Одноэтажные деревянные дома: особенности строительства

Вы здесь

Одноэтажные деревянные дома: особенности строительства

В последнее время одноэтажные деревянные дома становятся все более и более востребованными при строительстве, потому что отвечают современным потребностям в гармоничном сосуществовании с природной средой. Деревянные одноэтажники прямо противоположны стандартным бетонным многотоэтажкам и представляют собой желанный приют для того, кому надоела городская суета и загазованность.

Если учесть все особенности строительства, одноэтажный деревянный дом сможет стать прекрасным жилищем

Обычно они предназначаются для использования в качестве дачи или загородного коттеджа, однако при надлежащем утеплении можно использовать их и в роли постоянного жилища.

Выбор этажности

Определение количества этажей в будущем деревянном доме – это непростой выбор, способный озадачить всерьез и надолго. Распространенным стереотипом является представление о том, что двухэтажная постройка лучше одноэтажной просто потому, что два – это больше, чем один. Однако этот стереотип не совсем соответствует действительности, и здания в один этаж имеют свои преимущества. Решение в пользу двух и более этажей будет однозначным только в одном случае: если участок маленький, а дом нужен большой. Так, собственно, и появились в городах многоэтажки, а что это такое в плане уюта, тишины и комфорта, нам всем отлично известно. При правильном дизайне фасада одноэтажник будет смотреться гораздо более богато и стильно, чем многие двух- и трехэтажные строения.

Одноэтажные деревянные дома, созданные с учетом всех особенностей строительства и проекта, могут дать фору красивым двухэтажникам

Преимущества и недостатки

За Против
Экономия денежных средств. Следует заметить, что такие плюсы, как быстрота, простота и экономичность постройки, весьма относительны, потому что в конечном итоге все зависит от конкретного дизайн-проекта.
Быстрота строительства.
Простота действий по строительству и ремонту (нет необходимости вызывать специальную технику и сооружать леса для верхнего этажа).
Меньше вес, меньше нагрузка на фундамент и стены – более дешевый фундамент. Нет необходимости строить капитальные перекрытия и озадачиваться шумоизоляцией между этажами. Площадь фундамента и крыши будет больше по сравнению с двухэтажным домом с такой же полезной площадью.
Нет необходимости планировать и сооружать лестницы (лестница забирает немало пространства). Сложности планировки переходов между комнатами и коридоров.
Удобство перемещения для пожилых людей, безопасность для детей (если лестницы нет, ребенок точно с нее не свалится). В двухэтажном здании проще распределить индивидуальное пространство между членами семьи, да и дети обычно предпочитают многоэтажные постройки с лестницами.
Простота прокладывания труб и электропроводки. Простая и эффективная система отопления; нет необходимости утеплять чердак. Необходимость дополнительного утепления пола для таких помещений, как спальни и детские.

Одноэтажный деревянный дом, возведенный с учетом всех особенностей строительства, комфортен абсолютно во всех отношениях

Специфика планировки

Планировка одноэтажных жилых построек считается непростой задачей, поскольку необходимо выделить как можно больше пространства под полезную площадь и обойтись как можно меньшей транзиторной площадью (коридорами и переходами между помещениями). Простейший и самый нежелательный вариант планировки такого строения – формат «общежития», при котором комнаты располагаются по двум сторонам длинного коридора. Это некрасиво, неуютно и непрактично. Чтобы уйти от такого варианта, можно принять к сведению несколько советов:

  • Строительство одного этажа имеет смысл в том случае, если желаемая площадь строения составляет не более 120 м2. При площади под 200 м2 нужно строить два этажа.
  • Оптимальными для одноэтажника считаются формы не слишком вытянутого прямоугольника или квадрата.
  • Входную дверь рекомендуется размещать посередине стороны квадрата или большей стороны прямоугольника (так называемый принцип «распашонки»).
  • По одну сторону от входной двери удобно расположить хозяйственные помещения и столовую, а по другую – жилые комнаты.

Пример планировки одноэтажного деревянного дома, возведенного с учетом всех особенностей строительства

  • Оригинально выглядят постройки в форме букв Г или П, однако они занимают большую площадь.

Подчеркнем, что для современной архитектуры вообще актуально гармоничное сочетание жилища человека с ландшафтной экосистемой. Одноэтажные деревянные дома вполне отвечают этому веянию и, таким образом, не только являются практичным и экономичным  решением, но и соответствуют современным дизайнерским тенденциям.


Читайте также

Технологии строительства деревянных домов

Деревянные дома завоевывают все большую популярность. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно отметить экологичность, скорость возведения, доступную стоимость.

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой сразу привлекает к себе внимание. От теплого сруба веет уютом, а в окне под крышей кажется,  воспевает луну  художник  или поэт-романтик.