Отделка фундамента диким камнем

Вы здесь

Как отделать фундамент диким камнем

При строительстве частных домов мало кто обращает внимание на вид и качественную отделку фундамента. Многие полагают, что это – дело второстепенное, главное – стены и крыша. Чаще всего все ограничивается оштукатуриванием и покраской. Ка итог – ежегодный ремонт из-за постоянно появляющихся в слое штукатурки трещин. Не хотите себе такой перспективы? Значит, вам пора узнать, как отделать фундамент диким камнем.

Отделать фундамент диким камнем можно самостоятельно

Почему именно камень?

Во-первых, это природный материал, обладающий большим запасом прочности и длительным сроком эксплуатации. Во-вторых, найти дикий камень гораздо проще, чем может показаться, – стоит только выехать к реке или озеру и пройтись по берегу. В-третьих, отделка диким камнем смотрится очень благородно и не потребует от вас постоянного окрашивания и ремонта, главное – правильно все сделать на стадии отделки.

Способы отделки фундамента диким камнем

В настоящее время их два:

Вариант 1 Крепление камней на готовый фундамент
Вариант 2 Заливка камней бетоном во время строительства фундамента

Расскажу о каждом из них более подробно.

Первый способ отделки фундамента диким камнем

Для начала лопатой выньте землю возле фундамента. Должна получиться траншея шириной 50-70 см и глубиной около 10 см. В канавку потребуется засыпать гравий или щебень, полить как следует водой. По прошествию пары часов получившуюся подушку под откосы утрамбуйте, пока она не сравняется с землей.

Теперь пора подобрать камни. Поверхность их должна быть плоской, толщина – не больше 10 см.

Перед тем как отделать фундамент, подберите дикий камень нужных размеров

Если камней нужной толщины не хватает, наколите их самостоятельно. Чтобы это сделать, пару раз ударьте ребром кувалды по валуну.

Как только камни подготовлены, приступайте к приготовлению раствора для кладки. С этой целью используйте цементно-песчаную смесь (песок берите речной) в пропорциях 1:3. Если песок попался с примесью глины, промойте его.

Для отделки фундамента вам понадобятся такие инструменты, как:

  • трамбовка;
  • молоток каменщика;
  • лопата;
  • тачка;
  • сито;
  • зубило;
  • мастерок;
  • рукавицы;
  • емкость для раствора;
  • пара 10-литровых ведер.

Фундамент предварительно как следует смочите водой, как и камни. Раствор нанесите на участок цоколя, равный площади камня, плоская поверхность которого должна смотреть наружу. Прижмите камень к цоколю, легонько постукивая, вбейте его в раствор, следя за тем, чтобы его поверхность была параллельна фундаменту. Нижним своим краем камень должен упереться в утрамбованную подушку из щебня или гравия. Точно так же закрепите все камни первого ряда.

Как отделать фундамент диким камнем: кладка первого ряда

После того как первый ряд готов, придется подождать схватывания цемента – как минимум сутки. После этого можно класть второй ряд – аналогично первому. Пустоты между камнями заполните раствором. Если цемент попадет на камни – не расстраивайтесь, дайте ему слегка подсохнуть и удалите при помощи шпателя, грубой ветоши или металлической щетки. Воду ни в коем случае не используйте!

Как только высохнет раствор второго ряда, расшейте швы – разгладьте цемент между камнями так, чтобы он был на 1 см ниже лицевой части камней. После приступайте к укладке третьего и последующих рядов, повторяя все манипуляции.

Когда все камни уложены, начните обработку откосов. На подушку из гравия или щебня положите раствор и уложите на него камни, тщательно подгоняя их друг к другу. Угол наклона – около 10 градусов, так вы обеспечите сток воды.

Второй способ отделки фундамента диким камнем

Используют в том случае, если фундамент делают путем заливки бетона в деревянную опалубку. Заранее подготовленные камни нужно выставить в ряд плоской частью к опалубке. Чтобы обеспечить их хорошее прилегание, фиксируйте камни при помощи раствора. Далее на высоту ряда залейте плотный бетон. Как только он схватится, установите второй ряд камней, снова залив их бетоном, и так далее.

Можно отделать фундамент диким камнем и во время заливки бетона в опалубку

Таким способом фундамент за один день можно поднять на высоту до полуметра. Спустя несколько дней после полной заливки опалубку нужно снять, камни потребуется зачистить от остатков бетона. Конечный этап – заделка швов при помощи цементного раствора (при желании можете добавить в него колер) и их расшивка.

Оба варианта того, как отделать фундамент диким камнем, проверены временем, главное их отличие – в том, на какой стадии строительства дома производится отделка. В любом случае полученный результат будет радовать вас своим прекрасным внешним видом не одно десятилетие, не требуя постоянного ухода и ежегодного ремонта.


Читайте также

Как вязать арматуру на фундамент

Как вязать арматуру на фундамент

Очень много факторов влияет на прочность фундамента, но наиболее важную роль играет армирующий металлический каркас. Именно он является составной частью железобетонного каркаса.

Монолитный фундамент: надежная и прочная плита

Фундамент для любого сооружения – это его основа, обеспечивающая ему прочное и долгосрочное базирование.

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2