Основные способы утепления окон

Вы здесь

Основные способы утепления окон

Тепло из наших домов уходит в основном через окна, поэтому  каждый год с наступлением холодов начинаются работы по их утеплению. Способов сделать это несколько, о них я вам и расскажу в этой статье.

Утепление окон в частном доме спасет от сквозняков ихолода

От традиции к инновациям

Совсем недавно для утепления окон использовалась масса подручных средств, а именно:

  • жгуты из ткани;
  • вата;
  • малярный скотч;
  • бумага, смоченная в мыльном растворе;
  • обычная замазка.

Традиционные способы утепления окон не очен эффективны

Увы, нужного результата такими путями добиться достаточно сложно, к тому же с наступлением весны приходится все, что было на окно прикреплено, убирать и реставрировать покрытие деревянных рам. Современные способы утепления окон подразумевают единоразовую работу, после проведения которой о сквозняках и холоде в помещении во время зимы можно будет забыть. Наиболее действенно утепление при помощи:

  • гипсокартона;
  • пенопласта;
  • термовкладышей;
  • сэндвич-панелей.

Расскажу о каждом из них подробнее. Упомяну только, что перед началом работ следует проверить окна на степень продува, заделать большие щели при помощи монтажной пены.

Утепление окон гипсокартоном

Утепление окон при помощи гипсокартона

Вам потребуется:

Инструменты Отвертка и малярный нож
Материалы Гипсокартон, грунтовка, брус, монтажная пена, герметик, скотч, гипсовая штукатурка

При помощи отвертки по периметру окна проделайте канавку шириной 1 см, не больше. Откосы замерьте рулеткой, после сделайте из гипсокартона детали нужных размеров, которые обработайте влагостойкой грунтовкой. Просушив, вставьте их в прорези, начиная монтаж с боковых откосов.

Зазор между гипсокартоном и стеной заполните монтажной пеной, на время проклейте эти участки малярным скотчем.  Верхнюю деталь зафиксируйте бруском, плотно уперев его в подоконник.

После того как пена высохнет, скотч и брусок уберите, после прогрунтуйте и покрасьте гипсокартон. Шов между окном и деталями заделайте герметиком. При желании можете произвести декоративную отделку штукатуркой и закрепить по периметру пластиковый профиль.

Как утеплить окна при помощи пенопласта

Утепление окон при помощи пенопласта

Вся работа сведется к тому, чтобы закрепить плиты пенопласта на поверхность стены с внешней стороны. Вам потребуются, помимо самого материала, армирующая сетка из стекловолокна, клей и штукатурка.

Для начала приклейте пенопласт на откосы с наружной стороны, после заполните все щели клеем. Далее поверхность покройте армирующей сеткой и проведите оштукатуривание. При необходимости закрепите пенопласт специальными соединителями из пластмассы.

Использование термических вкладышей для утепления окон

Термовкладыши можно использовать для качественного утепления окон

Для утепления вам потребуются:

  1. Термовкладыши.
  2. Облицовочный материал.
  3. Штукатурка.
  4. Мастика.

Работы ведутся с наружной стороны. Для закрепления теплоизоляции используйте специальный клей, так вы избежите появления вздутий и воздушных прослоек. Клейкую мастику нанесите на швы и периметр поверхности, которая подлежит обработке. Контролируйте плотность прилегания термовкладышей к основанию оконных откосов, именно от этого будет зависеть конечный результат. Как только клей подсохнет, оштукатурьте поверхность и облицуйте ее.

Как утеплить окна при помощи сэндвич-панелей

Структура сэндвич-панели позволяет использовать ее для утепления окон

Пожалуй, самый простой и быстрый способ. Кроме основного материала, приобретите П-образный и F-образный профили, минвату и саморезы.

По периметру окна при помощи саморезов закрепите П-образный профиль, после из сэндвич-панелей нарежьте детали нужного размера и вставьте их в профиль. Зазор между стеной и панелями заделайте минеральной ватой или другим утеплителем. Внешнюю сторону получившихся откосов отделайте F-образными профилем.

Благодаря вышеописанным способам утепления окон вы обеспечите свое жилье отсутствием сквозняков. Ну а если вы готовы полностью преобразить свои окна с целью их практически полной герметизации, вам стоит ознакомиться со шведской технологией утепления окон.


Читайте также

Утепление окон по шведской технологии

Утепление окон по шведской технологии

Многим известно, что тепло из квартиры по большей части уходит через окна.

Как производится работа по утеплению канализаци

Утепление канализации в частном доме

Местная канализация в частном доме давно перестала быть редкостью. Владельцы строения могут сами выбрать и схему, и септик.