Особенности строительства каркасных домов в России

Вы здесь

Малоэтажное строительство каркасных домов в Канаде отличается высоким качеством, долговечностью и хорошими  показателями энергосбережения. Канадская технология приобретает популярность и в России. Но можно ли сказать, что эта технология так же хороша для россиянина, как для канадца?

Как строят каркасные дома в Канаде?

Каркасный дом, Канада

Фундамент. Каркасные дома весят сравнительно немного и не требуют возведения  массивных фундаментов. Это в значительной степени снижает стоимость строительства.

Конструкция. В Канаде  дома имеют дюймовую стандартизацию. Этим стандартам соответствуют габариты проектируемых подземных и надземных частей здания, выступы и уступы, размеры многоразовой опалубки. Двери, окна, мансардные окна, системы инженерных коммуникаций заранее встроены в перекрытия и стены. Стоит заметить, что, несмотря на унифицированные размеры шага, сечения балок и стоек однообразными дома в  Канаде не выглядят. Каждое здание проектируется индивидуально. Обычно набор помещений в доме:

  • холл;
  • пара гостиных;
  • кухня;
  • моечная-постирочная;
  • несколько спален;
  • несколько санузлов;
  • кладовые;
  • неотделанный подвал.

Несущий каркас изготавливают из бруса 150х50 мм, шаг стоек -  600 мм. Соединяя вместе три балки150х50 мм,  получают усиленные балки.

Строительство канадских домов в Канаде: использование усиленных балок, в отличие от России

Внешняя поверхность стеновой  плиты монтируется  из влагостойкой фанеры или ОСП (OSB) . Дополнительно с наружной стороны устраивается слой паровлагоизоляции. Это позволяет исключить проникновение влаги из воздуха и дождевой влаги в стены. Пространство между опорами каркаса заполняется слоем утеплителя (не менее 150 мм  толщиной).

Устройство межкомнатных перегородок, полов и перекрытий выполняется из утепленных каркасных панелей. Это исключает возможность возникновения  сквозняков,  и позволяет добиться индивидуального микроклимата в каждой из комнат, а так же существенно снижает шумы. Окна деревянные, либо ПВХ, обязательно со стеклопакетом.

Утеплитель. Дома в Канаде строят преимущественно с  базальтовым утеплителем – минеральной  ватой.

Строительство канадских домов в России: утепление минватой

Теплотехнические свойства такой стены каркасного дома сопоставимы  с кирпичной стеной толщиной в 2 метра. Даже в сильный холод такой дом надолго останется теплым. В случае отключения отопления в сутки температура в нем в среднем понижается  на 2 градуса. Это по сравнению с кирпичным домом позволяет сэкономить на обогреве около 50% электроэнергии.

Внешняя и внутренняя отделка. Внутренняя отделка канадского каркасного дома обычно выполняется из гипсокартона. На выровненную поверхность наклеиваются обои либо наносится краска. Таким образом формируется современный интерьер.

Разнообразие наружной отделки впечатляет:

  • кирпич;
  • фасадная штукатурка;
  • камень;
  • сайдинг (металлический или виниловый).

Для устройства кровли возможно применение любого  из существующих кровельных материалов.

Строительство канадских домов в России: как правильно укладывать крышу

Сроки строительства. Для возведения коробки каркасного здания по описанной технологии достаточно двух-трех месяцев (не считая  время изготовления  деталей каркаса в условиях завода).

Особенности российского строительства

При возведении канадского дома  в условиях нашей страны, как правило, возникает ряд нюансов, которые  в совокупности могут привести к результатам,  не соответствующим первоначальным  ожиданиям.

  • Во - первых, российский потребитель непременно вносит поправки в проверенные многолетней практикой  канадские правила проектирования домов. Изменения начинаются прежде всего с конструкции фундаментов. Потому что подвал наш человек старается использовать в качестве гаража. Однако практика показывает, что заглубленный гараж наиболее подвержен подтоплению. Компенсировать этот недостаток возможно лишь за счет дополнительных инженерных решений, что неминуемо ведет к  удорожанию конструкции.
  • Во- вторых, изменения касаются чердачного пространства, которое многие наши соотечественники стремятся эксплуатировать в качестве утепленной мансарды.

Строительство канадских домов в России: пример использования чердака как жилого помещения

  • Еще одна чисто российская особенность - стремление к установке усиленной входной группы с домофоном вместо остекленных ажурных дверей, как принято в Канаде. Также мы вынуждены устанавливать защиту оконных стекол специальными пленками и оконными решетками.
  • Это далеко не все. Дело в том, что одним из главных достоинств дома в Канаде считается его насыщенность системами инженерных коммуникаций:  
        1. Электроснабжение с наличием резервных источников питания.
        2. Канализация.
        3. Обеспечение бесперебойной подачи фильтрованной  холодной и горячей воды.
        4. Разветвленная схема вентиляции, которая обеспечивает охлаждение и обогрев всех помещений  дома.
        5. Централизованная система уборки, с  большим вмонтированным стационарным  пылесосом.

Если первые три типа перечисленных систем инженерного обеспечения отечественный потребитель способен принять, то с четвертой он не согласен категорически. На сегодняшний день типичный россиянин предпочитает котел, работающий на газе и солярке.

  • Свои коррективы вносят также и производители стройматериалов и даже строители.
  • Кроме того, что дерево у нас просушивается всего на 2% (вместо 19%,как в Канаде), необходимо пропитать его специальными составами, чтобы предотвратить возникновение процессов гниения.

Строительство канадских домов в России: используйте пропитанную древесину

  • В России на сегодняшний день существует лишь несколько заводов, способных обеспечить требуемое качество выпускаемой древесины.
  • Применяют некачественный утеплитель.
  • Не обеспечивают качественную паро- и гидроизоляцию.
  • Растущий спрос на строительство домов по канадской технологии обусловливает увеличение предложений в этом сегменте.  Но квалификация рабочих и качество предлагаемых конструкций пока еще далеки от совершенства.

Нет нужды пользоваться услугами эксперта, для того чтобы с уверенностью сказать, что отсутствие четкого соблюдения строительных технологий значительно снижает качество конечного продукта  (в данном случае канадского дома, построенного в условиях России) и в разы сокращает срок его эксплуатации.


Читайте также

Строительство каркасных деревянных домов

Технология возведения каркасных домов пользуется популярностью уже несколько веков. Она широко распространена во многих уголках света, в том числе и в нашей стране. К примеру, в Скандинавии более 90% малоэтажной жилищной застройки  составляют  именно каркасные дома. В Канаде  и США этот объем приближается к 70%.