Новый материал для каркасного строительства - плиты из соломы

Вы здесь

Новый материал для каркасного строительства - плиты из соломы

Дома из соломы были чуть ли не первыми строениями людей. Кстати говоря, в некоторых странах до сих пор солому используют в качестве строительного материала, смешивая ее, например, с глиной, прессуя и используя такие плиты для возведения каркасного дома. И быстро, и экологически безопасно, и, что самое главное, недорого.

Похоже, такие примеры и вдохновили американскую компанию Stramit USA на создание инновационного продукта – плит из пшеничной соломы, которая остается после того, как собран урожай.

Плиты из соломы для строительства каркасного здания

Почему именно солома?

Как правило, как только зерно убрано, поля буквально захламлены соломой, которая или впахивается в землю и перегнивает в ней – в лучшем случае, или просто сжигается. Не пропадать же таким объемам добра! Вот и был запущен биоинженерный процесс для создания термоактивных плит.

В чем особенности плит CAFboard?

По сравнению с древесными плитами инновационные – из соломы:

  • более долговечны;
  • нетоксичны;
  • устойчивы к плесени и грибкам;
  • «не по зубам» вредителям;
  • Обладают отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • пожаробезопасны.

И все это – благодаря выверенному, полностью просчитанному автоматизированному процессу изготовления, который состоит из нескольких этапов:

Этап 1 Очистка и промывка соломы
Этап 2 Просушка исходного материала
Этап 3 Прессовка при очень высоких давлении и температуре

Плиты CAFboard изготавливают путем прессования очищенного сырья

Конечно, всех своих секретов компания не раскроет – зачем ей конкуренты? Ясно только одно: их продукт мало того, что будет решать проблему избавления от растительных остатков, в огромных количествах скапливающихся на полях, – благодаря производству плит из соломы и фермеры получат дополнительный доход, и будущие владельцы своих домов смогут построить их теплыми, практически негорючими и, кроме того, с минимальными затратами.

Как утверждает производитель, плита из соломы может быть любой толщины, вследствие чего ее можно будет использовать не только для возведения стен жилища, но и для производства, к примеру, корпусной мебели и дверей, и для отделки помещений в качестве альтернативы гипсокартону.

Пример стены, созданной из нескольких слоев плит из соломы и каркаса

Можно с уверенностью сказать: из таких плит в будущем будут строить не только малоэтажные здания, но и крупные офисные помещения, торговые центры, склады и т.д., ведь, по уверениям специалистов компании Stramit USA, сроки возведения каркасного строения при помощи плит из соломы сократятся практически вдвое, при этом количество отходов будет минимальным

Кстати говоря, предзаказ на CAFboard-плиты на сайте компании-производителя сделать уже можно – с ноября 2013 года. Стоимость их – от 320 долларов за кв.м.


Читайте также

Наружные стены каркасного дома – основные характеристики

Наружные стены каркасного дома – основные характеристики

Конструкции каркасных домов оценили люди еще в давние времена за их простоту и надежность. Сегодня же такие дома имеют ряд преимуществ. И не последним является стены каркасного дома.

Строительство домов из сэндвич панелей – технологии нашего времени

Строительство домов из сэндвич панелей – технологии нашего времени

Экономика развивается большими темпами. В связи с этим с каждым днем растет потребность в помещениях. Строить тяжеловесные здания с массивными фундаментами стало нецелесообразно, невыгодно и неудобно.