Напольные покрытия в современном строительстве

Вы здесь

Современные напольные покрытия представлены на рынке стройматериалов в богатейшем ассортименте. Они  различаются  по структуре, назначению, качеству,  долговечности и, конечно, по цене. В конечном итоге выбор материала определяется спецификой работы напольного покрытия, предпочтениями заказчика и дизайном помещения. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напольных покрытий для отделочных работ.

Паркет 

Паркет, напольное покрытие, несколько разновидностей

Штучный  паркет – один из самых дорогостоящих видов напольного покрытия. Он отличается  экологичностью, красотой  и долговечностью. Толстый  рабочий слой позволяет многократно циклевать паркет, обновляя поверхность. Качественный пол из этого материала может прослужить более 100 лет.

Являясь не слишком капризным материалом, паркет все же боится мокрых процессов, подвержен геометрическим изменениям в зависимости от температурно-влажностного режима помещения и требует идеально ровной поверхности стяжки. Следует учесть так же, что для качественной и красивой сборки необходимо найти настоящего мастера своего дела с высоким уровнем  квалификации, услуги которого могут оказаться дорогостоящими.

Паркетная доска

Паркетная доска, напольное покрытие

Паркетная доска представляет собой клееную конструкцию, состоящую из трех слоев. Нижний и средний, как правило, выполнены  из хвойных пород древесины. Верхний слой (образующий рабочую поверхность)  – из дуба, ореха, бука, таких экзотических пород, как мербау, ятоба, тик, дуссия, и пр. Срок службы паркетной доски – около 20 лет, ведь шлифовке подлежит лишь верхний слой, толщина которого от 0,7 до 6мм.

Пробка

Пробка, напольное покрытие

Популярность пробкового покрытия для пола  сегодня неуклонно растет. Различают:

  • клеевые пробковые полы. Это пластины, толщина которых может доходить до 12,7 мм. Материал   пластин на 100% состоит из пробки. Это покрытие обладает отличными звукоизоляционными свойствами, они эластичны и  имеют привлекательный дизайн. Природный материал прекрасно подходит для отделки пола любого помещения:  детской  комнаты, гостиной, кухни, помещений с повышенной влажностью.
  • плавающие пробковые полы, которые укладываются  без клея, так же просто, как ламинат, методом защелкивания замка. Это многослойная структура,  где верхним слоем служит шпон пробки, который может быть защищен полихлорвинилом или износостойким лаком.

Ламинат

Ламинат, напольное покрытие

Внешне ламинат копирует древесную структуру и  с виду от нее практически не отличим. Однако внутри это сложная многослойная  конструкция, состоящая из:

  • лицевого слоя из бумопласта, полученного горячим прессованием слоев бумаги, которая пропитана меламиновой смолой с добавлением корунда;
  • слоя, состоящего из декоративной бумаги;
  • несущего слоя (панели ДВП);
  • дополнительного слоя бомопласта.

Ламинат – это долговечное, надежное, современное, а главное, доступное напольное покрытие которое поможет создать атмосферу уюта и комфорта в доме, квартире или офисе.

Массивная доска

Массивная доска, напольное покрытие

Покрытие для пола из массивной доски – один из наиболее дорогостоящих вариантов, который прост в эксплуатации, но требователен к условиям влажности помещения.  От штучного паркета массивную доску пола отличают главным образом ее размеры:

  • 6000 х 200мм – массивная доска;
  • 400 х 50мм – доска штучного паркета.

Линолеум

Линолеум, напольное покрытие

Линолеум – наиболее популярный сегодня вид напольного  покрытия. Экономичный, долговечный, не требовательный в эксплуатации, износостойкий – эти характеристики делают его привлекательным в глазах потребителей. Линолеум подразделяют на:

  • коммерческий;
  • полукоммерческий;
  • бытовой.

В зависимости от назначения они различаются толщиной, наличием дополнительного утепляющего слоя, износостойкостью.


Натуральный линолеум

Натуральный линолеум, напольное покрытие

Натуральным этот линолеум называется благодаря тому, что в его состав входят лишь природные материалы. Кроме того, к его достоинствам относят антистатические  антибактериальные свойства. Это  делает его весьма привлекательным для применения в детских комнатах и медицинских учреждениях.

Из недостатков выделяют необходимость наличия специальных инструментов и высокого профессионализма укладчиков. Для укладки этого материала потребуется идеально ровное основание.

Мармолеум

Мармолеум, напольное покрытие

Мармолеум – рулонный или нарезанный на квадраты, считается новой ступенью в эволюции линолеума. Он изготовлен из пробки, джута и смол, выработанных  из масел растительного происхождения.

К плюсам можно отнести:

  • экологичность;
  • антисептические и бактерицидные свойства;
  • износостойкость, стойкость к воздействию агрессивных сред;.
  • пожаробезопасность.

К недостаткам относят:

  • жесткость и хрупкость;
  • относительную дороговизну.

Ковролин

Ковролин, напольное покрытие

Ковролин – уютное, современное, стильное и надежное решение для покрытия пола. Выпускают его преимущественно в рулонах, хотя существует он и в виде отдельных плит (плиточный ковролин). Этот вид напольного покрытия подойдет и для офиса, и для дома. Существует множество разновидностей, отличающихся дизайном, структурой, составом, технологией изготовления. Ковролин может потребовать тщательного ухода в период эксплуатации, но его достоинства, несомненно,  перекрывают эти неудобства.

Напольная плитка

Напольная плитка, напольное покрытие

Для устройства напольного покрытия применяется:

  • керамическая плитка;
  • плитка из натурального камня.

Это универсальный вариант покрытия пола. В зависимости от того, из какого материала она изготовлена, фактуры и цвета можно подобрать плитку для кухни, спальни, гостиной,  ванной комнаты, террасы, для помещений общественных заведений и офисов.  Применение конструкций теплого пола позволяют даже босому человеку чувствовать себя комфортно на таком полу.

Стеклянный пол

Стеклянный пол, напольное покрытие

К достоинствам стеклянного пола можно отнести:

  • красоту и эффектность;
  • высокую гигиеничность;
  • водонепроницаемость;
  • возможность  устроить дополнительное освещение;
  • возможность зрительно расширить  пространство.

К недостаткам  стеклянных напольных покрытий относят:

  • скользкую поверхность;
  • возникновение царапин;
  • относительную дороговизну.

Наливные полы

Наливные полы, напольное покрытие

Необычный  внешний вид, высокая степень прочности, надежность простота эксплуатации, возможность придания полу специфических свойств, многообразие дизайнерских решений - все это отличает наливные полы, недавно вошедшие в моду. Это покрытие пола выполняется из полимерных материалов. Полимер наносится тонким слоем на ровную бетонную поверхность. Получаемое таким образом декоративное покрытие  износостойкое, гигиеничное и очень прочное. Оно способно надежно защитить основание от химического воздействия щелочей, кислот и солей.

ПВХ (виниловая плитка)

Виниловая плитка, напольное покрытие

Еще один вариант напольного покрытия, который принадлежит к искусственным материалам – ПВХ. Он также отличается гигиеничностью, прочностью, он устойчив к истиранию и не подвержен гниению. Внешне пластиковое покрытие пола выглядит почти идентично натуральному, выполненному из дерева или камня. Однако в эксплуатации, в сравнении с напольными покрытиями из дерева, виниловая плитка намного стабильнее. Она легко выдерживает перепады температуры и влажности, не образует щелей, оставаясь ровной и гладкой.

Выделяют два подвида виниловых листов:

  1. простой – для тех, кто предпочитает  классический жесткий пол;
  2. амортизирующий, который позволяет при ходьбе по ней снизить нагрузки на позвоночник.

Каждый из рассмотренных видов для пола требует различной степени подготовки основания и имеет индивидуальные специфические свойства, удовлетворяющие  различным требованиям эксплуатации. А огромный выбор возможных вариантов позволяет подобрать  напольное покрытие, характеристики которого наиболее точно отвечают заданным условиям в каждом конкретном случае.


Читайте также

Напольные покрытия: паркетная доска

Паркетная доска вошла в моду в качестве напольного покрытия  в 20 веке. Применение этого вида материала для пола решало сразу целый ряд проблем.

Напольные покрытия: мармолеум

Мармолеум – это современный вид напольного покрытия, который часто называют натуральным линолеумом.