Наружные стены каркасного дома – основные характеристики

Вы здесь

Наружные стены каркасного дома – основные характеристики

Конструкции каркасных домов оценили люди еще в давние времена за их простоту и надежность. Сегодня же такие дома имеют ряд преимуществ. И не последним является стены каркасного дома. Они гораздо легче стен из однородных материалов, поэтому отсутствие массивного фундамента под такие конструкции сокращает расходы на строительство и почти избавляет от усадки здания.

Особенности стен

Производство стен может быть поставлено на конвейерное производство, а также проводиться непосредственно на строительном участке, что обойдется дешевле и позволит реализовать любой проект.  Доступность материала является важной составляющей при строительстве в рамках проекта и цен для его бюджета. Монтаж дома с каркасными стенами менее трудоемок в сравнении с монтажом срубов.

Стены каркасного дома отличаются легкостью монтажа и отличной теплоизоляцией

Надежность конструкций позволяет не производить ремонт в постройке продолжительное время, что немало важно для частных и коммерческих зданий. Еще важной особенностью таких стен является экономичность материала в сравнении с рублеными конструкциями.  А по низкому уровню теплопроводности они обходят многие другие материалы.

Стены таких домов, как и везде, разделяют на внтуренние и внешние.  Поэтому и устройство будет отличаться по составу отделочного материала и наполнителя. Если брать классический пример, то получается сэндвич следующего содержания: внешняя отделка, ветровлагозащита, плита из спрессованной стружки, пароизоляция, утеплитель и внутрянка.

Структура стены каркасного дома

Конечно же, сегодня существует много вариаций, но я рассмотрю классический вариант.

Тип облицовки Примеры
Наружная облицовка Сайдинг виниловый, металлический, дерево, штукатурка, искусственный камень
Несущая часть и теплоизоляция Минеральный утеплитель
Внутренняя отделка и пароизоляция Окраска, обои, декоративные составы

Внешняя отделка

Сегодня рынок может предложить интереснейшие варианты от дерева до композитных панелей. Классические дома можно встретить из винилового и металлического сайдинга, преимущество такого типа отделки в разнообразии цветов окраски стен и хорошей антикоррозийной устойчивости стен.  Также отделка деревом имеет свои плюсы и не последнее место занимает солидный внешний облик здания. Использование блок-хаусов – калиброванных досок –  придает зданию вид построенного из оцилиндрованного бревна, но здесь требуется уход за панелями  и обновление защитного слоя древесины. Использование декоративной штукатурки, несомненно, придаст фантастический облик вашему дому, а при правильном подборе цветов такой дом может стать настоящим произведением искусства. Еще искусственный камень тоже создаст престижный облик дома с каркасными стенами, сократив расходы на материалы отделки.

Пример внешней отделки стен каркасного дома при помощи искусственного камня

Ветрозащита

Такая небольшая деталь, как ветрозащита, предохранит дом от потоков воздуха, стремящихся проникнуть внутрь строения и продуть сэндвич. Обычно это рулонный материал, вроде пленки, но с паропроницающими свойствами, для вентиляции стен.

Внутренняя отделка

Она мало чем отличается от отделки стен в классических зданиях. Могу отметить одну деталь: электропроводка, согласно строительным нормам, должна быть наружная.  Поэтому планируя дизайн помещения, необходимо учесть оформление ваших стен коробами и гофро-шлангами.  Еще нужно уделить внимание санитарному узлу и предохранить внутреннюю отделку стен каркасного дома от влаги, покрыв специальными составами.

В заключение хочу сказать, что стены каркасного дома требуют квалифицированного труда рабочих. И нарушения контроля качества при монтаже здания могут привести к плачевным последствиям, например, зимой. Поэтому уделите внимание контролю на каждом этапе строительства здания.


Читайте также

Утепление каркасного дома как один из этапов строительства

Утепление каркасного дома как один из этапов строительства

Каркасные дома имеют ряд преимуществ, обеспечивших им популярность на российском рынке. Одно из них – скорость возведения дома.

Новый материал для каркасного строительства - плиты из соломы

Новый материал для каркасного строительства - плиты из соломы

Дома из соломы были чуть ли не первыми строениями людей.