Окна в деревянном доме: особенности и рекомендации по установке

Вы здесь

Окна в деревянном доме: особенности и рекомендации по установке

Поставить окна в деревянном доме – задача не такая простая, как кажется. Для ее решения нужно знать один небольшой секрет, который, в общем-то, и не секрет вовсе, но для человека, не знакомого с тонкостями строительного мастерства, может оказаться новостью.

Окна в деревянном доме устанвливают, учитывая их особенности и рекомендации по установке

Особенности установки окон в деревянном доме

Деревянные постройки не случайно называют «живыми»: с течением времени они изменяют форму и размер. Древесина может как расширяться (разбухать) под действием влаги, так и уменьшаться в размерах (усыхать) под действием солнца. Обычно после установки сруба и перед монтажом окон деревянной постройке дают год на усушку. Однако год не у всех и не всегда есть в распоряжении, да и, откровенно говоря, этот срок мало от чего спасает, потому что усушка продолжается в среднем 5-6 лет, но даже и через такой период времени древесина может измениться в размерах после въезда хозяев (под действием тепла и влажности в жилом помещении).

Поэтому если врезать окно прямо в стену деревянного дома, то со временем из-за изменения размеров древесины оно окажется в плачевном положении: пластик погнется, искривится, а стекло потрескается. Во избежание этого установка производится не напрямую в оконный проем, а на промежуточное крепление, которое называется окосячкой или обсадой.

Перед установкой окон в деревянный дом требуется сделать окосячку

Окосячка по сути представляет собой  деревянную коробку, устанавливающуюся между окном и стеной. Она принимает на себя нагрузку при усадке постройки, препятствует горизонтальному смещению брусьев и защищает пластик и стекло от повреждений.

Этапы установки

  1. В бревнах проема прорезается вертикальный паз.
  2. Вырезаются обсадные доски.
  3. На вертикальных обсадных досках набивается брус и утепляется джутом.
  4. Обсада монтируется в оконный проем: над верхней доской обсады должен остаться зазор в 5-7 см.
  5. Верхний зазор подвергается термо- и пароизоляции.
  6. Окно устанавливается на обсаду и крепится к ней шурупами и анкерами (ни в коем случае нельзя затрагивать креплениями сам сруб).
  7. Места соединений обрабатываются монтажной пеной.
  8. Производится внешняя отделка.

Конечный этап установки окон в деревянном доме - их отделка

Специфика деревянных и пластиковых окон для деревянных построек

Тип Деревянные Пластиковые
Плюсы Гармония со стройматериалом всего дома, экологическая чистота, хорошая вентиляция, богатые возможности для декорирования: возможность применения резных украшений, установки наличников. Популярность, широкая распространенность, надежность, полная герметизация, отличная термо- и звукоизоляция, долговечность, разнообразные расцветки, возможность имитации древесины.
Минусы Относительно быстрая утрата первоначального вида, сравнительная недолговечность, относительно слабая термо- и шумоизоляция. Материал не натуральный; герметичный стеклопакет не «дышит»; при повреждении части придется менять все целиком.
Особенности установки В стенах вокруг оконного проема прорезываются пазы, а в них вставляются бруски, на которые навешивается рама. В стенах вокруг оконного проема выпиливается гребень, на который навешивается обсада.

Советы по расчету размеров

При расчете и наметке учтите, что размеры оконного проема должны превосходить размеры самого окна в общей сложности примерно на 15 см (учитывая обсаду и верхний зазор). Стандартная высота подоконника – 80-90 сантиметров, немного выше обычных столов. Ширина в принципе не ограничена, однако слишком большие окна увеличивают нагрузку на стены, кроме того, с ними непросто управляться при открывании и закрывании.

Большие окна в деревянном доме могут вызвать проблемы

При грамотной и качественной установке окна в деревянном доме, как пластиковые, так и деревянные, прослужат долго, предоставят прекрасное естественное освещение и при этом обеспечат надежную защиту от ветра, пыли и перепадов температуры.


Читайте также

Одноэтажные деревянные дома: особенности строительства

Одноэтажные деревянные дома: особенности строительства

В последнее время одноэтажные деревянные дома становятся все более и более востребованными при строительстве, потому что отвечают современным потребностям в гармоничном сосуществовании с природной средой

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыши деревянных домов: типы конструкций и материалы покрытия

Крыша – это венец и вершина при постройке любого здания. Крыши деревянных домов могут быть очень разнообразны и по форме, и по использующемуся для покрытия материалу.

Бани ручной рубки

Возведение бань ручной рубки из северного леса.

Мы ВКонтакте

Проекты

Проект беседки 3x3
от 4 000 2