Напольные покрытия: штучный паркет

Вы здесь

Штучный паркет – вид напольного покрытия, который никогда не выйдет из моды. Он сочетает в себе такие свойства, как натуральность, экологичность, прочность и надежность. При этом он способен воплотить практически любые дизайнерские задумки, обладая широчайшими возможностями в укладке.

Штучный паркет (напольное покрытие)

Это напольное покрытие  представляет собой цельные планки из древесины. Толщина плашки паркета  может составлять  от 15 до 22 мм,  длина обычно не превышает 500 мм,  ширина - 75 мм. Паркет изготавливают из самых различных пород деревьев. Это могут быть дуб, ясень, клен,  другие традиционные для Европы породы; кроме того, экзотические породы, такие как ипе, гонкало, кампаса, мербау и многие другие.

Преимущества

Данное напольное покрытие по своим свойствам не уступает массиву: штучный паркет долговечен, натурален, не содержит искусственных включений, антистатичен (не притягивает пыль). Этот материал для  напольного покрытия отличается великолепными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Приятно пройтись по нему и  босиком.

Штучный паркет – безопасное и теплое напольное покрытие

Противоскользящие свойства  этому покрытию может придать специальный лак. Паркет  отличается простотой и неприхотливостью в уборке, не потребует специализированных средств по уходу. Мыть его можно при помощи обычной влажной тряпки, он плохо накапливает грязь и пыль. При этом дерево отличается достаточной прочностью и обладает высокой степенью устойчивости к механическим воздействиям.

Укладка

Монтаж полов из штучного паркета – длительный  трудоемкий процесс, требующий сноровки и опыта. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка идеально ровной поверхности основания.
  2. Укладка листов фанеры, выполняющих роль защиты напольного покрытия.
  3. Непосредственно укладка.

Укладка такого напольного покрытия, как штучный паркет

Монтаж данного вида полов происходит путем состыковки пазов и гребней, которыми с обеих сторон снабжена каждая плашка. Верхний слой от плоскости поверхности до гребня  носит название «слой износа». Именно от толщины этого слоя зависит  возможное количество восстановительных мероприятий (циклевание и шлифовка). Если для паркетной доски этот слой составляет 4 мм, то штучный паркет может иметь толщину более 8 мм для многократного ремонта. При этом внешний вид данного напольного покрытия может быть изменен до неузнаваемости благодаря  использованию лака другого оттенка и тонировки.

Еще одним преимуществом материала  является разнообразие возможностей укладки. К классическим видам относят укладку:

  • палубой;
  • елочкой;
  • квадратами.

Однако более стойкими к изменениям микроклимата помещений считаются два последних. Именно такое расположение позволяет распределяться усилиям, возникающим в плашке, равномерно по всем направлениям. В этом случае щели не появятся даже в случае, когда древесина пересохнет. Палубный способ укладки паркета позволяет плашке расширяться лишь в две стороны. Стоит отметить, что правильная укладка и поддержание оптимального температурно-влажностного режима в помещении обеспечат весьма продолжительную эксплуатацию этого вида напольного покрытия.

Самым интересным, но также  и дорогостоящим способом монтажа является художественная укладка.

Художественный штучный паркет – красивое напольное покрытие

Сочетание различных оттенков плашек и понравившегося вам способа укладки может сделать ваш интерьер неповторимым, позволит воплотить необычный творческий замысел, сделает ваше жилище уютным и одновременно роскошным.

Однако для достижения наилучшего результата при выполнении работ по настилу покрытия из  штучного паркета необходимо строгое соблюдаются технологии укладки. Опыт и знания специалистов компании «Микстрой» позволяет выполнять эту  работу на самом высшем уровне. Грамотно уложенный  пол прослужит вам долго  и сможет придать вашему дому особый неповторимый стиль.


Читайте также

Напольные покрытия: паркетная доска

Паркетная доска вошла в моду в качестве напольного покрытия  в 20 веке. Применение этого вида материала для пола решало сразу целый ряд проблем.

Напольные покрытия: наливные полы

Наливные полы – современный вид  напольных покрытий на  основе полимерных материалов. Из названия становится понятна суть технологии монтажа такого пола. Его «наливают».