта во всех жилых комнатах и нежилых помещениях в доме. Внешняя отделка призвана придать готовому зданию эстетичный внешний вид, а также защитить стены от пагубного воздействия атмосферных явлений, солнца и т.п..

Остановимся более подробно на внешней отделке коттеджей, ведь как водится, по одежке встречают…

Виды внешней отделки коттеджей

Внешняя отделка коттеджа искусственным камнем

Так как сам коттедж условно можно разделить на фундамент, крышу и стены, то вполне целесообразным будет аналогичное разделение и внешней отделки, то есть:

  • цоколь  - облагораживание фундаментной части дома;
  • фасад  - отделка стеновой части коттеджа;
  • кровля  - может включать в себя отделку фронтонов, если они не являются монолитом со стенами, и сам кровельный материал, ведь на нем лежит немалая эстетическая нагрузка.

Отделка цоколя

Внешняя отделка коттеджей: цоколь

В настоящее время рынок предоставляет огромную линейку материалов, которая предназначена для отделки цоколя. Сам по себе цоколь является довольно уязвимой частью любого сооружения, поскольку именно на него приходится воздействие большого числа деструктивных факторов, включая таяние и образование ледяной корки, температурную разницу и т.д. Именно по этой причине отделка, а вернее, материалы должны отличаться повышенной стойкостью.

Бывает и так, что цоколь не нуждается в отделке. Яркий пример, если верхняя часть фундамента возводилась из дикого камня с подборкой экстерьерной стороны. В этом случае швы между камнями могут быть выделены, а сам цоколь только покрывается материалами вроде лака с эффектом мокрого камня или можно искусственно состарить камень. Кстати, для последней процедуры нередко используют обычное молоко, что вызывает потемнение камня и быстрый рост мхов и лишайников. Но следует учитывать, что хоть это и выглядит весьма эффектно, злоупотреблять все же не стоит, так как это все равно разрушает камень и, в частности, швы между ними.

Отделка цоколя может быть произведена монолитным или сборным способом. Монолитный предусматривает нанесение штукатурки. При этом это может быть самый обычный раствор или фактурная штукатурка с различными эффектами. В раствор может сразу добавляться краситель, и в итоге цоколь может краситься в любой цвет. Неплохого эффекта можно добиться при отделке цоколя «под смыв». При этом в штукатурный раствор добавляется крупный отсев (просеивается через сито для удаления мелкой фракции). Раствором штукатурится цоколь, и спустя некоторое время (не более 30-40 минут, чтобы цемент не затвердел) верхний слой цемента смывается при помощи несильного напора воды. Это позволяет добиться того, чтобы мелкие камни отсева заиграли своими красками, а сам цоколь будет выглядеть так, будто он выложен из мелких сияющих камушков. Для этой цели многие «самоделкины» используют битое стекло. Но это крайне опасно, а поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться таким способом.

Цоколь также может быть выложен клинкером или керамической плиткой.

внешняя отделка цоколя коттеджей панелями, имитирующими камень

Современный рынок предлагает нам также широкий выбор цокольных панелей, и все это будет отделка составного типа. Такой подход позволяет при необходимости дополнительно утеплить фундамент. А по способу крепления фиброцементные и другие композитные цокольные панели аналогичны самому обыкновенному сайдингу(например, виниловому).

Отделка фасада коттеджа - способы и материалы

Отделка фасадов может строиться по нескольким технологиям:

  • вентилируемые фасады;
  • «мокрый» фасад;
  • кладка.

Самый  надежный и долговечный способ отделки фасадов – это кладка, то есть это тот случай, когда стены коттеджа обкладываются облицовочным кирпичом или камнем.

Внешняя отделка коттеджей: фасад, оформленный плиткой

Облицовочный кирпич ценится за  высокую стойкость и эстетичность. Цветовая гамма облицовочного кирпича варьируется от белого и желтого до темно-красного. В качестве отделки может использоваться и камень, ведь что может сравниться с его естественной прочностью и природной привлекательностью, а для удобства в работе и экономии современное производство создало искусственный камень, который ни в чем не уступает натуральному. Недостатками такого способа являются высокая трудоемкость и зависимость монтажных работ от погодных условий.

Для облицовки фасадов можно использовать клинкер и керамическую плитку, которые укладываются на специальный плиточный клей. Такой фасад также отличается стойкостью к внешним факторам, долговечностью и эстетичностью, а вариации цветовой и фактурной отделки впечатлят даже самого бывалого дизайнера. Однако данный способ отделки используется довольно редко в силу высокой стоимости материалов и сложности работ. К тому же если работа будет произведена не качественно или стены дома начнут слегка «гулять» (что не редкость на сложных глинистых грунтах и при близком залегании грунтовых вод), то плитка может отстать от клеевого слоя.

Технология вентилируемого фасада применяется сравнительно недавно. При этом отделочные материалы крепятся на специальные направляющие. Сама фальшстена, возводимая при этом, обеспечивает свободный доступ воздуха к несущей стене дома.

Вентилируемый фасад как вариант внешней отделки коттеджей

Так как сами материалы, применяемые при отделке «вентилируемый фасад», не способны обеспечить достаточной теплоизоляции, то можно дополнительно утеплить стены плиточным материалом вроде минераловатных плит. В качестве финишной отделки в вентилируемых фасадах могут использоваться:

  • виниловый или металлический сайдинг;
  • керамогранит;
  • фиброцементные плиты;
  • металлические или пластиковые кассеты.

Наиболее эффектным и дорогим решением будет использование керамогранита, но следует учитывать особый внешний вид здания, более свойственный стилям «модерн», «техно», «минимализм», «футуризм» и т.д.

Самый доступный и наиболее дешевый вариант – это отделка виниловым сайдингом, который выглядит более классически и уютно.  

Виниловый сайдинг - недорогая и практичная внешняя отделка коттеджей

Такие материалы выпускаются в нескольких вариантах и существуют даже повторяющие по своей форме бревно и позволяющие создать эффект сруба. Цветовая гамма подобных материалов весьма широка и никак не ограничивает вашу фантазию. Недаром большинство домов в США и Канаде отделаны именно виниловым сайдингом.

Металлический сайдинг и кассеты сочетают в себе преимущества керамогранита и винила: прочность и легкий вес. Еще одним значительным преимуществом вентилируемых фасадов является то, что работы по монтажу можно проводить в любую погоду и в любое время года. Кроме того такая отделка отличается высокой скоростью.

Еще один популярный вариант отделки – это мокрый фасад.

Мокрый фасад как вариант внешней отделки коттеджей

К данному типу отделки относятся все типы на основе штукатурки, при этом могут использовать как самые простые, дешевые и доступные материалы вроде цементно-песчаной смеси и извести, средние в ценовом плане – всевозможные фактурные штукатурки и  водоэмульсионные краски, а также и дорогостоящие – например, мраморную крошку.

Технология «мокрого фасада» раньше использовалась довольно часто, сейчас несколько реже, поскольку специалистов в данном вопросе все меньше, отделка занимает очень много времени, трудозатратна и может производиться только в теплое время года. Кроме того, любой мокрый фасад время от времени нуждается в «ремонте-подкраске».

Отделка кровли: под крышей дома моего…

Кровля коттеджа, пример внешней отделки

Отделка кровли, по сути, производится в ходе ее монтажа, да и, в принципе, еще на этапе выбора материала. Чаще всего используются следующие материалы:

  • битумная черепица (мягкая кровля);
  • ондулин;
  • волновой шифер;
  • профнастил кровельного типа;
  • оцинкованная тонколистовая сталь для фальцевой кровли;
  • металлочерепица;
  • керамическая черепица.

Наиболее дорогим вариантом среди всех прочих является кровля из натуральной керамической черепицы, которая выглядит весьма и весьма колоритно, что-то  в духе дорогих римских вилл или элитных чешских домов.

Внешняя отделка крыши коттеджей натуральной черепицей

Самый дешевый вариант – это ондулин и волновой шифер.

Металлочерепица – это самый оптимальный вариант, сочетающий в себе практичность, эстетичность и долговечность. Профнастил – это идеальное сочетание цены и качества. Профнастил по качественным характеристикам практически не уступает металлочерепице, поскольку производится практически по аналогичной технологии с использованием тех же материалов.

Внешняя отделка крыши коттеджа профнастилом

Кроме того, из этого материала в той же цветовой гамме могут быть выполнены забор, фоновая основа ворот и калитки и тогда коттедж обретет правильное с эстетической точки зрения гармоничное окружение.

Мягкая кровля выглядит весьма оригинально, но в наших широтах используется реже иных материалов, хотя в Канаде и США отдают предпочтение именно такой кровле, идеально сочетается с виниловым сайдингом.

Мягка кровля, вариант внешней отделки крыши коттеджа

Фальцевая кровля является одной из самых сложных и в настоящее время практически не используется.

Если фронтоны коттеджа планируется выделить от стен, то целесообразной будет отделка их другим материалом, или, хотя бы окрашивание в отличный от стен цвет. В последнее время принято обшивать фронтон белым пластиком, создавая тем самым своеобразную «юбку» крыши. Если под крышей имеется мансарда или жилое помещение, то лучше фронтон не отделять от стен и отделывать аналогично.

Если вы задумались над внешней отделкой коттеджа, то в компании «МикСтрой» всегда готовы вас проконсультировать по всем вопросам и качественно выполнить работы любой сложности.


Читайте также

Внутренняя отделка деревянного дома

Внутренняя отделка деревянного дома играет очень важную роль. Во-первых, она делает жизнь в доме комфортной, удобной, а порой и просто возможной.

Фасадные работы

От того, насколько качественно были выполнены фасадные работы, зависит и внешний вид постройки, и микроклимат внутри неё, поэтому данный вопрос не предполагает экономии. Конечно, не обязательно использовать самую дорогостоящую технологию, но нужно помнить и о том, что качество дешевым не бывает.